Maslukhah, YulinaLailatul (2015) Optimasi Waktu Ekstraksi Bahan Baku Pembuatan Suplemen Kapsul Berbasis Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Skala Pilot Plant di PT. ASIMAS Lawang - Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pembuatan suplemen kapsul berbasis cincau hitam yang multifungsi di bidang kesehatan telah dilakukan di skala laboratorium selanjutnya akan dilakukan pengembangan produk suplemen ini dari skala laboratorium ke skala industri melalui penggandaan skala pilot plant di PT ASIMAS, Lawang. Waktu ekstraksi merupakan parameter kritis yang digunakan pada optimasi bahan baku suplemen ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum waktu ekstraksi bahan baku pembuatan suplemen kapsul berbasis cincau hitam pada skala pilot plant dan perbandingan karakteristik suplemen skala laboratorium dengan skala pilot plant, serta untuk mengetahui kelayakan finansial pada rencana usaha pembuatan suplemen kapsul berbasis cincau hitam. Metode penelitian yang digunakan adalah Respon Surface Methode (RSM) dengan design eksperimen Historical data. Variabel yang diteliti adalah waktu ekstraksi dan responnya adalah total fenol, aktivitas antioksidan, dan biaya ekstraksi, analisis secara triplo dan penelitian dilakukan satu ulangan. Ekstraksi pada tahap optimasi dilakukan selama 5 jam dengan pengambilan sampel setiap 15 menit sekali sehingga diperoleh 20 sampel. Verifikasi dilakukan dengan membuat suplemen kapsul berbasis cincau hitam dengan waktu ekstraksi optimum yang telah diperoleh. Analisis data optimasi meliputi, analisis pemilihan model, analisis ragam (ANOVA) dan penentuan kondisi optimum. Penelitian optimasi waktu ekstraksi bahan baku pembuatan suplemen berbasis cincau hitam skala pilot plant dilakukan di PT ASIMAS Lawang, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimum ekstraksi pembuatan suplemen berbasis cincau hitam pada skala pilot plant yaitu 2,5 jam dengan prediksi respon total fenol, aktivitas antioksidan dan harga berturut – turut adalah 1,638 + 0,21 mg CAE/g; 49,51 + 12,26 %; dan 1,733 + 0,0004 juta rupiah. Hasil analisis verifikasi diperoleh nilai total fenol, aktivitas antioksidan dan biaya ekstraksi yaitu 1,574 + 0,06 mg CAE/g, 49,29 + 1,13 % dan 1,734 juta rupiah. Hasil karakteristik suplemen pada skala pilot plant dan suplemen pada skala laboratorium diperoleh total fenol, persentase aktivitas antioksidan, IC50, kadar air, dan rendemen berturut-turut adalah 66,378 + 1,45 mg/g CAE; 74,54 + 0,63 %; 75,18 + 0,03 ppm; 4,99%; 26,01%, dan 62,509 + 1,13 mg CAE/g; 69,86 + 2,04%; 78,20 + 0,96 ppm; 3,96%; dan 25,03%. Hasil perhitungan studi kelayakan usaha pembuatan suplemen kapsul berbasis cincau hitam meliputi nilai R/C ratio, NPV, IRR, payback period dan harga pokok produksi berturut-turut yaitu 1,97; Rp 24.610.444.769; 61,11%; 5,8 tahun; dan Rp 34.509,399. Kesimpulan penelitian ini adalah hasil analisis ketiga respon pada tahap verifikasi produk suplemen masih berada dalam interval hasil prediksi respon, Karakteristik hasil suplemen skala pilot plant lebih baik dari pada suplemen skala laboratorium, sehingga waktu ekstraksi telah terbukti sebagai titik kritis pada penelitian ini Hasil perhitungan kelayakan finansial rencana usaha pembuatan suplemen kapsul berbasis cincau hitam adalah layak untuk dilaksanakan.
English Abstract
Manufacturing process of health multifunction black cincau based supplement capsule have done in laboratory scale, furthermore this supplement product will be develop from laboratory scale into industrial scale through pilot plant scale up in PT ASIMAS, Lawang. Extraction time is critical parameter which choose of this optimation’s research. This research’s purpose is to determine optimum condition of black cincau based supplement capsules raw material extraction time and characteristics comparison between laboratory scale and pilot plant scale supplement, and also to find out its manufacturing business plan finacial feasibility. Research method used is Response Surface Method-Historical data experimental design. The variables is extraction time and the responses are total phenolic content, antioxidant activity, and extraction cost. Sample analysis done by triplo and one repetition. In the optimization process, extraction process is carried out for 5 hours and sampling for every 15 minutes until 20 samples obtained. Verification done by manufacturing the black cincau based supplement capsules using the optimum extraction time. Optimization data analysis were model selection for Analysis of Variance (ANOVA) and optimum condition determination. The optimization research done in PT ASIMAS Lawang-East Java. The result showed that the optimum extaction time of black cincau based supplement capsules manufacturing on pilot plant scale is 2,5 hours with total phenolic content, antioxidant activity, and extraction cost responses prediction respectively 1,638 + 0,21 mg CAE/g; 49,51 + 12,26 %; and 1,733 + 0,0004 million of rupiah. Analysis results of verification step for total phenolic content, antioxidant activity, and extraction cost responses respectively 1,574 + 0,06 mg CAE/g, 49,29 + 1,13 % and 1,734 million of rupiah. The characteristics of pilot plant scale supplement and laboratory scale supplement for total phenolic content, percentage of antioxidant activity, IC50, water content, and extraction yield respectively 66,378 + 1,45 mg/g CAE; 74,54 + 0,63 %, 75,18 + 0,03 ppm, 4,99%, 26,01%, and 62,509 + 1,13 mg CAE/g; 69,86 + 2,04%; 78,20 + 0,96 ppm; 3,96%; and 25,03%. The calculation of manufacturing black cincau based supplement capsules business plan feasibility for NPV, IRR, payback period and production main cost respectively 1,97; Rp 24.610.444.769; 61,11%; 5,8 years; dan Rp 34.509,399. The conclusions of this research is the result of the third responses on verification step, showed that this supplement product still in response prediction interval. The characteristic of pilot plant scale supplement is better than laboratory scale supplement, so time extraction have evidenced as critical point in this experiment. In terms of financial, this black cincau based supplement business plan is feasible.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/85/051502936 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 23 Apr 2015 15:59 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 02:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150603 |
![]() |
Text
BAB_I,II,III,IV,V,LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
![]() |
Text
COVER_&_LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
KATA_PENGANTAR,_DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |