Karlina, Lilis (2015) Produksi Crude Enzim Selulase Dari Substrat Pelepah Kelapa Sawit Oleh Aspergillus Niger Bccf 077 ( Kajian Proporsi Air : Substrat Dan Lama Fermentasi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Selulase adalah enzim kompleks yang memotong secara bertahap rantai selulosa menjadi glukosa. Beberapa pemanfaatan enzim selulase diantaranya yaitu pada industri tekstil, industri makanan, industri kertas dan pulp serta biofuel. Selulase dapat diperoleh dari mikroorganisme, dan ruminansia. Aspergillus niger merupakan salah satu kapang yang sering digunakan dalam menghasilkan enzim selulase secara ekstraseluler karena mampu menghasilkan enzim selulase tertinggi dibandingkan kapang lainnya. Selain itu, Aspergillus niger memiliki status GRAS karena tidak menghasilkan mikotoksin. Produksi selulase dari mikroorganisme membutuhkan substrat yang mengandung selulosa. Salah satu sumber selulosa yang pemanfaatannya kurang maksimal adalah pelepah kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proporsi penambahan air pada substrat pelepah kelapa sawit dan lama fermentasi terhadap aktivitas crude enzim selulase yang dihasilkan oleh Aspergillus niger BCCF 077. Penelitian ini menggunakan metode RAK dengan dua faktor. Pada faktor pertama dilakukan penambahan air 0%, 10%, dan 20% pada substrat pelepah kelapa sawit dan faktor kedua yaitu lama fermentasi 144 jam, 168 jam, dan 192 jam. Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Selanjutnya dilakukan analisis aktivitas enzim secara kualitatif dengan melihat zona bening yang terbentuk pada CMC agar menggunakan indikator Congo red dan secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri menggunakan reagen DNS (3,5-Dinitrosalicylic Acid), serta analisis kadar protein enzim menggunakan metode Bradford untuk mengetahui aktivitas spesifik selulase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan air pada substrat pelepah kelapa sawit berpengaruh nyata pada aktivitas selulase (α=0.05). Aktivitas selulase tertinggi dari analisis secara kualitatif dan kuantitatif dihasilkan pada perlakuan penambahan air 10% yaitu masing-masing 17.22 mm (diameter zona bening) dan 0.82 unit/ml. Sementara itu, faktor lama fermentasi juga berpengaruh nyata pada aktivitas selulase secara kualitatif (α=0.05). Aktivitas selulase tertinggi dari analisis kualitatif dihasilkan pada lama fermentasi 168 jam dengan diameter zona bening 18.44 mm. Namun kedua faktor tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas spesifik selulase
English Abstract
Cellulase was an enzyme complex that cut the chains of cellulose into glucose gradually. Some utilization of cellulase enzymes, including the textile industry, food industry, paper and pulp industry and biofuels. Cellulose enzyme obtainable from microorganisms, and ruminants. Aspergillus niger was one of the molds used to produce extracellular cellulase enzymes frequently, because it capable of producing the highest cellulase enzymes than other mold. Other than that, Aspergillus niger had a GRAS status because it does not produce mycotoxins. The production of cellulase from microorganism requires a substrate containing cellulose. One source of cellulose which was less utilization of palm fronds. The objective of this research was to determine the proportion of the addition of water to the palm fronds substrate and to determine the length of fermentation of crude cellulase enzyme activity produced by Aspergillus niger BCCF 077. Randomized block design was used as an experimental design with two factors. The first factor was the addition of water 0%, 10%, and 20% on the palm fronds substrate and the second factor was the length of fermentation of crude cellulase enzyme 144 hours, 168 hours, and 192 hours. The treatment was done with three replications. Then, continued with qualitative analysis of enzyme activity by looking at the clear zone formed on the CMC using Congo red indicator and quantitatively by spectrophotometric method using the DNS reagent (3,5-Dinitrosalicylic Acid), and analysis of the enzyme protein content using the Bradford method to determine the specific activity of Of cellulase. The result indicated that the addition of water to the palm fronds substrate affected on cellulase activity (α=0.05). The highest Of cellulase activity of qualitative and quantitative analysis resulting in additional water treatment 10% respectively 17.22 mm (diameter clear zone) and 0.82 units / ml. Meanwhile, the fermentation time factor was also significant effect on Of cellulase activity qualitatively (α = 0.05). The highest Of cellulase activity of qualitative and quantitative analysis resulting in fermentation 168 hours with 18.44 mm of diameter clear zone. But these two factors do not significantly affect the specific activity of Of cellulase.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/612/ 051601036 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 17 Feb 2016 14:41 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 06:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150552 |
![]() |
Text
Untitled.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |