Deteksi Gen Transgenik Dalam Susu Formula Berbasis Kedelai Di Kota Malang Dengan Teknik Pcr (Polymerase Chain Reaction)

Fauziah, Ana (2015) Deteksi Gen Transgenik Dalam Susu Formula Berbasis Kedelai Di Kota Malang Dengan Teknik Pcr (Polymerase Chain Reaction). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu jenis tanaman transgenik yang sering digunakan dikalangan masyarakat Indonesia yakni kedelai, Di Indonesia kebutuhan kedelai cukup tinggi mencapai 2,4 juta ton tiap tahunnya, namun kebutuhan tersebut baru terpenuhi dari petani lokal 850 ton atau sekitar 35%, sehingga pemerintah melakukan impor dari Amerika sebesar 155 ton (Anonim, 2013). Kedelai banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku pada beberapa produk olahan makanan seperti produk susu formula bagi balita atau lebih dikenal dengan susu formula kedelai sebagai pengganti susu sapi bagi balita yang memiliki alergi terhadap laktosa atau lactose intolerant. Salah satu metode untuk mendeteksi adanya gen transgenik dalam suatu produk pangan melalui struktur DNA yaitu metode PCR (Polymerase Chain Reaction) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu optimum annealing primer P35S, primer t-NOS dan primer RRS01 dalam proses PCR serta melihat ada tidaknya gen transgenik dalam susu formula berbasis kedelai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifyang diperoleh dari suhu optimum proses annealing metode PCR, selanjutnya hasil PCR divisualisasi dengan metode elektroforesis untuk melihat adanya pita yang terbentuk.penggambilan sampel menggunakan populasi terjangkau (accessible population) yaitu suatu bagian dari populasi yang dapat dijangkau oleh peneliti. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu susu formula kedelai yang ada di Kota Malang.Sampel yang digunakan yaitu 8 merek susu formula kedelaiyang diproduksi di dalam negeri, diperoleh dari swalayan di kota Malang. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa suhu optimum padaannealingprimer P35S 60oC, untuk primer RRS01 65oC dan pada primer t-NOS belum ditemukan suhu optimal annealing. Diperoleh sebanyak 4 sampel dari 8 sampel susu formula kedelai dinyatakan positif PRG. Dimana pada penggunaan primer P35S gen teramplifikasi pada 123 bp dalam 4 sampel dan pada primer RRS01gen teramplifikasi pada 121 bp sebanyak 4 sampel.Namun gen yang tidak teramplifikasi oleh primer promotor P35S tersebut tidak sepenuhnya menandakan bahwa sampel tersebut non PRG. Karena tidak menutup kemungkinan jika gen yang disisipkan atau digunakan berasal dari jenis yang berbeda ataupun kombinasi dari jenis gen yang berbeda sehingga ketika dilakukan proses amplifikasi primer tidak dapat mengamplifikasi sampel tersebut.

English Abstract

Soybean is a type of transgenic crops which often used among the people of Indonesia, soybean demand in Indonesia is quite high at 2.4 million tons annually, but those needs will be met from local farmers 850 tons or about 35%, so the government need to import from America about to 155 tons (Anonymous, 2013). Soybeans are used as raw materials in some products processed foods product such as infant formula products for infants or better known as soy formula as a substitute for cows milk for infants who are allergic to lactose or lactose intolerant. One method to detect the presence of transgenic genes in a food product through the structure of DNA is PCR (Polymerase Chain Reaction). The aim of this study determined the optimum temperature P35S primer annealing, primer t-NOS and RRS01 primer in the PCR process and saw whether there was a transgenic gene of soybean in infant formula. This research used descriptive method that derived from the optimum temperature annealing process of PCR method, the PCR results visualized by electrophoresis method to saw the band formed. The population samples choosen by accessible population which was a part of the population that could be reached by the researcher. The population that used in this research was soybean formula in the Malang city. The sample used in this research were 8 brand of soybean formulas which produced in the domestic, obtained from supermarkets in the Malang city The results obtained of this study indicated that the optimum temperature at 60oC P35S primer annealing, primer RRS01 to 65oC and the primary t-NOS had not found the optimal temperature annealing. There was 4 samples from 8 samples of soybean formulas tested positive for PRG. Which used primary P35S gene amplified by 123 bp in 4 samples and the primary RRS01 gene at 121 bp amplified in 4 samples. But genes that did not amplify by the P35S promoter primer did not fully indicate that the sample was non PRG. Because it was possible if genes inserted or used came from a different type or a combination of different types of genes so that when the primary amplification process carried out could not amplified the samples.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/628/ 051601052
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Feb 2016 10:01
Last Modified: 14 Jun 2022 02:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150569
[thumbnail of skripsi_ana_fauziah.pdf] Text
skripsi_ana_fauziah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item