Mikro dan Nanoemulsifikasi Fraksi Tidak Tersabunkan (FTT) dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) yang Mengandung Senyawa Bioaktif Multi Komponen (Kajian Jenis dan Konsentrasi Pengemulsi).

Rizqiyah, Layly Alifatur (2015) Mikro dan Nanoemulsifikasi Fraksi Tidak Tersabunkan (FTT) dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit (DALMS) yang Mengandung Senyawa Bioaktif Multi Komponen (Kajian Jenis dan Konsentrasi Pengemulsi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Distilat asam lemak minyak sawit (DALMS) merupakan hasil samping dari proses pemurnian minyak sawit yang berjumlah sekitar 3-3,7% dari berat CPO (Crude Palm Oil). DALMS mengandung vitamin E, fitosterol dan skualen. Namun untuk memperoleh vitamin E, fitosterol dan skualen dari DALMS perlu dilakukan proses saponifikasi sehingga didapatkan fraksi tidak tersabunkan (FTT) yang mengandung vitamin E, fitosterol dan skualen. FTT ini digunakan sebagai fase terdispersi pada pembuatan mikroemulsi dan nanoemulsi. Metode ini dapat meningkatkan ketersediaan komponen bioaktif tersebut karena memiliki ukuran dispersi yang sangat kecil sehingga meningkatkan luas permukaan dan kecepatan kelarutan. Dalam pembuatan mikroemulsi dan nanoemulsi ini menggunakan lesitin dan tween 80 sebagai pengemulsi. Pengemulsi berfungsi sebagai penstabil mikro dan nanoemulsi dan untuk mencegah penggumpalan partikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode emulsifikasi yang paling baik, jenis dan konsentrasi pengemulsi (lesitin atau tween 80) yang tepat yang digunakan sebagai pengemulsi pada pembuatan mikroemulsi dan nanoemulsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Tersarang (Nested Design) dengan tiga faktor. Faktor I (metode emulsifikasi): mikroemulsi dan nanoemulsi. Faktor II (jenis pengemulsi): lesitin dan tween 80, dan faktor III (konsentrasi pengemulsi): 0,5; 1,0; 1,5 %, dengan penambahan 10% FTT. Hasil analisa senyawa bioaktif pada DALMS yaitu total vitamin E sebesar 4.768,28 mg/100g, total fitosterol 646,49 mg/100g dan skualen 141,01 mg/100g. Senyawa bioaktif pada FTT yaitu total vitamin E sebesar 34.237,58 mg/100g, total fitosterol 8.837,80 mg/100g dan skualen 2.101,86 mg/100g. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa metode emulsifikasi berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap rerata nilai kecerahan (L), kehijauan (a-), kekuningan (b), viskositas dan indeks turbiditas. Nanoemulsi memiliki karakteristik yang lebih baik dibandingkan mikroemulsi. Hasil perlakuan terbaik pada nanoemulsi adalah dengan pengemulsi tween 80 konsentrasi 1%, yang memiliki rerata nilai kecerahan (L) 65,05, nilai kehijauan (a-) 6,55, nilai kekuningan (b) 19,55, viskositas 0,0184 g/cm.s, indeks turbiditas 0,60% dan memiliki ukuran partikel antara 0,56-1,67 μm. Penilaian sensoris nanoemulsi meliputi kekentalan 2,48 (encer), bau 3,98 (kuat), warna 2,41 (cerah). Total vitamin E pada nanoemulsi adalah sebesar 4.110,29 mg/100g, total fitosterol sebesar 5.710,45 mg/100g dan kadar skualen sebesar 281,05 mg/100g.

English Abstract

Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) is a by-product of refining palm oil, which is around 3-3,7% of CPO (Crude Palm Oil). PFAD contains vitamin E, phytosterol, and squalene. Saponification process is needed to obtain unsaponifiable fraction include vitamin E, phytosterol and squalene. Furthermore, unsaponifiable fraction is used as dispersed phase in production micro and nanoemulsion. This method can improve availability of bioactive compounds which have a very small dispersion size thus increase the surface area and solubility. The production of micro and nanoemulsion uses lecithin and tween 80 as emulsifier. The emulsifier is needed to stabilize micro and nanoemulsion and prevent particle aggregation. This research aimed to determine the best method for emulsification, type and concentration of emulsifier (lecithin or tween 80) in production micro and nanoemulsion. Nested design methods with three factors applied in this research. The first is emulsification method include microemulsion and nanoemulsion. The second is type of emulsifier include lecithin and tween 80. And the last is concentration of emulsifier (0,5; 1; 1,5%) in addition 10% unsaponifiable fraction. The result showed that total vitamin E, phytosterol and squalene in PFAD are 4.768,28; 646,49 and 141,01 mg/100g, respectively. Meanwhile, total vitamin E, phytosterol and squalene in unsaponifiable fraction each of are 34.237,58; 8.837,80 and 2.101,86 mg/100g. The result showed that the emulsification method significant different (α=0,05) on brightness (L), greenness (a-), yellowness (b), viscosity and turbidity index. Nanoemulsion has better characteristic than microemulsion. The best treatment in nanoemulsion is tween 80 concentration 1% which has brightness (L) 65,05, greenness (a-) 6,55, yellowness (b) 19,55, viscosity 0,0184 g/cm.s, turbidity index 0,60% and particle size 0,56-1,67 μm. Sensory assessment of nanoemulsion has viscosity 2,48 (weak), odor 3,98 (strong), color 2,41 (bright). Nanoemulsion has 4.110,29 mg/100g vitamin E, 5.710,45 mg/100g phytosterol and 281,05 mg/100g squalene.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/56/051502360
Uncontrolled Keywords: DALMS, FTT, mikroemulsi, nanoemulsi, senyawa bioaktif,-Bioactive compounds, Microemulsion, Nanoemulsion, PFAD, Unsaponifiable Fraction
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Mar 2015 13:40
Last Modified: 30 Nov 2021 04:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150493
[thumbnail of Skripsi_Layly_Alifatur_R..pdf]
Preview
Text
Skripsi_Layly_Alifatur_R..pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item