Identifikasi Gen Transgenik Pada Produk Susu Bubuk Kedelai Dengan Metode Pcr (Polymerase Chain Reaction)

Arlisyah, Annisa (2015) Identifikasi Gen Transgenik Pada Produk Susu Bubuk Kedelai Dengan Metode Pcr (Polymerase Chain Reaction). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu bubuk kedelai merupakan susu bubuk dengan bahan baku kedelai sebagai sumber proteinnya. Kebutuhan kedelai di Indonesia sebagian besar (70%) dipenuhi dari impor dikarenakan rendahnya produksi dalam negeri. Hampir 50% kedelai impor berasal dari Amerika Serikat (AS), dimana sebagian besar (80%) berasal dari tanaman transgenik kedelai transgenik. Dalam era keterbukaan informasi, perlu adanya pelabelan Produk Rekayasa Genetika (PRG). Pentingnya kajian ini berdasarkan pemberian perlindungan hak-hak universal konsumen khususnya terhadap PRG yang beresiko terhadap kesehatan dan lingkungan. Selain itu juga bertujuan membantu terciptanya sistem pelabelan PRG di Indonesia. Deteksi pangan hasil rekayasa genetika atau GMO dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan deteksi keberadaan gen sisipan itu sendiri. Salah satu metode yang berkembang yaitu Polymerase Chain Reaction (PCR). PCR merupakan metode perbanyakan DNA secara eksponensial dimana dapat meningkatkan DNA sebanyak 106-107 kali lebih banyak. PCR mempunyai sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi sehingga memungkinkan mendeteksi DNA dalam jumlah kecil pada bahan baku. PCR memiliki 3 tahapan yaitu denaturasi, annealing, dan elongasi. Pemilihan suhu annealing merupakan kunci keberhasilan sehingga pengoptimasian perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya gen transgenik pada produk susu bubuk kedelai menggunakan metode PCR, sehingga dapat digolongkan apakah produk tersebut merupakan PRG atau tidak. Tujuan lain yaitu untuk mengetahui suhu annealing optimum pada primer yang digunakan, yaitu primer CaMV 35S Promotor, gen EPSPS-CP4 dan NOS Terminator. Target dari penelitian ini yaitu pendeteksian gen transgenik menggunakan teknik PCR dengan primer tertentu dan spesifik pada produk susu bubuk kedelai. Hasil dari penelitian ini akan dibandingkan dengan kontrol positif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang diperoleh dari pembandingan basepair yang terbentuk pada sampel dan kontrol positif dalam gel elektroforesis. Sampel yang digunakan yaitu 12 susu bubuk kedelai yang beredar di kota Malang. Penelitian dilakukan dengan mengekstrak DNA dari sampel produk, kemudian dilakukan amplifikasi DNA menggunakan PCR. Hasil amplifikasi PCR kemudian divisualisasi menggunakan elektroforesis gel agarosa 3%. Berdasarkan hasil penelitian, suhu annealing optimum pada primer CaMV 35S Promotor adalah 60oC. Sedangkan untuk primer gen EPSPS-CP4 diketahui suhu annealing optimumnya sebesar 59oC. Untuk primer NOS Terminator tidak ditemukan suhu annealing optimum, diduga disebabkan primer tersebut tidak komplementer terhadap kontrol positif yang digunakan. Dari 12 sampel susu bubuk kedelai yang beredar di kota Malang yang diuji deteksi gen transgenik, 6 diantaranya dapat dinyatakan positif transgenik karena terdapat gen EPSPS dan gen CaMV 35S Promotor. Dengan demikian 6 sampel susu bubuk kedelai tersebut dapat dikatakan sebagai PRG.

English Abstract

Soy Milk Powder is made from raw powder milk with soybean as its protein source. Soybeans in Indonesia are 70% imported due to low domestic production. Imported soybeans in Indonesia mostly came United States (US), where transgenic soybeans in US is already at 80% of all soybeans planted area. The presence of transgenic soybeans in Indonesia, transparancy demands Genetically Modified Product (GMP) labelling. The importance of this study is to protect the universal rights of the consumers, especially against GMP which may contain risks to health and environment. It also aims to help improve GMP labelling system in Indonesia. Detection of Genetically Modified Organism (GMO) can be done by checking the presence of the gene inserts itself using Polymerase Chain Reaction (PCR). PCR is an exponentially DNA propagation method which can improve the DNA as much as 106-107 times more. PCR has high sensitivity and specificity so as to allow detection of DNA in small amounts in raw materials. PCR has 3 stages namely denaturation, annealing, dan elongation. Selection of the annealing tempterature is the key of PCR succes. Optimisation of the annealing temperature should be done to ensure successful PCR procedures. The aim of this study was to determine the presence of trangenic genetic material in soy milk powder products using the PCR, to classify as GMP. Another goal was to determine the optimum annealing temperature of the primers used, namely CaMV 35S Promotor, EPSPS-CP4 Gen, and NOS Terminator. The target of this research is the detection of transgenic genes using PCR with spesific primer to soy powder milk products. Results from this study will be compared with the positive control. This research uses descriptive method derived from benchmarking basepair formed in the samples and a positive control in gel electrophoresis. Samples used were 12 soy milk powder circulating in the city of Malang. Research carried out by exctracting DNA from samples using modificated CTAB method, then DNA amplification was carried out using PCR. Results were visualized by using 3% agarose gel electrophoresis. Based on this study, the optimum annealing temperature of the CaMV 35S primer was 60oC. As for the EPSPS-CP4 gen primer, the optiomum annealing temperature was 59oC. For the NOS Terminator primer’s optimum annealing temperature was not found, presumably caused by the primer is being not complementary to the positive control used. Of the 12 samples of soy milk powder tested detection of transgenic genes, 6 of which are might be determined to be using transgenic soybeans due to the presence of EPSPS-CP4 genes and CaMV 35S Promotor genes. Therefore, 6 of 12 samples were classified as GMP.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/617/ 051601041
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Feb 2016 15:32
Last Modified: 13 Jun 2022 07:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150557
[thumbnail of laporan_skripsi.pdf] Text
laporan_skripsi.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item