Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Manggis Dengan Menggunakan Metode Hayami (Studi Kasus Di Sentra Kawasan Buah Manggis Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi)

Jupri, Achmad (2016) Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Manggis Dengan Menggunakan Metode Hayami (Studi Kasus Di Sentra Kawasan Buah Manggis Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai tambah dari beberapa produk olahan buah manggis (jus buah manggis, serbuk kulit manggis, dan pewarna kulit manggis) dan kemudian menentukan mana yang terbaik. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian petani manggis. Berdasarkan analisis nilai tambah, nilai tambah dari ketiga produk, untuk untuk jus buah manggis sebesar Rp 46.681,00 , serbuk kulit manggis sebesar Rp 2.665,00 , dan pewarna makanan sebesar Rp 7.390,00. Didapatkan pula rasio nilai tambah untuk jus buah manggis sebesar 71% , serbuk kulit manggis sebesar 29,6% , dan pewarna makanan sebesar 49,6%. Dari ketiga produk tersebut, jus buah manggis memiliki rasio dan nilai tambah tertinggi. Hasil analisa menyebutkan bahwa rasio nilai tambah jus buah manggis sebesar 71% dengan nilai tambahnya adalah Rp. 46.681,00. Pengolahan buah manggis kualitas lokal menjadi jus buah manggis perlu dipertimbangkan untuk meningkatkan pendapatan petani buah manggis di Kecamatan Kalipuro. Penelitian ini dapat diperluas dengan menganalisis distribusi nilai tambah pada rantai pasok olahan buah manggis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/107/051602988
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Apr 2016 10:56
Last Modified: 01 Dec 2021 03:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150633
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf] Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of I._PENDAHULUAN.pdf] Text
I._PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_TABEL.pdf] Text
DAFTAR_TABEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of II._TIPUS.pdf] Text
II._TIPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar_Persetujuan_dan_Pengesahan.pdf] Text
Lembar_Persetujuan_dan_Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of IV._PEMBAHASAN.pdf] Text
IV._PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of III._METODOLOGI.pdf] Text
III._METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of V._Kesimpulan.pdf] Text
V._Kesimpulan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item