Perbandingan Aktivitas Antioksidan Suplemen Komersial dan Suplemen Daun Sirsak (Annona muricata L) secara Preventif pada Tikus Wistar Jantan dengan Kondisi Stres Oksidatif

Puspitasari, MegaLeny (2015) Perbandingan Aktivitas Antioksidan Suplemen Komersial dan Suplemen Daun Sirsak (Annona muricata L) secara Preventif pada Tikus Wistar Jantan dengan Kondisi Stres Oksidatif. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Konsumsi suplemen herbal dipercaya dapat menjaga kesehatan karena kandungan senyawa bioaktifnya yang berfungsi sebagai antioksidan. Daun sirsak (Annona muricata L) merupakan salah satu bahan yang digunakan sebagai suplemen herbal dan sangat popular di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik kimia, serta aktivitas antioksidan produk suplemen komersial dan suplemen ekstrak daun sirsak secara preventif pada tikus wistar jantan yang mengalami kondisi stres oksidatif akibat pemberian minyak jelantah dengan indikator kadar MDA, aktivitas SOD, dan histopatologi hati. Penelitian disusun dengan menggunakan desain True Experimental dan Post-test Only Group Design dengan Nested Design menggunakan hewan uji tikus wistar jantan Rattus norvegicus. Terdapat 2 faktor yakni jenis perlakuan terdiri dari 5 level yaitu kontrol negatif, kontrol positif, pemberian suplemen lokal “S”, suplemen ekstrak daun sirsak, dan suplemen impor “A”, serta faktor waktu pengambilan sampel terdiri dari 2 level yaitu minggu ke-2 dan minggu ke-4 yang diulang sebanyak 4 kali. Penelitian dilakukan dalam 4 tahap yakni, tahap pertama pembuatan suplemen ekstrak daun sirsak dan pemilihan suplemen komersial Tahap kedua analisis fisik kimia suplemen (kadar air, total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan, dan IC50) dan tahap ketiga pengujian in vivo. Tahap terakhir analisis kadar MDA, aktivitas SOD, dan histopatologi hati. Pengujian in vivo menunjukan pemberian suplemen (ekstrak, lokal “S”, dan impor “A”) mampu memberikan efek antioksidan dalam mencegah timbulnya stres oksidatif pada serum darah dan sel hepar tikus. Pemberian suplemen impor “A” memberikan pengaruh terbaik diantara kedua sampel lainnya. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan ketersediaan antioksidan dalam tubuh yang ditunjukkan oleh peningkatan aktivitas SOD serum, penurunan jumlah radikal bebas yang ditunjukkan oleh penurunan kadar MDA, serta perbaikan kondisi sel hepar tikus. Namun, pemberian suplemen (ekstrak, lokal “S”, dan impor “A”) belum mampu menunjukkan keefektifan dalam menurunkan kadar MDA serum tikus akibat asupan 2 ml minyak jelantah dengan nilai peroksida 115,03 mek/kg seiring pertambahan waktu perlakuan. Hal ini ditunjukkan adanya penurunan kadar SOD serum dan peningkatan kadar MDA serum dari minggu ke-2 ke minggu ke-4. Dalam produk suplemen berbahan alam yang dinilai memiliki efek samping yang relatif kecil dibutuhkan identifikasi dan informasi yang lengkap sehingga penggunaanya tepat dan dapat meningkatkan derajat kesehatan.

English Abstract

Nowadays, consuming herbal supplements is trusted to protect people’s health because of its bioactive compounds which have a function as antioxidant. Soursop leaves (Annona muricata L.) is one of the ingredients used in herbal supplements and it is very popular in the market. The aims of this research is weather to determine physical chemical feature and the antioxidant activity of commercial supplement product and the reaction of sour soup extract supplement on male rat preventively which is in oxidative stress condition due to the giving of wasted-cooking oil with indicator of MDA contents, SOD activity and liver histopathology. The research design is applying True Experimental design and Post Test Only Group Design and Nasted Design which is using male rat (Rattus Norvegicus) as the variable. There are two factors experimental. The first, the treatment which consists of five levels: negative control, positive control, local “S” Supplementation, extract sour soup leaves supplementation, and import “A” supplementation. The second, the timing of sampling which is divided into two levels, week-2 and week-4 and they are repeated four times. This research is carried out in four stages. The first stage is making sour soup leaves extract supplement and choosing commercial supplement based on the popularity of its products. The second stage is analyzing the physical chemical supplements (water contents, total phenols, total flavonoid, antioxidant activity and IC50). The next stage is testing it in vivo. The last step is analyzing MDA contents, SOD activity, and liver histopathology. In vivo testing showed that the supplementation of extract, local “S”, and import “A” were able to give antioxidant effect for preventing oxidative stress on blood serum and rat’s liver cell. Import “A” supplementation gives the best effect of others. It indicates the increasing of antioxidant availability inside rat’s body which is showed by the increasing of SOD activity, the reduction amount of free radical that shows the decrease of MDA contents and the recovery of rat’s liver cells. However, the supplementation of extract, local “S” and import “A” have not been able to demonstrate the effectiveness of reducing rat’s MDA contents due to the intake of 2 ml wasted-cooking oil with peroxide value 115,3 along with extra treatment time. It is showed by the decreasing of SOD serum contents and the increasing of MDA serum contents in week-2 to week-4. It needs the identification and complete information of supplements that is made of natural products which are considered having a minor side effects so that people can use it properly and improve their healthy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/86/0515002937
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Apr 2015 10:04
Last Modified: 10 Nov 2021 03:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150604
[thumbnail of SKRIPSI_MEGA_LENY_P.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_MEGA_LENY_P.pdf

Download (9MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item