Panca (Pandawa Cake) : Eksplorasi Jajanan Sehat (Berbahan Baku Labu Dan Ganyong) Sebagai Sarana Edukasi Budaya Wayang Dan Budi Pekerti Bagi Anak-Anak

Ulwan, Abdullah Nashich (2015) Panca (Pandawa Cake) : Eksplorasi Jajanan Sehat (Berbahan Baku Labu Dan Ganyong) Sebagai Sarana Edukasi Budaya Wayang Dan Budi Pekerti Bagi Anak-Anak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dewasa ini banyak sekali ditemukan jajanan tidak sehat yang beredar di pasaran. Hal ini tentunya menjadi ancaman bagi kesehatan konsumen terutama anak-anak yang menyukai jajanan. Padahal bahan pangan lokal yang memiliki kandungan gizi tinggi belum banyak dimanfaatkan. Selain bidang pangan, keseniaan wayang juga mulai dilupakan karena selama ini hanya dikenalkan melalui seni lukis, kerajinan tangan, ataupun pementasan. Jadi sampai saat ini kesenian wayang belum ada inovasi terkait pelestariaannya. Oleh karena itu dari dua permasalahan ini muncul sebuah ide usaha pembuatan jajanan sehat berbahan baku lokal berupa tepung ganyong dan labu kuning serta memiliki nilai edukasi budi pekerti anak melalui kesenian wayang. Tujuan dari kegiatan usaha ini adalah untuk mengembangkan potensi jiwa kewirausahaan, mendapat profit dari usaha produksi dan pemasaran Panca (Pandawa Cake), menciptakan jajanan sehat dengan harga terjangkau yang memiliki nilai edukasi, membangun bidang usaha yang bermanfaat bagi pemberdayaan masyarakat sekitar dengan membuka lapangan kerja. Metode pendekatan yang digunakan dibagi menjadi 5 tahap meliputi persiapan awal, pemantapan risetpasar, pelaksanaan produksi, pemasaran dan penjualan, dan sertifikasi akad halal dan P-IRT. Produk Panca (Pandawa Cake) disajikan dengan unik, khas, dan menarik dengan penambahan toping aneka rasa di atasnya. Pada kemasan bagian depan ditambahkan gambar salah satu wayang dan pada bagian belakangnya diberikan sejarah atau profil singkat tentang wayang yang ada pada bagian depan tersebut.Saat ini PANCA telah memiliki 3 outlet yaitu di SDN Ketawanggede Malang, ABCfoodcourt FTP Universitas Brawijaya, dan Jl. Mayjend Panjaitan Gang 19 Malang dan telah memiliki 5 orang karyawan sehingga rata-rata omset mencapai Rp10.800.000/bulan. Panca (Pandawa Cake) telah mendapatkan sertifikasi Halal dari MUI Kota Malang dan P-IRT Dinas Kesehatan Kota Malang.

English Abstract

Today a lot of unhealthy snacks found on the market . This is certainly a threat to the health of consumers, especially children who love snacks . Though local food that has high nutritional content has not been widely used . In addition to the field of food, traditional puppet also began to be forgotten because so far only introduced through painting , crafts , or staging . So far there has been no innovation of traditional puppet related preservation.Therefore, these two issues appear a business idea of making healthy snacks of local raw materials such as flour and pumpkin canna and has a value of character education of children through puppet art. The purpose of this program is to develop the potential of the entrepreneurial spirit, get a profit from the Panca (Pandawa Cake) production and marketing, creating healthy snacks to exploit the potential of natural resources in Indonesia with good taste and valuable educational and conservationists cultural Indonesia with affordable price , build a business that will give benefit to surrounding community with job opportunities. The method that used is divided into 5 stages there are preparation, stabilization of market research, production , marketing and sales, Halal and P-IRT certification. Panca (Pandawa Cake) presented with a unique, distinctive, and attractive with the addition of various flavors of topping on it. At the front of the packaging added one puppet image and on the back is given a brief history or profile of puppets. Today Panca (Pandawa Cake) already has 3 outlets are in SDN Ketawanggede Malang, ABCfoodcourt FTP UB, and Jl. Mayjend Panjaitan Gang 19 Malang and has 5 employees and got total income reaching Rp10.800.000/month. Panca (Pandawa Cake) has been certified Halal from Malang MUI and P-IRT Malang City Health Department.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/550/ 051508839
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2015 09:46
Last Modified: 07 Dec 2021 06:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150483
[thumbnail of skripsi.pdf]
Preview
Text
skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item