Pengendalian Mutu Pembentukan White Spot Produk Creamer “X” Terhadap Parameter Pengeringan Menggunakan Statistical Processing Control (Spc) Dengan Metode Linear Discriminant Analysis Di Pt. Kievit-Sal

Hidayati, Addiena (2015) Pengendalian Mutu Pembentukan White Spot Produk Creamer “X” Terhadap Parameter Pengeringan Menggunakan Statistical Processing Control (Spc) Dengan Metode Linear Discriminant Analysis Di Pt. Kievit-Sal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengendalian mutu produk pangan dibutuhkan untuk menjaga karakteristik produk sesuai dengan standar yang ditentukan baik selama proses produksi hingga menghasilkan produk yang di uji dalam laboratorium. Produk pangan yang diteliti yaitu non dairy creamer dengan kadar lemak ± 35% (Produk X) yang diproduksi langsung oleh PT. Kievit Salatiga. Dimana perusahaan ini adalah salah satu perusahaan non dairy creamer terbesar di Indoneisa. Berdasarkan hasil survey dan diskusi dengan pihak perusahaan maka ditemukan produk X yang memiliki masalah pada salah satu parameter mutu nya yaitu white spot (bintik putih). White Spot merupakan bintik-bintik putih yang muncul di permukaan larutan kopi yang dicampur dengan krimer nabati pada saat uji fisik (coffee test). White spot memiliki 5 kategori/ level dimana level “bad” adalah batasan tidak diterimanya produk tersebut karena tidak memenuhi standar mutu. Kemunculan white spot pada pengujian produk X tersebut bisa terjadi diakibatkan oleh suhu pengeringan berupa inlet primary 1, inlet primary 2 dan outlet serta total tekanan angin panas yang digunakan selama pengeringan dalam chamber. Parameter tersebut dipilih berdasarkan hasil analisa kuesioner yang dibagikan kepada karyawan ahli dan yang terlibat langsung pada proses produksi. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor metode pada proses pengeringan memiliki efek paling tinggi terhadap timbulnya white spot. Statistical Processing Control (SPC) sebagai alat pengedali mutu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, check sheet, histogram, dan fishbone diagram. Kemudian seluruh data pengamatan proses produksi dari bulan Januari 2014-Okober 2014 akan diolah menggunakan metode Linear Discriminant Analysis (LDA) sebagai model data untuk melihat pengelompokkan masingmasing parameter pengeringan yang dihubungkan dengan kategori white spot. Dan hasilnya yaitu terlihat sangat sedikit perbedaan yang muncul untuk memicu timbulnya white spot pada produk. Kategori Moderate dan Bad diperoleh ratarata parameter suhu inlet primary 1 sekitar 198 ºC, suhu inlet primary 2 159 ºC, total tekanan differential 97-103 bar, dan suhu outlet 86-87 ºC. Kategori Reasonable dan Good diperoleh rata-rata rata parameter suhu inlet primary 1 sekitar 199ºC, suhu inlet primary 2 160 ºC, total tekanan differential 103 bar, dan suhu outlet 87 ºC. Data produksi dan hasil uji produk creamer X pada bulan November 2014 dijadikan sebagai data verifikasi. Pada data tersebut akan terlihat dimana penggunaan parameter pengeringan pada bulan November dapat menunjukkan hasil nyata timbulnya white spot dibandingkan dengan hasil prediksi white spot yang seharusnya terjadi. Dengan hasil akurasi sebesar 65,38% menunjukkan bahwa data ini benar dan menujukkan adanya pengaruh proses pengeringan terhadap pembentukan white spot pada produk X.

English Abstract

Quality Control of food product is needed for keep the characteristic appropriate to each standart during production up to produce good product that must have to tested in laboratorium. In this research, food product had been observed that producted by PT. Kievit Salatiga. PT. Kievit is one of big non dairy creamer industry in Indonesia. Based on data survey and discussion with represaentation of this company, then we found some problem in Creamer X at one quality parameter , that is white spot. White Spot is white dots appear on surface of coffee solution mix with non dairy creamer during coffee test. White spot has 5 category/ level which level “bad” is standard limited of acceptance for release this product. Apperaance of white spot can affect by drying temperature (inlet primary 1, inlet primary 2 and outlet) also differential pressure of hot air which used during drying process inside the chamber. These parameter choosen based on result of quisioner analisys that gave to expert staff and directly involved in production process. The result is methode factor on drying process had higher effect to make white spot than other factors. Statistical Processing Control (SPC) used as quality control tools in this research are check sheet, histogram, dan fishbone diagram. Then, all of observation data about production process and quality test result Januari 2014- Okober 2014 would processed using Linear Discriminant Analysis (LDA) methode as model data to see grouping each drying parameter related to white spot category. The results are found few different of each parameter that can effect white spot. Category of Moderate and Bad obtained average parameter inlet primary 1 temperature around 198 ºC, inlet primary 2 temperature 159 ºC, amount of differential pressure 97-103 bar, and outlet temperature 86-87 ºC. Category of Reasonable and Good obtained average parameter inlet primary 1 temperature around 199ºC, inlet primary 2 temperature 160 ºC amount of differential pressure 103 bar, and outlet temperature 87 ºC. Production data and test result of creamer “X” on November 2014 used as verification data. On this data we can see the used drying parameter can show the real result of white spot on field compare prediction result of white spot that should be occured. The accuracy of this statistic result is 65%, it means this research is real and the drying parameter can give big affect of appearnce white spot in creamer product X.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/84/051502935
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Apr 2015 15:13
Last Modified: 10 Nov 2021 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150602
[thumbnail of Skripsi_(Addiena_Hidayati-115100800111002).pdf] Text
Skripsi_(Addiena_Hidayati-115100800111002).pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item