Efektivitas Ekstraksi Senyawa Antioksidan Pada Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dengan Metode Ultrasonik (Kajian Perbandingan Bahan : Pelarut Dan Lama Ekstraksi

Handayani, Hana (2015) Efektivitas Ekstraksi Senyawa Antioksidan Pada Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Dengan Metode Ultrasonik (Kajian Perbandingan Bahan : Pelarut Dan Lama Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sirsak merupakan salah satu tanaman yang semua bagian pohonnya banyak digunakan sebagai obat tradisional. Daun sirsak salah satu yang banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Senyawa bioaktif dan antioksidan seperti tannin, flavonoid, polifenol, Annonaceuous acetogenius, dan saponin banyak terdapat pada daun sirsak. Senyawa-senyawa tersebut memiliki kemampuan sitotoksik yang dapat menghambat dan mereduksi radikal bebas. Pemilihan metode ekstraksi sangat penting dilakukan karena hasil ekstraksi akan mencerminkan tingkat keberhasilan metode tersebut. Metode ekstraksi ultrasonik menggunakan gelombang ultrasonik merupakan metode ekstraksi modern dengan memanfaatkan gelombang akustik dengan frekuensi lebih besar dari 16-20 kHz. Ultrasonik bersifat non-destructive dan non-invasive, sehingga dapat dengan mudah diadaptasikan ke berbagai aplikasi. Kelebihan metode ultrasonik yaitu dapat meningkatkan jumlah rendemen kasar hasil ekstraksi secara efisien dan dalam waktu yang singkat, serta cocok digunakan untuk proses ekstraksi senyawa bioaktif pada tanaman herbal yang kebanyakan memiliki senyawa bioaktif tidak tahan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio bahan : pelarut dan lama ekstraksi terhadap kandungan total fenol, flavonoid, dan antioksidan pada ekstrak daun sirsak ada ekstraksi daun sirsak menggunakan ultrasonik bath. Metode yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh dilakukan analisa ragam (ANOVA) dan dilanjut dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rasio bahan : pelarut memberi pengaruh yang sangat nyata (α=0,01) terhadap semua parameter uji (total fenol, kadar flavonoid, aktivitas antioksidan, dan rendemen) ekstrak daun sirsak. Faktor lama ekstraksi tidak berpengaruh nyata pada analisa rendemen, berpengaruh nyata (α=0,05) pada analisa total fenol dan kadar flavonoid, serta berpengaruh sangat nyata (α=0,01) pada analisa antioksidan. Hasil regresi multivariate dan uji korelasi secara keseluruhan untuk semua perlakuan menunjukkan bahwa terdapat hubungan korelasi yang sangat kuat antara variabel independen (total fenol dan kadar flavonoid) terhadap variabel dependen (aktivitas antioksidan). Disimpulkan bahwa perlakuan perbedaan rasio bahan : pelarut yang memberikan perbedaan sangat nyata daripada lama ekstraksi dan variabel bebas yang sangat berpengaruh terhadap nilai aktivitas antioksidan adalah total fenol dengan korelasi sebesar 93%. Perlakuan terbaik didapatkan dari sampel dengan rasio bahan : pelarut 1:10 (b/v) dengan lama ekstraksi 20 menit dengan rendemen 11,72%, kandungan total fenol 15213,333 ppm, kadar flavonoid 45843 ppm, aktivitas antioksidan 78,14% dan nilai IC50 15,58 ppm

English Abstract

Soursop is one of some plants that all parts of the tree is widely used as a traditional medicine. Soursop leaf is one of its parts that frequently used as a traditional medicine. Bioactive and antioxidants compounds such as tannins, flavonoids, polyphenols, Annonaceuous acetogenius, and saponins are richly found in soursop leaves. These compounds have the ability to inhibit the cytotoxic and reduce off free radical. The selection method of extraction is very important because the extraction will reflect the level of success of the method. Ultrasonic extraction method using ultrasonic waves is a modern extraction methods by utilizing acoustic waves with frequencies greater than 16-20 kHz. Ultrasonic waves are non-destructive and non-invasive, so it can be easily adapted to various applications. The advantages using ultrasonic method is that it can increase the amount of coarse yield extracted efficiently and in a short time, and also its suitable for the extraction of bioactive compounds in the herbs plants that most of it had no heat resistant bioactive compounds. This study aims to determine how the influence of the ratio of material : solvents and extraction time on the content of total phenols, flavonoids, and antioxidant extracts of soursop leaves extraction using ultrasonic bath. The method used is RBD (Randomized block design) with two factors and three replications. The data obtained were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) and continued with a further test LSD (Least Significant Difference) with a confidence interval of 5% and 1%. The results showed the differences in the ratio of material : solvents gave a highly significant influence (α = 0.,01) to all parameters (total of phenol, flavonoid, antioxidant activity, and yield) of soursop leaf extract. Extraction time factor have no significant influence on yield analysis, have a significant influence (α = 0,05) on total of phenol analyzed and flavonoid, and give a highly significant influence on the antioxidant activity analyzed. The result of multivariate regression and correlation analyzed showed that there’s a strong correlation between independent variables (total of phenol and flavonoids) to dependent variable (antioxidant activity). It was concluded that the ratio of material : solvent gave more significant influence then extraction time and that the total of phenol is the most influential to antioxidant activity with 93% correlation value. The result showed best treatment of the sample obtained by the ratio of solvents 1:10 (w/v) with a 20-minute long extraction with a yield values of 11,72%, total phenol values of 15213,333 ppm, 45843 ppm levels of flavonoids, antioxidant activity 78,14%, and the IC50 values of 15,58 ppm

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/76/051502901
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Daun Sirsak, Ekstraksi, Ultrasonik,-Antioxidant, Extraction, Soursop Leaf, Ultrasonic
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Apr 2015 11:30
Last Modified: 01 Dec 2021 01:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150593
[thumbnail of 1._COVER.pdf] Text
1._COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._BAB_1-3.pdf] Text
3._BAB_1-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 4._BAB_4-KESIMPULAN.pdf] Text
4._BAB_4-KESIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 5._DAPUS_-_LAMPIRAN.pdf] Text
5._DAPUS_-_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 2._LEMBAR_PERSETUJUAN_-_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf] Text
2._LEMBAR_PERSETUJUAN_-_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item