Pengaruh Penggunaan Elisitor Polisakarida terhadap Aktivitas Antioksidan Kecambah Kedelai Hitam (Glycine soja).

Indriani, Christina (2015) Pengaruh Penggunaan Elisitor Polisakarida terhadap Aktivitas Antioksidan Kecambah Kedelai Hitam (Glycine soja). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kedelai hitam (Glycine soja) merupakan salah satu komoditas kacang-kacangan yang memiliki kandungan antioksidan dalam bijinya. Terdapat berbagai macam kelompok antioksidan dalam kedelai hitam dan sebagian besar dari golongan fenol dan flavonoid. Antioksidan yang ada dalam biji dapat ditingkatkan melalui proses germinasi dan elisitasi. Proses elisitasi dan germinasi dinilai sebagai metode yang efektif untuk meningkatkan produksi metabolit sekunder dibandingkan dengan teknik kultur jaringan, hibridisasi, maupun rekayasa genetika. Elisitasi merupakan penambahan elisitor yang dapat memicu terbentuknya metabolit sekunder. Elisitasi merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan antioksidan dalam tanaman. Kecambah kedelai hitam yang kaya antioksidan dapat dimanfaatkan lebih lanjut dalam pembuatan tepung kecambah, sari kecambah, maupun yoghurt kecambah kedelai hitam (black soyghurt) yang memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi sehingga memiliki nilai jual dan nilai nutrisi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis elisitor polisakarida, lama germinasi, dan konsentrasi elisitor yang optimal dalam meningkatkan aktivitas antioksidan kecambah kedelai hitam. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan variabel pengamatan jenis elisitor, konsentrasi elisitor, dan waktu perkecambahan. Kedelai hitam jenis Detam 3 dipilih karena memiliki aktivitas antioksidan terbesar (78,823mg AAE/gr sampel). Elisitasi dilakukan selama dua jam dengan menggunakan elisitor kitosan. Waktu germinasi terbaik adalah selama 72 jam yang ditunjukkan oleh nilai aktivitas antioksidan (843,251mg AAE/gr sampel), total fenol (330,383mg AGE/gr sampel), dan total flavonoid (96,088mg QE/gr sampel) terbaik. Konsentrasi elisitor yang dapat meningkatkan produksi antioksidan secara optimal adalah sebesar 500ppm dimana aktivitas antioksidan, total fenol dan total isoflavon mengalami peningkatan tertinggi.

English Abstract

Black soybean (Glycine soja) is one kind of legume that have antioxidant. Mainly antioxidant group in black soybean are phenolic and flavonoid compound. This antioxidant can be improved by two methods, germination and elicitation. Elicitation and germination are effective method to increase secondary metabolite compared with hibriditation or genetic engineering. Elicitation is a process that adding an elicitor which can trigger production of secondary metabolite. Elicitation is an effective way to improve antioxidant in plants. Black soybean sprout with higher antioxidant can be used in production of sprout flour, soy sprout milk, or even sprout yoghurt that have better values in nutrition. The purposes of this experiment were to select kind of polysaccharide elicitor, germination time, and elicitor concentration to improve antioxidant activity in highest level of black soybean sprouts. Descriptive method was used with kind of elicitor, elicitor concentration, and germination time as variable. Black soybean ‘Detam 3’ was used in this experiment because of it’s highest antioxidant activity (78,823mg AAE/gr sample) compared with other varieties. Elicitation in two hours with chitosan elicitor and 72 hours germination was the best treatment that showed by the best antioxidant activity (843,251mg AAE/gr sampel), total phenolic compound (330,383mg AGE/gr sampel), and total flavonoid (96,088mg QE/gr sampel). Elicitor concentration that needed to increase antioxidant activity in black soybean sprouts ‘Detam 3’ at optimal level is 650ppm and 500ppm to improve phenolic and flavonoid compound. Phenolic and flavonoid are group of antioxidant in black soybean sprouts that triggered by elicitation treatment with chitosan as elicitor.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/569/ 051508858
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 16 Dec 2015 14:33
Last Modified: 10 Jun 2022 07:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150503
[thumbnail of Untitled.pdf] Text
Untitled.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item