Prameswari, Yunita (2015) Pengaruh Jenis Petis Dan Proporsi Kacang Tanah : Petis Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Bumbu Tahu Tek Instan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tahu tek adalah salah satu makanan tradisional Jawa Timur. Tahu tek terdiri dari tahu goreng, lontong, kentang goreng, taoge, mentimun dan penambahan bumbu. Masyarakat biasanya membuat bumbu tahu tek secara langsung untuk dikonsumsi pada saat itu juga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis petis dan proporsi kacang tanah : petis terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik serta untuk mendapatkan perlakuan terbaik bumbu tahu tek instan. Metode penelitian ini disusun secara faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor I yaitu jenis petis (Petis Udang, Petis Ikan, Petis Kupang) dan faktor II yaitu proporsi kacang tanah : petis (53:32% dan 47:38%). Perlakuan terbaik diperoleh pada bumbu tahu tek instan dengan perlakuan jenis petis udang dan proporsi kacang tanah : petis 53 : 32%. Karakteristik perlakuan terbaik bumbu tahu tek instan dengan kadar air sebesar 14.729%, Aw 0.67, lemak sebesar 31.48% , waktu pencampuran 120 detik, viskositas 9190 cP, kecerahan 28.167, tekstur 6.83 N, dan Total Plate Count 2.0x102 CFU/ml. Nilai kesukaan rasa 3.90, aroma 4.20 dan warna 3.50
English Abstract
Tahu tek is a traditional food from east java. Tahu tek consists of fried tofu, rice cakes/lontong, fried potatoes, sprouts, cucumber, and the addition of seasoning. People usually make seasoning of tahu tek directly for consumption at that time. The purpose of this study was to determine the influence of the type and proportion of peanut paste: paste on physical, chemical and organoleptic as well as to get the best treatment of instant tahu tek seasoning. This method of research is structured in a factorial study using the design of randomized group design (RGD) with two factors. The first factor is the type of paste (Petis Shrimp, Fish Petis, Petis Kupang) and the second factor is the proportion of peanuts: paste (53: 32% and 47: 38%). The best treatment obtained on instant tahu tek seasoning by types of shrimp petis and peanut proportions treatment : petis 53: 32%. The best treatment characteristics for instant tahu tek seasoning with water content of 14.729%, Aw 0.67, at 31.48% fat, mixing time of 120 seconds, the
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/90/051502977 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 24 Apr 2015 09:36 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 03:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150609 |
![]() |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |