Optimasi Proses Ekstraksi Karotenoid Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dan Uji Toksisitas Ekstraksi Karotenoid Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (Bslt) (Kajian: Waktu Ekstraksi Dan Rasio P

Sulistyaningrum, Ikke Ayu (2015) Optimasi Proses Ekstraksi Karotenoid Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dan Uji Toksisitas Ekstraksi Karotenoid Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (Bslt) (Kajian: Waktu Ekstraksi Dan Rasio P. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karotenoid merupakan senyawa bioaktif yang dapat memberikan banyak keuntungan bagi tubuh manusia. Karotenoid dapat meningkatkan respon sistem imun manusia dan mengurangi resiko terjadinya penyakit degeneratif seperti kanker dan cardiovaskuler. Hal tersebut dikarenakan kemampuan karotenoid yang mampu bereaksi dengan radikal bebas dalam tubuh manusia Salah satu buah yang mengandung karotenoid dalam jumlah tinggi adalah Labu kuning (Cucurbita moschata). Buah labu kuning mempunyai kandungan karotenoid dalam setiap 100 gram yaitu sekitar 10-160 mg/100 gr (Nawirska et al., 2009). Di Indonesia labu kuning merupakan jenis tanaman menjalar dari keluarga Cucurbitaceae dan merupakan tanaman yang cukup melimpah. Rata-rata produksi labu kuning di Indonesia berkisar antara 38,7 ton setiap tahunnya (BPS, 2013). Karotenoid dalam labu kuning didapat dengan cara mengekstrak labu kuning dengan metode ekstraksi konvensional atau salah satunya dengan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penelitian ini bertujuan untuk mencari titik optimum waktu ekstraksi dan jumlah pelarut terhadap total karotenoid, aktivitas antioksidan dan mengetahui efek toksik yang dihasilkan ekstrak karotenoid labu kuning terhadap Artemia Salina Leach. Penelitian ini menggunakan metode Respon Surface Methode (RSM) untuk mencari titik optimasi proses ekstraksi dengan variabel bebas yaitu waktu ekstraksi (X1) dan jumlah pelarut (X2), sedangkan respon yang diamati total karotenoid (Y1) dan rendemen (Y2). Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH serta uji toksisitas dengan metode Brine Shrimp Lethality test (BSLT) digunakan untuk menentukan nilai LC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik optimum variabel waktu ekstraksi (X1) 33,63 menit dan jumlah pelarut (X2) 266,21 ml. Persamaan polinomial variabel sebenarnya (actual) Y1= (-49168,35237)+369.84766 x1+329.90039 x2+0.064245 x1x2 -5.00412 x12 -0.61346. Dengan hasil titik optimum respon total karotenoid (Y1) 2555,84 ppm. Persamaan polinomial variabel sebenarnya (actual) dengan hasil titik optimum respon rendemen Y2 = -0,43172 +0,023714x1 + 2,56871E-001x2. Dengan hasil titik optimum respon rendmen (Y2) 0,79734%. Aktivitas antioksidan ekstrak karotenoid labu kuning (IC50) adalah 35,66±3,01 ppm dan nilai LC50 pada uji toksisitas sebesar 175,338±3,51 ppm, artinya ekstrak karotenoid labu kuning bersifat toksik. Identifikasi senyawa bioaktif ekstrak karotenoid menunjukkan tidak adanya sisa pelarut (N-Heksana) didalamnya, senyawa yang didapatkan dan paling dominan adalah Hexadenoic Acid (asam palmitat) dengan % area 37,69% dan 9-12 Octadecadienoic acid (asam linoleat) dengan % area 33,48% yang mempunyai kesamaan pola fragmentasi dengan asam lemak.

English Abstract

Carotenoids are bioactive compounds that can provide many benefits for the human body. Carotenoids could improve the response of the human immune system and reduce the risk of degenerative diseases such as cancer and cardiovaskuler. Carotenoids are capable of reacting with free radicals in the body. Pumpkin (Cucurbita moschata) has high content of karotenoid, which is at 10-160 mg/100 g (Nawirska et al., 2009). In Indonesia, pumpkin is a type of creeping plant of family Cucurbitaceae and is an abundant crop. The average production of pumpkins in Indonesia ranged from 38.7 tons annually (BPS, 2013). The conventional extraction methods can be carried out in order to obtain the Carotenoids extract from pumpkin, and one of those method is Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). The objectives of this research to determine the extraction time and solvent amount which was giving optimum responses of the total carotenoids, the antioxidant activity, and the toxicity effect of the extract. Response Surface Method (RSM) was applied to determine the optimum point with extraction time (X1) and amount of solvent (X2) as independent variable, whereas total carotenoids and yield as the responses. The DPPH test was used to analyze the antioxidant activity, as well as Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) performed to analyze the toxicity effect of the extract. The results showed the optimum responses could be obtained at 33.63 of extraction time (X1) and 266.21 ml of solvent (X2). The actual polynomial equation of the total carotenoids is: Y1= (-49168,35237)+369.84766x1+329.90039 x2+0.064245 x1x2 -5.00412 x12 -0.61346 and the actual polynomial equation of the yield is: Y2= -0,43172 +0,023714x1 + 2,56871E-001x2. The optimium values of the extract for total carotenoids and yield are 2555.84 ppm and 0.79734% respectively. Furthermore, the antioxidant activity of the extract (IC50) is 35,66±3.01 ppm 175,338±3,51 ppm, It perchive yellow pumpkin carotenoids extract had characteristic as toxic. The identification of bioactive carotenoids extract showed there was no solvent recidual (N-Hexane) indeep. the dominant results of this research were Hexadenoic Acid and 9.12 Octadecadienoic Acid. The result of Hexadenoic Acid area was 37.69% and 9.12 of Octadecadienoic Acid area was 33.48%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/624/ 051601048
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Feb 2016 15:33
Last Modified: 13 Jun 2022 07:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150565
[thumbnail of Untitled.pdf] Text
Untitled.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item