Wulandari, Elvina (2015) Kebab Bakso Bakar: Inovasi Kuliner Khas Kota Malang menjadi Cepat Saji, Modern, dan Praktis sebagai Upaya Pelestarian Kuliner Bangsa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia memiliki beragam jenis kuliner yang berasal dari berbagai wilayah. Salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki kuliner khas adalah Kota Malang. Kota Malang memiliki kuliner bakso bakar yang mampu menarik pelanggan lokal maupun turis asing karena aroma bakar dan rasa pedas yang khas. Seiring perkembangan jaman, masyarakat disibukkan dengan pekerjaan maupun perkuliahan sehingga tidak mempunyai banyak waktu luang. Oleh karena itu masyarakat lebih menyukai makanan yang praktis dan cepat saji. Pola hidup menjadi tidak sehat dan pola makan yang tidak teratur dapat menyebabkan penyakit lambung seperti maag. Sangat jarang makanan cepat saji yang mengandung gizi lengkap. Salah satu makanan cepat saji modern yang praktis dan mengandung komponen gizi cukup lengkap adalah kebab. Masih sedikit kuliner yang mengemas makanan khas Indonesia menjadi makanan yang modern, cepat saji dan bergizi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu penulis bergagasan membuat bisnis inovasi kebab berisi nasi dengan kombinasi makanan khas Malang bakso bakar. Tujuan utama bisnis kuliner ini adalah melestarikan kuliner bangsa serta menginovasi makanan khas Kota Malang menjadi cepat saji, praktis, enak, bergizi, ekonomis dan modern. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pemantapan riset pasar dan formulasi produk, merancang strategi pemasaran, serta sertifikasi produk dan analisa pangan. Kebab Bakso Bakar terbuat dari makanan khas Malang yaitu bakso bakar yang ditambahkan dengan nasi, bumbu, mayonnaise, serta saus yang kemudian dibungkus dengan tortilla. Dengan komposisi demikian, kebab tersebut memiliki kandungan gizi cukup lengkap. Saat ini Kebab Bakso Bakar telah turut melestarikan makanan khas Indonesia terutama Kota Malang dengan memiliki 2 outlet yang berada pada ABC FTP brawijaya dan jalan Kerto Rahayu. Kebab Bakso Bakar memiliki 1 orang pegawai dan telah memperoleh omset sebesar Rp 5.835.000 serta tengah melakukan pendaftaran hak merek dagang dan sertifikasi PIRT.
English Abstract
Indonesia has many typical culinaries originating from various regions. One of which Malang has grilled meatball that able to attract customers both local and foreign tourists because of the special grilled aroma and spicy taste. As time goes by, people are preoccupied with work and education, so they prefer practical and fast foods. The pattern of life becomes unhealthy and irregular eating patterns can lead to diseases such as gastric ulcer. Very rarely fast food that contains complete nutrition. One modern fast food that practical and contain of complete enough nutritions is kebab. Still a little Indonesian typical foods packed into a modern, fast, and nutritious food to fulfil the needs of people. Therefore, the authors has an idea to make a business of kebab innovation contain combinations of rice with Malang grilled meatball. The main objective of this culinary business are conserving the typical culinary of the nation especially Malang and make an innovation of Malang typical food to be fast, practical, tasty, nutritious, economical and modern. Methods used are preparation, stabilization of market research and product formulation, design marketing strategies, then product certification and food analysis. Grilled Meatball Kebab is made from Malang typical culinary which is grilled meatball that combine with rice, herbs, mayonnaise, and sauces then wrapped in a tortilla. With such compositions, this kebab has complete enough nutritional content. Currently Grilled Meatball Kebab has helped conserve Indonesian typical food especially Malang by having two outlets that are at ABC FTP Brawijaya and Kerto Rahayu road. Grilled Meatball Kebab has 1 employee and has gained an income of Rp 5.835.000 and is conducting registration trademark rights and PIRT certification.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/73/051502814 |
Uncontrolled Keywords: | makanan, khas, Indonesia, Kota malang, kebab, nasi, inovasi,- |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 22 Apr 2015 10:42 |
Last Modified: | 30 Nov 2021 08:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150590 |
![]() |
Text
KEBAB_NUSANTARA_BAKSO_BAKAR.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |