Aida, Ayu Nur (2015) Identifikasi Dan Pengujian Stabilitas Pigmen Lutein Tepung Bunga Marigold (Tagetes Erecta L.) Kuning Dan Jingga Dengan Variasi Metode Pengeringan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bunga marigold (Tagetes erecta L.) merupakan salah satu sumber pigmen karotenoid jenis lutein yang terbesar di alam. Lutein merupakan antioksidan yang berperan dalam kinerja sistem penglihatan manusia agar berfungsi dengan baik, mampu mencegah penyakit degeneratif age-related macular degeneration atau AMD, dan dapat dimanfaatkan untuk pewarna makanan alami. Di Indonesia, terutama di Propinsi Bali, bunga marigold mudah dijumpai dan banyak digunakan untuk upacara keagamaan. Bunga marigold memiliki potensi yang sangat baik untuk diolah lebih lanjut menjadi bahan baku nutrasetikal dan kosmesetikal yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi. Pengolahan bunga marigold menjadi tepung merupakan salah satu upaya pemanfaatan lebih lanjut untuk memperpanjang umur simpan, sehingga kandungan lutein dapat terjaga dengan baik. Pada proses penepungan terdapat metode pengeringan yang mempengaruhi tingkat industri pengolahan, serta kualitas lutein tepung bunga marigold yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan dan mengidentifikasi pigmen bunga dan tepung bunga marigold dengan pemilihan variasi warna bunga dan metode pengeringan, yaitu bunga marigold warna kuning dan jingga, serta metode pengeringan kering angin, oven vakum, dan pengeringan beku. Analisis yang dilakukan yaitu identifikasi pola spektra, komposisi dan kandungan pigmen, serta stabilitas pigmen tepung bunga marigold selama penyimpanan, yang menggunakan alat spektrofotometer UV tampak, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), dan Climate Chamber. Dalam penelitian tahap I digunakan metode deskriptif untuk analisis pola spektra, komposisi dan kandungan bunga segar dan tepung bunga. Selain itu juga digunakan metode statistika dengan rancangan percobaan pola tersarang dua faktor dengan tiga ulangan untuk analisis kadar air, warna, kelarutan tepung. Sedangkan pada penelitian tahap II digunakan metode deskriptif menggunakan pola petak terbagi dengan satu faktor pemecah (split) digunakan dalam uji stabilitas kadar air, dan warna tepung bunga marigold. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bunga dan tepung bunga marigold warna kuning dan jingga tidak terdapat perbedaan kandungan pigmen, namun berbeda jumlah dan intensitas pigmennya. Lutein bunga jingga lebih tinggi dibandingkan yang berwarna kuning, dan metode pengeringan beku menghasilkan tepung dengan intensitas lutein yang paling tinggi. Pada bunga marigold mengandung pigmen lutein yang masih terikat ester, yang terdiri dari all-trans-Lutein dimiristat, all-trans-Lutein miristat palmitat, all-trans-Lutein dipalmitat, all-trans-Lutein palmitat stearat, dan cis-Lutein palmitat stearat. Proses saponifikasi akan menghasilkan pigmen lutein murni dan sebagian kecil pigmen zeasantin murni. Stabilitas pigmen tepung terbaik adalah pada bunga kuning pengeringan metode kering angin, dengan peningkatan kadar air terkecil yaitu sebesar 2,05%, dan penurunan puncak tertinggi pada pola spektra terkecil yaitu sebesar 0,271.
English Abstract
Marigold flowers (Tagetes erecta L.) is one largest source of carotenoid pigments known as lutein in nature. Lutein is an antioxidant that plays role in the performance of human visual system to function properly, can prevent degenerative disease age-related macular degeneration or AMD, and can be used for natural food coloring. In Indonesia, especially in Bali Province, marigolds can easily found and used for religious ceremonies. Marigold flowers have excellent potential to be further processed into raw materials for nutraceutical and cosmeceutical that have higher economic value. Marigold processing into marigold meal is one further effort that use to extend the shelf life, so that lutein content can be maintained. Drying method in making marigold meal affects the level of processing industry, as well as the lutein quality of marigold meal. This research aimed to determine the characteristics of the material and identify the major pigments of marigold flowers and marigold meal with the selection of flower color and drying methods variation, namely marigold yellow and orange, as well as the method of drying are wind dried, vacuum oven, and freeze drying. Analysis done by identifying spectral pattern, pigment composition and content, as well as the stability of the pigment marigold meal during storage, which uses UV - visible spectrophotometer, High Performance Liquid Chromatography (HPLC), and Climate Chamber. In the first phase of this research used the descriptive method to analyze spectral pattern, composition and content of fresh flowers and marigold meal. It is also used statistical methods, the nested design with two factor experiment, and three replications for the analysis of water content, color, and solubility of marigold meal. While the second phase of this research used descriptive method to explain spectral patterns stability, and statistical methods, the split plot design that divided by one factor breaking (split) of time, used in stability assessment that including moisture content, and color of six marigold meal. The results showed that the flowers meal of yellow and orange color have no difference of pigment content, but have the different number and intensity of the pigment. Lutein in orange flower is higher than the yellow flower, and freeze drying method produces marigold meal with the highest intensity of lutein. In marigold contains pigments of lutein that still bound ester, which consisted of all-trans-Lutein dimyristate, all-trans-Lutein myristate palmitate, all-trans-Lutein dipalmitate, all-trans-lutein palmitate stearate, and cis-Lutein palmitate stearate. With saponification process can be obtained pure lutein and few pure zeaxantin. The best pigment stability level is the yellow marigold meal with wind dried method, with the smallest increase in water content of 2.05%, and the smallest decrease in maximum peak of spectral pattern of 0.271.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/556/ 051508845 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 17 Dec 2015 11:12 |
Last Modified: | 03 Dec 2021 02:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150489 |
![]() |
Text
Skipsi.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Restricted to Registered users only Download (736kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |