Pengaruh Edible Coating Lidah Buaya Terhadap Sifat Fisik Tomat Cherry (Solanum lycopersium var. cerasiforme): Analisis Konsentrasi CMC dan Lama Waktu Pencelupan.

Rizky, Muhammad (2015) Pengaruh Edible Coating Lidah Buaya Terhadap Sifat Fisik Tomat Cherry (Solanum lycopersium var. cerasiforme): Analisis Konsentrasi CMC dan Lama Waktu Pencelupan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu jenis tomat yang umum digunakan oleh masyarakat adalah tomat cherry yang berbentuk bulat dan ukurannya kecil-kecil. Pengaplikasian edible coating yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pembuatan edible coating yang berasal dari gel tanaman Aloe vera atau lidah buaya. Dari penelitian – penelitian terdahulu, lidah buaya ternyata memiliki kemampuan antimikrobial yang cukup baik, bahkan dapat menghambat pertumbuhan mikroba-mikroba patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan kualitas fisik buah tomat cherry setelah diberi edible coating dan mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi CMC (Carboxymethyl Cellulose) dan lama waktu pencelupan edible coating terhadap sifat fisik buah tomat cherry. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi konsentrasi CMC dan lama waktu pencelupan buah pada edible coating dengan menggunakan metode penelitian RAL (Rancangan Acak Kelompok) dan parameter analisa menggunakan ragam ANOVA (Analysis of variance) dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah umur simpan tomat cherry berpengaruh terhadap sifat fisiknya seperti kekerasan dan susut bobot sampai penyimpanan 15 hari. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan dengan lama pencelupan 5 menit dan konsentrasi CMC 2% dan perlakuan terjelek pada penelitian ini adalah perlakuan dengan lama pencelupan 3 menit dan konsentrasi CMC 1%. Kemudian pada hasil uji mikrostruktur coating SEM (Scanning Electron Microscopy) menunjukkan bahwa lama pencelupan dan konsentrasi CMC memberikan pengaruh pada lapisan buah. Pada perlakuan terbaik lama pencelupan 5 menit dan konsentrasi CMC 2% menunjukkan lapisan coating terlihat merata dan halus pada lapisan buah sedangkan pada perlakuan terburuk lama pencelupan 3 menit dan konsentrasi CMC 1% menunjukkan lapisan coating terlihat tidak merata dan menggumpal pada lapisan buah.

English Abstract

One of the types of tomato that are commonly used by people is a cherry tomato which have a spherical shape and small size. Edible coating in this research is using Aloe Vera gel. According to the research by the experts, aloe vera have a good anti-microbial capability and can detain the growth of microbial pathogen. This research aims to know the changes of the physical quality of cherry tomato fruit after being given an edible coating and know how the addition of a concentration of CMC (Carboxymethyl Cellulose) and the immersion time an edible coating against the physical characteristic of cherry tomato fruit. The analysis in this research include a concentration of CMC and the immersion time of fruit into edible coating with using a RAL research methods (Random Design Group) and the parameter analysis is using a variety of ANOVA (Analysis of variance) and continued with the smallest real difference test. The results from this research is obtaining that a shelf life of tomatoes cherry has a effect for the physical quality such as their hardness and weight reduce until 15 days storage. The best treatment in this research xi is 5 minutes immersion time and 2% CMC concentration treatment and the worst treatment is 3 minutes immersion time and 1% CMC concentration treatment. And then the results of coating microstructure SEM (Scanning Electron Microscopy) test, showed if the immersion time and CMC concentration gived a effect to the fruit lining. On the best treatment 5 minutes immersion time and 2% CMC , and the worst treatment 3 minutes immersion time and 1% CMC showed if the edible coating in the fruit lining looks evenly and smooth meanwhile on the worst treatment, showed if the edible coating in the fruit lining looks uneven and lumpy.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/581/051601006
Uncontrolled Keywords: Edible Coating, Lidah Buaya, Tomat Cherry,-Edible Coating, Aloe vera, Cherry Tomato
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Feb 2016 14:10
Last Modified: 30 Nov 2021 07:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150517
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ISI.pdf] Text
ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item