Analisis Karakteristik Serbuk Kikil Sapi sebagai Bahan Baku Sediaan Kosmetik (Kajian Jenis Pelarut dan Waktu Ekstraksi Lemak)

Suhartini, Wildan (2016) Analisis Karakteristik Serbuk Kikil Sapi sebagai Bahan Baku Sediaan Kosmetik (Kajian Jenis Pelarut dan Waktu Ekstraksi Lemak). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kikil merupakan tulang rawan pada bagian kaki sapi, kerbau, atau kambing dan merupakan lapisan yang membungkus tulang kaki maupun jari-jari kaki tanpa bulu. Rata-rata berat kikil 1,2 persen per ekor sapi. Tulang rawan kaki sapi atau kikil sapi tersusun atas beberapa komponen diantaranya polimer yang berbentuk kolagen.Kolagen merupakan material yang mempunyai kekuatan rentang dan struktur yang berbentuk serat dan berfungsi sebagai jaringan pengikat yang tersusun atas fibril kolagen dan terlihat seperti garis melintang. Kolagen berfungsi untuk membentuk struktur pada jaringan berguna mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit. Selain kolagen, kikil sapi mengandung selenium sebagai kofaktor antioksidan primer yang dapat menangkal radikal bebas dan baik diaplikasikan dalam bahan baku sediaan kosmetik. Bahan baku sediaan kosmetik harus memenuhi standar yang ditetapkan oleh SNI diantaranya meliputi pH, kadar air, dan kadar abu. Bahan baku sediaan kosmetik yang baik memiliki kandungan lemak yang sangat sedikitsehingga tidak mengalami kerusakan oksidatif selama penyimpanan dalam waktu yang lama dan tidak mengakibatkan iritasi pada kulit. Tujuan dari penelitian ini adalahmenentukan waktu terbaik ekstraksi lemak serbuk kikil sapi sebagai bahan baku sediaan kosmetik dari masing-masing jenis pelarut yang berbeda, serta memperoleh karakteristik fisik dan kimia serbuk kikil sapi sebagai bahan baku sediaan kosmetik yang memenuhi standar SNI. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) dengan menggunakan 2 faktor, faktor utama jenis pelarut dan faktor tersarang yaituwaktu ekstraksi lemak. Hasil penelitian menunjukkan waktu ekstraksi lemak yang baik dan efisien untuk jenis pelarut petroleum eter 3 jam dan pada pelarut n-heksana 4,5 jam. Hasil analisis karakteristik serbuk kikil sapi sebagai bahan baku sediaan kosmetik untuk jenis pelarut lemak petroleum eter dan n-heksana sebagai berikut : kadar lemak 0,099 dan 0,093 persen, kadar air 5,89 dan 5,88 persen, kadar abu 1,30 dan 1,32 persen, protein 81,15 dan 80,83 persen, kolagen 21,19 dan 20,97 persen, pH 6,43 dan 6,43, antioksidan 78.900dan 78.920 ppm, serta rendemen 29,8 dan 29,75 persen. Kadar air, kadar abu, dan pH telah sesuai dengan SNI 16-6070-1999, POM RI No. HK. 00.05.4.1745 dan sesuai dengan peraturan Depkes RI tahun 2000.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/129/051603010
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 11 Apr 2016 13:24
Last Modified: 12 Nov 2021 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150658
[thumbnail of dafis,_ringkasan.pdf] Text
dafis,_ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of II_metode.pdf] Text
II_metode.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of III_Metode_Penelitian.pdf] Text
III_Metode_Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of IV._Hasil_&_Pembahasan.pdf] Text
IV._Hasil_&_Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf] Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of V.pdf] Text
V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item