Pembuatan Cookies Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) (Kajian Jenis dan Proporsi Pati)

Shofiyah, Liana Dini (2016) Pembuatan Cookies Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) (Kajian Jenis dan Proporsi Pati). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) adalah salah satu jenis bahan pangan lokal yang dapat diolah menjadi tepung dan menjadi subtitusi tepung terigu sebagai bahan dasar cookies. Cookies ubi jalar memiliki aroma dan rasa kuat khas serta tekstur keras, sehingga ditambahkan pati ganyong atau pati jagung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan proporsi pati pada kualitas fisik dan kimia cookies terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design), dengan perlakuan jenis pati (ganyong dan jagung) dan proporsi pati (0%, 30%, 40%, dan 50%) tersarang dalam jenis pati. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Pengamatan meliputi rendemen, kadar air, daya patah, uji organoleptik dan analisa kimia. Pengolahan data menggunakan program Minitab 17, dilanjutkan uji Fisher (α = 5%) dan uji lanjut Friedman. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode pembobotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan proporsi pati memberikan pengaruh nyata terhadap warna dan tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma dan rasa. Cookies terbaik diperoleh pada jenis pati ganyong yaitu proporsi 30% mengandung kadar air 2,95%, protein 1,39%, lemak 19,73%, karbohidrat 74,04%, dan abu 1,89%. Cookies terbaik diperoleh pada jenis pati jagung yaitu proporsi 30% mengandung kadar air 3,25%, protein 1,54%, lemak 20,53%, karbohidrat 73,2%, dan abu 1,58%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/126/051603007
Uncontrolled Keywords: Cookies, Pati Ganyong, Pati Jagung, Ubi Jalar
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 11 Apr 2016 10:04
Last Modified: 12 Nov 2021 06:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150655
[thumbnail of Laporan_TA_Pembuatan_Cookies_Ubi_Jalar_(Ipomoea_batatas_L.)_(Kajian_Jenis_dan_Proporsi_Pati).pdf]
Preview
Text
Laporan_TA_Pembuatan_Cookies_Ubi_Jalar_(Ipomoea_batatas_L.)_(Kajian_Jenis_dan_Proporsi_Pati).pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
Lembar_Persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item