Efek Penambahan Ampas Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Terhadap Beras Tiruan Berbasis Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Dan Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Sebagai Penghambat Kenaikan K

Dewi, Mega Ayu Bunga (2015) Efek Penambahan Ampas Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Terhadap Beras Tiruan Berbasis Ubi Jalar Putih (Ipomoea Batatas L.) Dan Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Sebagai Penghambat Kenaikan K. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beras tiruan merupakan salah satu bentuk diversifikasi makanan pokok yang diolah dari bahan baku berbasis karbohidrat dengan penambahan zat-zat tertentu untuk memperbaiki kualitas makanan pokok. Cincau hitam (Mesona palustris BL) merupakan bahan pangan tradisional yang mengandung antioksidan yang secara empiris berkhasiat sebagai obat. Beberapa komponen aktif cincau hitam yang memiliki nilai fungsional di antaranya flavonoid, polifenol, glikosida saponin, terpenoid dan steroid (Melodita, 2011). Cincau hitam bermanfaat untuk kesehatan, khasiat tersebut terkait erat dengan kandungan serat larut air (soluble dietary fiber) yang terdapat di dalamnya. Di dalam tubuh, serat larut air dapat mengikat kadar gula dan lemak/kolestrol, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes mellitus, jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya. Tujuan penelitian ini membuat produk alternatif pengganti makanan pokok sebagai penghambat kadar glukosa dalam darah yaitu beras tiruan ekstrak ampas cincau hitam dengan bahan baku berabasis karbohidrat dan protein yaitu ubi putih dan kacang hijau. Pembuatan beras tiruan ekstrak ampas cincau hitam dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah penambahan tepung ubi putih dan tepung kacang hijau (80:20 ; 70:30 ; 60:40). Faktor kedua adalah penambahan ampas cincau hitam (5%; 10%; 15%) dengan tiga kali ulangan. Pengujian kenaikan kadar gula darah dengan metode Meal Tolerance Test (MTT) dilakukan dengan rancangan nested design dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisa dengan metode analisa ragam (ANOVA) dan dilakukan uji lanjut BNT. Pemilihan perlakuan terbaik dianalisa dengan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik beras tiruan ekstrak ampas cincau hitam adalah proporsi penambahan ampas cincau hitam sebesar 5% b/b dengan rasio penambahn tepung ubi putih : tepung kacang hijau 80:20. Nilai total fenol yang dihasilkan adalah 155,156 ppm; nilai IC50 218.662,5 ppm; aktivitas antioksidan 51,51%. Uji In vivo menunujukkan bahwa pemberian pemberian beras tiruan cincau hitam mampu menghambat kenaikan kadar gula darah dibandingkan beras giling dan beras tiruan ubi putih dan tepung kacang hijau tanpa penambah ampas cincau hitam.

English Abstract

Rice imitation is a form of diversification of staple foods prepared from carbohydrate-based raw materials with the addition of certain substances to improve the quality of staple foods. Black grass jelly (dazzling palustris BL) is a traditional food that contains antioxidants that are empirically efficacious as a medicine. Some active components of black grass jelly that has a functional value among flavonoids, polyphenols, saponin glycosides, terpenoids and steroids (Melodita, 2011). Black grass jelly beneficial to health, the efficacy is closely related to the content of soluble fiber (soluble dietary fiber) contained therein. In the body, soluble fiber can bind to sugar and fat / cholesterol, making it useful for preventing diabetes mellitus, heart disease, stroke, and other cardiovascular diseases. The purpose of this study make alternative staple food product as a barrier to blood glucose levels that artificial rice extract dregs of black grass jelly with raw materials from carbohydrates and proteins that white potatoes and green beans. Making artificial rice extract dregs of black grass jelly performed by Group Random Design (RAK) with 2 factors. The first factor is the addition of white potato flour and mung bean flour (80:20; 70:30; 60:40). The second factor is the addition of black grass jelly residue (5%; 10%; 15%) with three replications. Testing blood sugar levels rise with the method Meal Tolerance Test (MTT) is done with the design nested design with repetition as much as 3 times. The data obtained were analyzed by the method of analysis of variance (ANOVA) and conducted a further test BNT. Selection of the best treatment was analyzed by Zeleny method. The results showed that the best formulation of artificial rice extract dregs of black grass jelly is the proportion of black grass jelly dregs addition of 5% w / w with white potato flour penambahn ratio: mung bean flour 80:20. The total value generated phenol was 155.156 ppm; IC50 values 218,662.5 ppm; antioxidant activity of 51.51%. In vivo test indicate that the provision giving artificial rice black grass jelly pulp extract is able to inhibit the rise in blood sugar levels than white rice and potatoes clone mung bean flour without enhancer dregs of black grass jelly.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/554/ 051508843
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Dec 2015 10:04
Last Modified: 07 Dec 2021 06:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150487
[thumbnail of COVER_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
COVER_SKRIPSI.pdf

Download (42kB) | Preview
[thumbnail of POSTER_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
POSTER_SKRIPSI.pdf

Download (389kB) | Preview
[thumbnail of ISI_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
ISI_SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (115kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item