Pemanfaatan Onggok Untuk Produksi Asam Sitrat Oleh Aspergillus Oryzae G004 Metode Solid State Fermentation (Ssf) (Kajian Lama Fermentasi Dan Suhu Fermentasi)

Zuliyaningsih, - (2015) Pemanfaatan Onggok Untuk Produksi Asam Sitrat Oleh Aspergillus Oryzae G004 Metode Solid State Fermentation (Ssf) (Kajian Lama Fermentasi Dan Suhu Fermentasi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Onggok merupakan limbah padat yang dihasilkan dari proses ekstraksi pati singkong. Didalam onggok masih mengandung serat dan residu pati yang tidak terekstrak, abu, lemak, dan protein. Selain kandungan senyawa makromolekuler, didalam onggok juga mengandung mineral seperti tembaga, seng, mangan, besi, dan magnesium. Sehingga dengan kandungan nutrisi tersebut, onggok masih bisa digunakan untuk memproduksi asam sitrat. Asam sitrat merupakan metabolit primer yang dihasilkan sebagai senyawa perantara selama proses katabolisme berlangsung. Fermentasi asam sitrat dilakukan dengan menggunakan kapang Aspergillus oryzae G004 untuk merombak pati yang merupakan komponen terbesar dalam onggok dengan metode Solid State Fermentation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan suhu fermentasi dalam memproduksi asam sitrat oleh Asperillus oryzae G004. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor I adalah lama fermentasi dengan 3 level (5 hari, 10 hari, dan 15 hari) dan Faktor II adalah suhu fermentasi dengan 3 level (25oC, 30oC, dan 35oC) dengan diulang sebanyak 3 kali. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa lama fermentasi dan suhu fermentasi tidak berpengaruh nyata (α = 0,05) terhadap parameter pH, total asam, total gula, dan produksi asam sitrat, kecuali terhadap parameter konsumsi pati terjadi adanya interaksi antara lama fermentasi dan suhu fermentasi. Selain itu, peningkatan jumlah spora terjadi pada lama fermentasi 4 hari (3,45 x 107 spora/ml), kondisi ini digunakan untuk memproduksi asam sitrat. Sedangkan penentuan lama fermentasi dan suhu fermentasi yang efisien terjadi pada lama fermentasi 5 hari dan suhu 30oC yang terbaik dengan nilai pH 4,39, total asam 0,735 %, total gula 12,44 %, tingkat konsumsi pati 25,08 %, dan asam sitrat 0,34 %. Sehingga lama fermentasi 5 hari dengan suhu fermentasi 30oC merupakan waktu dan suhu pertumbuhan yang paling efisien dari Aspergillus oryzae G004 dalam merombak pati onggok menjadi asam sitrat.

English Abstract

Cassava bagasse is solid waste produced from cassava starch extraction process which contain ash, fat, protein, fiber and non extractable starch residue. In additional, other than macromolecule, cassava bagasse also contains copper, manganese, zinc, and magnesium. So, that nutritional content of cassava bagasse can still be used for citric acid production. Citric acid is a primary metabolites which produced as a intermediate compound during the catabolism. Citric acid fermentation using Aspergillus oryzae G004 to break down starch of cassava bagasse as the largest component with Solid State Fermentation (SFF) method. The purpose of this study was to determine effect of fermentation time and temperature for citric acid production by Aspergillus oryzae G004. Factorial Randomized Block Design (FRBD) with two factor was used in this research. The first factor was fermentation time ( 5 day, 10 day, and 15 day) and the second factor was temperature of fermentation (25oC, 30oC, and 35oC) with three replication. The result showed that fermentation time and temperature gave significantly effect (α = 0.05) to pH, total acid, total sugar, starch consumed, and citric acid production. Beside that, the higest spore number was reach after four day fermentation (3,45 x 107 spore/ml) and this condition can be used to citric acid production. The best efficient treatment was the fermentation time 5 days and temperature 30oC. Which result of pH is 4,39, total acid 0,735 %, total sugar 12,44 %, starch consumed 25,08 %, and citric acid production 0,34 %.

Other obstract

=

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/615/ 051601039
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Feb 2016 15:16
Last Modified: 13 Jun 2022 07:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150555
[thumbnail of Skripsi_Zuliyaningsih_.pdf] Text
Skripsi_Zuliyaningsih_.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item