Potensi Pektin Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) sebagai Agen Antihiperlipidemia pada Model Tikus Wistar Jantan (Rattus novergicus) Hiperkolesterol.

Azis, Lukman (2015) Potensi Pektin Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) sebagai Agen Antihiperlipidemia pada Model Tikus Wistar Jantan (Rattus novergicus) Hiperkolesterol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit kardiovaskuler (PKV), merupakan penyakit degeneratif yang paling sering terjadi dan menjadi pembunuh utama di negara-negara industri. PKV erat hubungannya dengan penyakit jantung koroner (PJK), dimana penyebab terjadinya PJK karena kadar kolesterol di dalam darah yang berlebihan sehingga menyumbat pembuluh darah. Banyaknya penderita PJK sebanding dengan perubahan gaya hidup masyarakat yang lebih condong mengkonsumsi makanan tinggi lemak dan rendah serat. Kulit pisang selama ini kurang mendapat perhatian dari masyarakat, kulit tersebut merupakan hasil buangan dari buah pisang yang sudah dikonsumsi. Berdasarkan penelitian, kulit pisang mengandung pektin yang merupakan serat larut air. Pada penelitian ini, akan menguji pengaruh pektin terhadap profil lipid tikus hiperkolesterolemia secara in vivo. Penelitian ini dilakukan melalui 2 tahap. Tahap I yaitu ekstraksi kulit pisang kepok dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, 3 level perlakuan dan tiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga didapatkan 16 satuan percobaan. Faktor yang digunakan dalam ekstraksi ini adalah konsentrasi pelarut asam sitrat dengan rasio konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20%. Tahap II merupakan pengujian secara in vivo dengan mengamati pengaruh pektin kulit pisang kepok terhadap profil lipid dengan menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) dengan 2 faktor. Faktor I pemberian dosis perlakuan dam faktor II waktu pengukuran profil lipid. Analisa data dilakukan dengan metode Analysis of Variant (ANOVA), beda nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian ekstrak pektin dari kulit pisang kepok menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut asam sitrat berpengaruh sangat nyata (α 0,01) terhadap rendemen pektin. Hasil rendemen dengan konsentrasi pelarut asam sitrat 5% menunjukkan beda nyata berdasar sidik ragam (α 0,05) dengan konsentrasi pelarut asam sitrat 10%, 15% dan 20%. Rendemen pektin yang dihasilkan dari pelarut asam sitrat 10%, 15% dan 20% menunjukkan selisih yang tidak signifikan. Analisa kemurnian pektin menunjukkan pektin dengan kemurnian paling tinggi didapatkan dari perlakuan dengan konsentrasi pelarut asam sitrat 5% dengan kemurnian pektin 78%. Data hasil penelitian membuktikan pemberian pektin kulit pisang berpengaruh nyata (α0,05) terhadap profil lipid yang terdiri dari total kolesterol, trigliserida, LDL dan HDL pada minggu keempat. Penurunan total kolesterol pada tikus kelompok A3, A4 dan A5 berturut-turut sebesar 29,67%, 36,23% dan 40,22%. Sedangkan, kenaikan total kolesterol pada kelompok tikus A1 dan A2 sebesar 11,10% dan 12,73%. Penurunan trigliserida kelompok tikus A1, A3, A4 dan A5 berturut-turut sebesar 3,66%, 30,11%, 38,93% dan 47,28%. Sedangkan kenaikan trigliserida kelompok tikus A2 sebesar 29,86%. Penurunan LDL pada kelompok tikus A1, A3, A4 dan A5 berturut-turut sebesar 11,93%, 34,44%, 44,37% dan 59,02%. Sedangkan kenaikan LDL pada kelompok tikus A2 sebesar 11,66%. Kenaikan HDL pada kelompok tikus A1, A3, A4 dan A5 berturut-turut sebesar 8,98%, 32,84%, 38,10% dan 47,08%. sedangkan penurunan HDL pada kelompok tikus A2 sebesar 12,96%.

English Abstract

Cardiovascular disease (CVD), is a degenerative disease that often occur and become the first killer in industrialized countries. CVD associated with coronary heart disease (CHD), which causes of CHD occurrence is cholesterol levels in the blood very high so that clog blood vessels. Banana skin for this lack of attention from the public, the skin is a waste product of bananas that have been consumed. Based on research, banana peel contains pectin which is a soluble fiber. This research, it examined the effect of pectin on the lipid profile in hypercholesterolemic rats. This research was conducted through two stages. Phase I: extraction kepok banana skin by using Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 factor, three-level treatment and each treatment was replicated 4 times, so we get 16 units of the experiment. Factors used in solvent extraction is the concentration of citric acid with a concentration ratio 5%, 10%, 15% and 20%. Phase II is an in vivo test to observe the effect of kepok banana peel pectin on the lipid profile by using a nested design (Nested Design) with 2 factors. The first factor is treatment dosing, factor II lipid profile measurement time. Method data analysis using Variant Analysis (ANOVA), significant difference between treatments will be continue identifice using DMRT 5%. The results of the research, pectin from kepok banana peel showed that the concentration of citric acid gave different highly significant (α 0.01) to the yield of pectin. The results yield a concentration of 5% citric acid solvent showed significant difference based on analysis of variance (α 0.05) with citric acid solvent concentration of 10%, 15% and 20%. The yield of pectin produced from solvent citric acid 10%, 15% and 20% showed no significant comparative. Pectin purification analysis showed the highest purity obtained from treatment with citric acid solvent concentration 5% with 78% pectin purity. Research data proves granting pectin kepok banana peel significantly (α0,05) given effect on lipid profile consisting of total cholesterol, triglycerides, LDL and HDL in the fourth week. The decrease in total cholesterol in rats group A3, A4 and A5, respectively 29.67%, 36.23% and 40.22%. Meanwhile, the increase in total cholesterol in rats groups A1 and A2 is 11.10% and 12.73%. The decrease triglyceride rats groups A1, A3, A4 and A5, respectively 3.66%, 30.11%, 38.93% and 47.28%. While the increase in triglyceride rats group A2 is 29.86%. Reduction LDL in rats groups A1, A3, A4 and A5, respectively 11.93%, 34.44%, 44.37% and 59.02%. While the increase LDL in rats groups A2 is 11.66%. The increase HDL in rats groups A1, A3, A4 and A5, respectively 8.98%, 32.84%, 38.10% and 47.08%. whereas a decrease in HDL in rats groups A2 is 12.96%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/67/051502506
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Apr 2015 13:32
Last Modified: 30 Nov 2021 07:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150583
[thumbnail of laporan_skripsi.pdf] Text
laporan_skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item