Agustina, Oni (2015) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Di Ukm Kimyen Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UKM Kimyen merupakan salah satu unit usaha di Kota Kediri yang memproduksi bakpao dengan bahan baku utama tepung terigu. Bakpao yang diproduksi oleh UKM Bakpao Kimyen mempunyai 5 varian rasa yaitu kacang hijau, kacang tanah, ayam, meses, dan selai strawberry. Pengadaan bahan baku di UKM Kimyen selama ini hanya berdasarkan perkiraan sisa bahan baku di gudang tanpa mempertimbangkan jumlah penjualan bakpao. Hal ini dapat menyebabkan UKM Bakpao Kimyen mengalami kekurangan atau kelebihan bahan baku. Kekurangan bahan baku akan menurunkan pelayanan terhadap konsumen, sedangkan kelebihan bahan baku akan menyebabkan biaya penyimpanan lebih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetukan jumlah pembelian bahan baku yang optimal, menentukan re order point, menetukan safety stock dan membandingkan total biaya UKM dan total biaya EOQ. Pengendalian bahan baku di UKM Kimyen dilakukan menggunakan metode EOQ probabilistik. Sifat probabilistik pada persediaan bahan baku ini disebabkan penjualan Bakpao yang bersifat tidak pasti Bahan baku yang dikendalikan pada penelitian ini adalah kacang hijau, kacang tanah, ayam, meses, selai strawberry, gula dan tepung. Peramalan permintaan bahan baku dilakukan berdasarkan penjualan Bakpao pada periode April 2013 sampai Maret 2015 dan pengendalian persedediaan dilakukan untuk periode April 2015 sampai Maret 2016. Pola data penjualan Bakpao bersifat musiman sehingga metode peramalan yang digunakan yaitu simple seasonal, winter additive dan winter multicative. Metode peramalan terbaik yang dipilih adalah winter additive dengan nilai MAPE terkecil untuk semua peramalan bahan baku Bakpao . ii Berdasarkan perhitungan menggunakan metode EOQ menunjukkan bahwa kuantitas pembelian bahan baku per sekali pesan pada UKM Kimyen untuk kacang hijau, kacang tanah, ayam, meses, selai strawberry, gula dan tepung yaitu 1147,39 kg, 463,59 kg, 819,57 kg, 723,28 kg, 668,79 kg, 2514,80 kg, 7575,23 kg. Safety stock bahan baku kacang tanah, kacang hijau, ayam, meses, selai strawberry, gula dan tepung adalah 11,04 kg, 3,15 kg, 7,88 kg, 4,92 kg, 6,44 kg, 25,06 kg, 88,29 kg dan re-order point yaitu 29,41 kg,8,40 kg, 21 kg, 13,11 kg, 17,15 kg, 66,78 kg dan 253,23 kg. Total biaya persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ yaitu Rp. 788.355.875,27, sedangkan total biaya persediaan bahan baku pada UKM yaitu Rp 888.931.866,04 sehingga pada kedua total biaya tersebut terdapat selisih Rp 101.575.990,77 atau 11,43%. Dengan sistem pembelian masing-masing bahan baku maka selisih antara biaya EOQ dengan biaya UKM sebesar Rp 92.484.895,57 atau 10,44%.
English Abstract
Kimyen is one of small and medium enterprises in Kediri which produces bakpao with flour as the main. Kimyen produces 5 variants filling of bakpao i.e. mung bean, peanut, chicken, chocolate sprinkles and strawberry jam. The procurement of raw material in Kimyen has been considering the sales amount of bakpao which will cause overstock or understock of raw material. The understock of raw material will decrease the service level of costumer, whereas overstock of raw material will cause the higher handling cost. The purpose of this research was to consider the quantity of raw material which should be ordered optimally with considering re-order point, safety stock and comparing total inventory cost of the small and medium enterprises and total inventory cost using EOQ method. This probability characteristic of material stock is caused by the uncertainty of bakpao sales. Probabilistic EOQ was used to determine the optimal order of raw material. The determination of optimal order quantity was done on mung bean, peanut, chicken, chocolate sprinkles, strawberry jam, sugar and flour. Raw material demand forecasting was done based on the sales of bakpao in April 2013 until March 2015. Inventory handling of raw material was done for April 2015 until March 2016. Simple seasonal, winter additive, and winter multicative were used to forecast the demand of bakpao which have seasonal historical data pattern. The best forecasting method was winter additive with the least MAPE for all raw material forecasting. The research result showed that the order quantity of mung bean, peanut, chicken, chocolate sprinkles, strawberry jam, sugar and flour were 1147,39 kg, 463,59 kg, 819,57 kg, 723,28 kg, 668,79 kg, 2514,80 kg 7575,23 kg. The safety stock iv of mung bean, peanut, chicken, chocolate sprinkles, strawberry jam, sugar and flour were 11,04 kg, 3,15 kg, 7,88 kg, 4,92 kg, 6,44 kg, 25,06 kg, 88,29 kg, with the re-order points were 29,41 kg, 8,40 kg, 21 kg, 13,11 kg, 17,15 kg, 66,78 kg and 253,23 kg. Total inventory cost using EOQ method was Rp 788.355.875,27, total inventory cost of small and medium enterprises was Rp 888.931.866,04 so the different both total inventory cost was Rp 101.575.990,77 or 11,43%. The raw material should be purchased in pack. It will have effect on the different total inventory cost different of which was Rp 92.484.895,57 or 10,44%.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/609/ 051601033 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 16 Feb 2016 14:21 |
Last Modified: | 13 Jun 2022 05:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150548 |
![]() |
Text
Untitled.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |