Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Keju Mozarella dan Yoghurt Berdasarkan Hasil Simulasi dari Metode SLP (Systematic Layout Planning) (Studi Kasus pada CV. Brawijaya Dairy Industry Kota Batu –

Wijareni, Marsha Ayu (2015) Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi Keju Mozarella dan Yoghurt Berdasarkan Hasil Simulasi dari Metode SLP (Systematic Layout Planning) (Studi Kasus pada CV. Brawijaya Dairy Industry Kota Batu –. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tata letak adalah kumpulan unsur-unsur fisik seperti mesin, peralatan, meja, bangunan, dan sebagainya yang diatur mengikuti aliran atau logika tertentu. Tata letak yang baik dapat meminimalkan jarak perpindahan bahan dari aliran produksi sehingga biaya yang dikeluarkan juga dapat diminimalkan. Pengaturan tata letak dengan baik juga akan menambah produktivitas perusahaan serta menaikkan output produksi, mengurangi waktu tunggu dari penggunaan mesin, penghematan penggunaan area, peningkatan pendayagunaan pemakaian mesin, tenaga kerja, dan fasilitas produksi. Tata letak pada CV. Brawijaya Dairy Industry masih terdapat masalah yaitu crossing baik pada material, sumber daya manusia, dan fasilitas, sehingga perlu dilakukan perancangan tata letak fasilitas produksi yang baru. Perancangan tata letak ulang CV. Brawijaya Dairy Industry dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) yang merupakan suatu pendekatan untuk perencanaan layout dengan langkah sistematis. Selain itu, untuk mendapatkan tata letak yang paling optimal dilakukan simulasi dengan perangkat lunak Arena dengan tujuan menentukan rancangan tata letak fasilitas produksi paling optimal. Parameter yang digunakan adalah jarak total perpindahan bahan serta utiitas mesin dan pekerja. Perbandingan dari hasil parameter layout existing dengan ketiga rancangan tata letak produksi lainnya menyatakan bahwa rancangan skenario 2 memiliki hasil yang paling optimal. Jarak total perpindahan bahan sebesar 14.44 meter pada produk keju mozzarella, dan pada produk yoghurt sebesar 10.12 meter. Kriteria utilitas mesin dihasilkan jumlah yang sama pada keseluruhan rancangan kedua produk. Hasil utilitas pekerja produksi keju mozzarella yang paling optimal terdapat pengurangan sebesar 20% dan pada proses produksi yoghurt sebesar 15.94%, sehingga waktu untuk menyelesaikan pekerjaan kedua produk menjadi lebih panjang

English Abstract

The layout is a physical element like machine, equipment, table, building and many more that are arranged to follow the flow of certain logic. A good layout can minimize the transfer distance so that the material costs can also be minimized. The well regulated layout will also increase the company’s productivity and increase production output, reduce the waiting time of the machine, save the use of area, increase the use of machine utilization, labour, and production facilities. The layout in CV. Brawijaya Dairy Industry have problems that is crossing of material, human resources, and facilities, so we have to redesigning the new production layout. Re-designing the layout of the CV. Brawijaya Dairy Industry is done by using the Systematic Layout Planning (SLP) which is an approach to planning layout with systematic steps. In addition to get the most effective layout, simulation with software Arena is done with the purpose of determining the most optimum production facility layout. Parameter used is material transfer distance, machine utilities and workers. Results of the comparison of the existing layout with the three other productions stated that the scenario draft 2 has the results of the most optimum. Distance transfer of material amounted to 14.44 meters on mozzarella cheese product, and yoghurt products amounted to 10.12 meters. Machine facilities criteria generated the same amount, that is equal in mozzarella cheese and yoghurt. While the utility of mozzarella cheese production workers is most optimal decrease in 20.65% and the yoghurt production process decrease 15.94%, so the time for finishing the both products become longer

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/583/051601008
Uncontrolled Keywords: Keju Mozzarela, Perancangan Tata Letak, Simulasi, SLP, Yoghurt.,-Mozzarela cheese, Plant Layout Design, Simulation, SLP, Yoghurt
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Feb 2016 14:26
Last Modified: 30 Nov 2021 07:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150519
[thumbnail of laporan_pdf.pdf] Text
laporan_pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of lbr_persetujuan.pdf] Text
lbr_persetujuan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB)
[thumbnail of lbr_pengesahan.pdf] Text
lbr_pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13MB)

Actions (login required)

View Item View Item