Substitusi Sari Kacang Merah Dengan Susu Sapi Dalam Pembuatan Yogurt

Raisyah, - (2016) Substitusi Sari Kacang Merah Dengan Susu Sapi Dalam Pembuatan Yogurt. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Yogurt merupakan salah satu minuman kesehatan yang rasanya asam. Salah satu kelemahan yogurt berbahan dasar susu sapi yaitu kandungan laktosa setara dengan susu sapi, tetapi yogurt susu sapi masih dapat di konsumsi oleh penderita intoleran laktosa karena yogurt mengandung mikroorganisme yang mensistesis laktase, dan membantu proses pencernaan laktosa. Yogurt yang berbahan dasar dari sari kacang-kacangan memiliki kadar protein tinggi dan bebas laktosa dan kasein. Kebanyakan sari nabati yang biasa digunakan yaitu sari nabati berbahan dasar kacang kedelai. Selain kacang kedelai yang dapat digunakan yaitu kacang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan memiliki dua faktor, faktor pertama (I) proporsi susu sapi dan sari kacang merah, yaitu 40:60; 50:50; 60:40, dan kedua (II) yaitu konsentrasi stater yaitu sebanyak 5%, 15%, dan 25%. Berdasarkan kombinasi perlakuan 9 sampel diuji organoleptik meliputi rasa, warna, dan aroma dengan menggunakan Uji Hedonik dan analisis data menggunakan metode Friedman dengan jumlah panelis semi-ahli 30 orang. Hasil perlakuan terbaik akan diuji kimia meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air, total BAL dan pH. Berdasarkan hasil uji organoleptik, nilai kesukaan rasa berpengaruh nyata (ɑ = 0.05), sedangkan nilai kesukaan yang tidak berpengaruh nyata (ɑ = 0.05) adalah aroma dan warna. Pemilihan perlakuan terbaik diambil dari nilai tertinggi yakni pada proporsi susu sapi dan sari kacang merah 60:40 dengan konsentrasi stater 5% dengan kandungan protein sebesar 3.31%, lemak 1.53%, kadar abu 0.92%, kadar air 77.97%, total bakteri asam laktat (BAL) 0.74 x 109 dan tingkat keasaman (pH) 3.62.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/119/051603000
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 12 Apr 2016 11:39
Last Modified: 12 Nov 2021 06:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150647
[thumbnail of BAB_3.pdf] Text
BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_5.pdf] Text
BAB_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_4.pdf] Text
BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of RINGKASAN.pdf] Text
RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_1.pdf] Text
BAB_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_2.pdf] Text
BAB_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item