Isolasi Mikroorganisme, Purifikasi Parsial Dan Karakterisasi Enzim Mananase Yang Bersifat Alkali Dan Termostabil Dari Tanah Gunung Kapur Tuban Jawa Timur

Rohmah, Sania Mawaddatur (2015) Isolasi Mikroorganisme, Purifikasi Parsial Dan Karakterisasi Enzim Mananase Yang Bersifat Alkali Dan Termostabil Dari Tanah Gunung Kapur Tuban Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan bioteknologi dalam bidang industri menjadikan penggunaan enzim sebagai proses penting dalam pemecahan yang menghasilkan produk spesifik.Enzim dapat ditemukan pada berbagai sumber seperti tumbuhan, hewan hingga mikroorganisme. Enzim dari mikroorganisme lebih dipilih karena penggunaan yang mudah dan ekonomis serta memiliki aktivitas pada rentang suhu dan pH yang luas. Salah satu jenis enzim yang dimanfaatkan dalam bidang industri adalah enzim mananase. β-mananase adalah enzim utama yang berperan dalam penguraian kompleks manan melalui hidrolisis acak ikatan β-1,4- manosidik pada rantai utama manan dan menghasilkan oligosakarida lurus/ bercabang dengan panjang yang beragam. Kompleks manan umumnya lebih mudah larut pada kondisi alkali serta pemanfaatan mananase dalam bidang industri mengutamakan enzim yang stabil terhadap suhu tinggi. Oleh karena itu, diperlukan eksplorasi mikroorganisme yang mampu menghasilkan mananase yang bersifat alkali dan termostabil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat mikroorganisme pada tanah yang mampu menghasilkan mananase yang alkali dan termostabil serta mengetahui aktivitas dan karakteristik enzim mananase yang dihasilkan. Metode Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Tahap penelitian dimulai dari pengambilan sampel tanah. Isolasi mikroorganisme penghasil mananase. Produksi dan pemurnian sederhana enzim serta karakterisasi enzim mananase yang alkali dan termostabil. Pada penelitian ini sembilan isolat mananolitik yang berhasil diperoleh dari tanah dan dipilih isolat R311 dengan aktivitas hidrolisis tertinggi yaitu 3,287. Kemurnian mananase setelah dialisis meningkat hingga 6,06 kali dengan aktivitas spesifik 61,54 U/mg. Berat molekul enzim mananase R311 adalah 32,39 kDa. Enzim mananase R311 optimal pada suhu 650C dan pH 8. Mananase R311 termasuk enzim yang alkali dan termostabil dengan rentang kestabilan pH 5-8 dan pada suhu 35-750C.

English Abstract

Enzymes are the known catalytic agents of metabolism that have become important tools in biotechnology industry. Enzymes can be produced from various sources like plants, animals and microorganisms. Microbial Enzymes are preferred for industrial application because of their easy and economical production and novel properties such as activity in wide range of temperature and pH. Among those enzymes, mannanase was important enzyme for industrial application usage. β-mannanase was main enzyme initiates depolymerization by randomly hydrolysis of β-1,4-mannosidic lingkages within the main chain of mannan releasing manno-oligosachharides of various length. While mannan is most soluble at alkaline solution and industrial enzymes application prefer high termostability. Thus mannanase with alkaline and high thermostability is more desired. This study was aimed at isolating mannanase producing microorganism and characterizing mannanase obtained from partial purification. Method in this study was descriptive. Steps of this study were collecting samples, sample enrichment, isolation of mannanase producing microorganism, production, partial purification, and characterization of enzyme properties. Nine mannanolytic bacteria were found and the chosen isolate was R311 with mannanolytic index of 3,287. The purity enzyme from partial purification was 6,06 fold with specific activity 61,54 U/mg. Molecular size of mannanase analyzed by electrophoresis and zymogram was 32,39 kDa. The optimal temperatures and pH were 650C and pH 8 respectively. It was stable at pH 5 to 8 and temperatures 35 up to 750C. This properties makes mannanase R311 is attractive for biotechnological application for industries

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/633/ 051601057
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Feb 2016 15:23
Last Modified: 14 Jun 2022 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150575
[thumbnail of SKRIPSI_SANIA_MAWADDATUR_R_THP_FTP_UB_2015.pdf] Text
SKRIPSI_SANIA_MAWADDATUR_R_THP_FTP_UB_2015.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item