Diantika, Fitrah (2015) Pengaruh Lama Ekstraksi Dan Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Ekstraksi Antioksidan Biji Kakao (Theobroma Cacao L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Antioksidan adalah suatu zat yang dapat menghambat atau memperlambat proses oksidasi dan mampu menangkal dampak negatif oksidan dalam tubuh yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Antioksidan dapat ditemukan di sayur-sayuran, buah-buahan, teh dan coklat. Zat antioksidan dapat diperoleh dengan cara ekstraksi. Ekstraksi adalah pemisahan suatu zat dari bahan padatan atau cairan, dimana pada proses ekstraksi dipengaruhi oleh metode ekstraksi, jenis pelarut yang digunakan, ukuran bahan, lama dan suhu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh lama ekstraksi dan konsentrasi pelarut etanol terhadap hasil rendemen ekstraksi, aktivitas antioksidan dan kesetimbangan massa saat proses ekstraksi antioksidan. Bahan yang digunakan adalah biji kakao (Theobroma Cacao L) yang akan diekstraksi.Lama proses ekstraksi secara maserasi yaitu (8,12,16,20 dan 24jam) serta konsentrasi pelarut etanol sebesar 70% dan 80%. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor untuk menentukan hasil penelitian. Terdapat tiga kali pengulangan pada setiap perlakuan untuk menentukan keragaman data yang diperoleh. Data yang diperoleh dari hasil penelitian, kemudian dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis keragaman (ANNOVA),untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon yang diukur dengan uji F pada taraf 5% dan 1%. Jika terdapat hasil yang berbeda nyata, maka untuk melihat yang memberikan pengaruh yang berbeda nyata, maka dilakukan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5% dan 1%. v Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rendemen ekstrak antioksidan biji kakao terbaik dihasilkan oleh perlakuan dengan konsentrasi pelarut etanol 70% dan lama ekstraksi maserasi 12 jam. Sedangkan untuk kadar air ekstrak antioksidan biji kakao terbaik dihasilkan oleh perlakuan konsentrasi pelarut etanol 80% dan lama ekstraksi maserasi 20 jam. Perlakuan konsentrasi pelarut etanol 80% dan lama ekstraksi maserasi 20 jam menghasilkan ekstrak aktivitas antioksidan biji kakao dengan aktivitas antioksidan IC50 terbaik yaitu sebesar 82 ppm dengan kategori tingkat aktivitas antioksidan “aktif”.
English Abstract
Antioxidant is a substance that can inhibit or slow down the oxidation process and it is able to counteract the negative effects of oxidants in the body that are beneficial to health . Antioxidants can be found in vegetables, fruits, tea and chocolate. Antioxidants can be obtained by extraction. Extraction is the separation of a substance from a solid or liquid material, wherein the extraction process is influenced by the extraction method, the type of solvent used, the size of the material, length and temperature of extraction . The purpose of this study is to assess the effect of long extraction and ethanol concentration on the extraction yield results, antioxidant activity and mass balance during the extraction’s process of antioxidants. The materials used are cocoa ( Theobroma cacao L ) which will be extracted. The time of extraction process by maceration are 8,12,16,20 and 24h with ethanol concentration of 70 % and 80 % . In this study using the research method used is a randomized block design (RBD ) are arranged in a factorial with 2 factors to determine the outcome of the study. There are three repetitions in each treatment to determine the diversity of the data obtained. Data obtained from the results of the research, then statistically analyzed using analysis of variance ( Annova ) , to determine the effect of treatment on the response as measured by F test at 5% and 1 %. If there is a significantly different results, to see the significant different effects , then the test LSD ( Least Significant Difference ) at 5% and 1 % . vii The results showed that the best yield of cocoa beans antioxidant extract produced by treatment with 70 % ethanol concentration and extraction long maceration 12 hours. As for the water content of the best antioxidant extract cocoa beans produced by treatment concentration of 80 % ethanol solvent extraction and long maceration 20 hours. Treatment concentration of 80 % ethanol and 20 hour long maceration extraction yield cocoa extract antioxidant activity with IC50 best antioxidant activity that is equal to 82 ppm with antioxidant activity level category " active
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/71/051502753 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 14 Apr 2015 11:34 |
Last Modified: | 23 Oct 2021 06:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150588 |
Text
01_Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
03_ringkasan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
04_KATA_PENGANTAR_fix.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
02_LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
bab_1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
05_RIWAYAT_HIDUP_Fiiiix.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
bab_2.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
bab_3.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
bab_4.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
bab_5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
daftar_pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
lembar_peruntukan.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |