Pengaruh Lama Waktu Pencucian Ozon dan Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Buah Stroberi (Fragaria sp.)

Segarwati, Siti Nur (2016) Pengaruh Lama Waktu Pencucian Ozon dan Suhu Penyimpanan Terhadap Umur Simpan Buah Stroberi (Fragaria sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stroberi (Fragaria sp.) merupakan salah satu komoditas yang banyak dihasilkan di Kota Batu - Jawa Timur. Buah stroberi Buah stroberi termasuk buah yang tidak tahan disimpan dalam jangka waktu yang lama dan mudah rusak dalam perjalanan. Buah stroberi setelah dipetik akan mengalami perubahan komposisi dan terjadi kerusakan, yang disebabkan oleh berlanjutnya kegiatan fisiologis tersebut. Buah stroberi memiliki umur simpan pada suhu ruang kurang dari 5 hari. Oleh karena itu perlu adanya penangan pasca panen buah stroberi agar dapat meningkatkan mutu dan umur simpan buah. Pada penelitian ini menggunakan air yang mengandung ozon yang dapat menurunkan dan mencegah jumlah mikroba pada permukaan buah. Parameter yang diuji yaitu perhitungan jumlah mikroba dengan metode Total Plate Count (TPC), susut bobot, tekstur, kadar air, total padatan terlarut (TPT) dan uji organoleptik. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu pencucian ozon dan suhu penyimpanan terhadap sifat fisik, sifat kimia, sifat biologis dan organoleptik buah stroberi (Fragaria sp.). Metode penelitian yang digunakan ii adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah lama waktu pencucian dengan ozon (0 menit, 3 menit, 5 menit dan 7 menit) dan faktor kedua adalah suhu penyimpanan buah yaitu suhu ruang (25oC±2) dan suhu dingin (2oC±5). Setiap perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Data dari hasil penelitian ini akan dianalisa menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Dan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan ozon dapat mengurangi jumlah mikroba dengan metode Total Plate Count (TPC) dari 3,8x102 CFU/gr menjadi 1,3x102 CFU/gr sehingga perlakuan pencucian ozon dan suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap susut bobot, tekstur, kadar air, total padatan terlarut dan organoleptik buah stroberi. Penggunaan ozon pada buah stroberi dapat menambah umur simpan hingga 2x lipat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/130/051603011
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 15 Apr 2016 16:05
Last Modified: 12 Nov 2021 06:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150660
[thumbnail of 4._RINGKASAN.pdf] Text
4._RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._COVER.pdf] Text
1._COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8._DAFTAR_TABEL.pdf] Text
8._DAFTAR_TABEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6._KATA_PENGANTAR.pdf] Text
6._KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5._SUMMARY.pdf] Text
5._SUMMARY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7._DAFTAR_ISI.pdf] Text
7._DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11._BAB_I.pdf] Text
11._BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9._DAFTAR_GAMBAR.pdf] Text
9._DAFTAR_GAMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 12._BAB_II.pdf] Text
12._BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 13._BAB_III.pdf] Text
13._BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 14._BAB_IV.pdf] Text
14._BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 15._BAB_V.pdf] Text
15._BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 16._DAPUS.pdf] Text
16._DAPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item