Raisyah, - (2016) Substitusi Sari Kacang Merah Dengan Susu Sapi Dalam Pembuatan Yogurt. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Yogurt merupakan salah satu minuman kesehatan yang rasanya asam. Salah satu kelemahan yogurt berbahan dasar susu sapi yaitu kandungan laktosa setara dengan susu sapi, tetapi yogurt susu sapi masih dapat di konsumsi oleh penderita intoleran laktosa karena yogurt mengandung mikroorganisme yang mensistesis laktase, dan membantu proses pencernaan laktosa. Yogurt yang berbahan dasar dari sari kacang-kacangan memiliki kadar protein tinggi dan bebas laktosa dan kasein. Kebanyakan sari nabati yang biasa digunakan yaitu sari nabati berbahan dasar kacang kedelai. Selain kacang kedelai yang dapat digunakan yaitu kacang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan memiliki dua faktor, faktor pertama (I) proporsi susu sapi dan sari kacang merah, yaitu 40:60; 50:50; 60:40, dan kedua (II) yaitu konsentrasi stater yaitu sebanyak 5%, 15%, dan 25%. Berdasarkan kombinasi perlakuan 9 sampel diuji organoleptik meliputi rasa, warna, dan aroma dengan menggunakan Uji Hedonik dan analisis data menggunakan metode Friedman dengan jumlah panelis semi-ahli 30 orang. Hasil perlakuan terbaik akan diuji kimia meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar air, total BAL dan pH. Berdasarkan hasil uji organoleptik, nilai kesukaan rasa berpengaruh nyata (ɑ = 0.05), sedangkan nilai kesukaan yang tidak berpengaruh nyata (ɑ = 0.05) adalah aroma dan warna. Pemilihan perlakuan terbaik diambil dari nilai tertinggi yakni pada proporsi susu sapi dan sari kacang merah 60:40 dengan konsentrasi stater 5% dengan kandungan protein sebesar 3.31%, lemak 1.53%, kadar abu 0.92%, kadar air 77.97%, total bakteri asam laktat (BAL) 0.74 x 109 dan tingkat keasaman (pH) 3.62.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/119/051603000 |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 12 Apr 2016 11:39 |
Last Modified: | 12 Nov 2021 06:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150647 |
![]() |
Text
BAB_3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB_2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |