Pengaruh Lama Pasteurisasi dan Amplitudo Terhadap Kadar Vitamin C dan Penurunan Jumlah Mikroorganisme Sari Buah jeruk (Citrus sinensis Osbeck) pada Proses Pasteurisasi Nontermal Gelombang Ultrasonik

Nanda, MuhammadAchirul (2015) Pengaruh Lama Pasteurisasi dan Amplitudo Terhadap Kadar Vitamin C dan Penurunan Jumlah Mikroorganisme Sari Buah jeruk (Citrus sinensis Osbeck) pada Proses Pasteurisasi Nontermal Gelombang Ultrasonik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses pasteurisasi nontermal menggunakan gelombang ultrasonik adalah salah satu proses dengan gelombang ultrasonik sebesar >20 KHz ke dalam sebuah sari buah jeruk. Tujuan utama penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama pasteurisasi dan amplitudo terhadap kadar vitamin C dan mikroba serta mengetahui besar amplitudo dan lama pasteurisasi terbaik. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari kombinasi dua faktor, faktor pertama adalah lama pasteurisasi 10, 15, 20 menit dan faktor kedua adalah amplitudo 22,8 dan 68,4 μm. Parameter yang akan diamati adalah kadar vitamin C dan jumlah cemaran mikroba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar amplitudo dan lama pasteurisasi maka kadar vitamin C dan jumlah cemaran mikroba (TPC) semakin menurun. Nilai kadar vitamin C terbesar pada penelitian ini terjadi pada amplitudo 22,8 μm dengan lama pasteurisasi 10 menit yaitu 7,231 mg/100ml dan nilai vitamin C terkecil terjadi pada amplitudo 68,4 μm dengan lama pasteurisasi 20 menit 3,453 mg/100ml. Nilai jumlah cemaran mikroba (TPC) terbesar penelitian ini pada amplitudo 22,8 μm dengan lama pasteurisasi 10 menit yaitu 2413,33 CFU/ml dan nilai cemaran mikroba (TPC) terkecil terjadi pada amplitudo 68,4 μm dengan lama pasteurisasi 20 menit 123,33 CFU/ml. Perlakuan terbaik adalah pasteurisasi gelombang ultrasonik amplitudo sebesar 22,8μm selama 20 menit yang dapat mereduksi bakteri sebesar 76,133% atau 0,62 siklus log dan dapat mempertahankan kadar vitamin C sebesar 80,5%.

English Abstract

Nontermal pasteurization process using ultrasonic waves is one of the processes with ultrasonic waves of > 20 kHz into an orange juice. The main objective of this study was to determine the effect of pasteurization time and amplitude of the levels of vitamin C and microbes as well as knowing the amplitude and pasteurization time best. The treatments used in this study consisted of a combination of two factors, the first factor is the pasteurization time at 10, 15, 20 minutes and the second factor is the amplitude at 22.8 and 68.4 μm. Parameters to be observed are vitamin C and the amount of microbial contamination. The results of this study showed that the greater the amplitude and pasteurization time, the levels of vitamin C and a number of microbial contamination decreased. Value greatest levels of vitamin C in this study occurred in the amplitude of 22.8 μm with pasteurization time 10 minutes is 7.231 mg/100ml and the smallest value of vitamin C occurred in the amplitude of 68.4 μm with pasteurization time 20 minutes is 3.453 mg/100ml. The value of the amount of microbial contamination is the largest study on the amplitude of 22.8 μm with pasteurization time 10 minutes is 2413.33 CFU/ml and the smallest microbial contamination value occurred in the amplitude 68.4 μm with pasteurization time 20 minutes is 123, 33 CFU/ml. The best treatment of the pasteurization ultrasonic wave is amplitude 22,8 μm for 20 minutes to reduce bacteria by 76.133% or 0.62 log cycles and can retain the vitamin C content of 80,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/79/0515002930
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Apr 2015 11:35
Last Modified: 23 Oct 2021 06:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150596
[thumbnail of SKRIPSI_A5_LENGKAP.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_A5_LENGKAP.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item