Identifikasi Komposisi, Kandungan Dan Mikroenkapsulasi Karotenoid Kabocha (Cucurbita Maxima L.) Dengan Kitosan-Sodium Alginat-Stpp

Mulyadi, Naomi Megananda (2015) Identifikasi Komposisi, Kandungan Dan Mikroenkapsulasi Karotenoid Kabocha (Cucurbita Maxima L.) Dengan Kitosan-Sodium Alginat-Stpp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kekurangan Vitamin A (KVA) di Indonesia selama ini diatasi dengan distribusi suplemen vitamin A, program pendidikan dan penyuluhan gizi, serta fortifikasi minyak goreng sawit dengan vitamin A. Namun cara ini masih kurang efektif, mahal, mempertinggi impor, dan menimbulkan efek samping buruk bagi kesehatan. Tahun 2011 ada 9 juta balita dan lebih dari 1 juta ibu nifas menderita KVA subklinis. Provitamin A merupakan prekursor vitamin A yang bisa diperoleh pada bahan pangan berwarna kuning, seperti minyak sawit, kuning telur, labu kuning, wortel dan jagung. Warna kuning ini berasal dari pigmen karotenoid. Karotenoid provitamin A yang paling umum adalah -karoten, -karoten dan -kriptosantin. Untuk menjaga stabilitas dan sifat fungsional pigmen tersebut, maka dilakukan enkapsulasi menggunakan freeze-drying sebagai upaya perlindungan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari komposisi bahan penyalut terbaik untuk enkapsulasi pigmen -karoten dan -karoten pada labu kuning. Setelah ditemukan komposisi terbaik selanjutnya dilakukan uji karakterisasi dan efisiensi enkapsulasi pada serbuk mikroenkapsulat. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap 1 faktor dengan 6 level konsentrasi pigmen, yaitu 0,5%;1,0%;1,5%; 2,0%; 2,5% dan 3,0%. Pengujian diulang 4 kali dan dianalisa menggunakan One-Way ANOVA dengan uji lanjut DMRT (α=0.05). Parameter analisa adalah kadar air, warna, absorbansi maksimum, persen efisiensi dengan spektrofotometer UV-Vis dan HPLC, total provitamin A, total karotenoid, persen kelarutan dalam air, etanol dan heksana serta ukuran dan bentuk dengan SEM. Hasil menunjukkan bahwa penyalut terbaik yang dipilih adalah kitosan:sodium alginat:STPP = 25:5:1. Penambahan pigmen memberi pengaruh nyata terhadap kadar air, warna (kecerahan, kemerahan, kekuningan, ohue dan kroma), persen efisiensi, total karotenoid dan total provitamin A. Penambahan pigmen tidak memberi pengaruh nyata terhadap rendemen dan persen kelarutan dalam air, etanol dan heksana. Persen efisiensi terbaik ditunjukkan pada konsentrasi penambahan pigmen 0,5% dengan nilai 90,86% (analisa dengan spektrofotometer UV-Vis) dan 93,49% (analisa dengan HPLC), dimana analisa menggunakan kedua metode tersebut menunjukkan trend penurunan efisiensi yang sama dengan bertambahnya pigmen. Hasil analisa SEM menunjukkan bahwa proses pengeringan beku menghasilkan serbuk yang berbentuk serpihan tidak merata dan didapatkan diameter mikroenkapsulat sekitar 214,2653,74 m.

English Abstract

Vitamin A defficiency in Indonesia these days has been handled by vitamin A supplement distribution, education program about health, and also by fortification of vitamin A to palm oil. But these ways were not effective, expensive, increasing imported product, dan giving bad effect for health. In 2011 there were 9 million children and more than 1 million moms who give breastmilk, suffered for subclinical VAD. Provitamin A is a precursor of vitamin A that contained in yellowness food, such as palm oil, yolk, squash, carrot and corn. This yellow color is come from carotenoid pigments. The most common provitamin A carotenoids are -carotene, -carotene and -cryptoxanthin. We need to protect this kind of pigments because it can be degradated easily. The most common way is by encapsulating the pigments. This research has a goal to find the best formula to encapsulate pigmen -karoten dan -karoten from Kabocha squash. After that, the encapsulated pigments will be analyzed, such as its characteristics and its encapsulation efficiency. This research use Randomized Complete Design with 1 factor and 6 levels of pigment concentration, 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5% and 3,0%. The analysis was repeated 3 times and the results were analyzed by One-Way ANOVA followed by further test with DMRT test (α=0.05). The analyzed parameters were mositure content, colorness, maximum absorbances, percentage of encapsulation efficiency by spectrofotometer UV-Vis and HPLC, total provitamin A, total carotenoids, percentage of dissolution in water, ethanol and hexane and also diameter and morphology by SEM. The results show that the best encapsulation formula is chitosan:sodium alginate:STPP = 25:5:1. The addition of pigment was significantly affected the moisture content, colorness (brightness, redness, yellowness, ohue and chroma), efficiency encapsulation, total carotenoids and total provitamin A. But it wasn’t affected the rendement and dissolution in water, ethanol and hexane. The best efficiency of encapsulation showed by addition of 0,5% pigment to the mixture which has value 90,86% (analyzed by spektrofotometer UV-Vis) and 93,49% (analyzed by HPLC). The two kind of method used, showed the same decreasing trend of efficiency by the increasing of pigment added. The result of SEM analysis showed that lyophilization caused the irregular shape for microencapsulated powder with diameter about 214,2653,74 m.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/549/ 051508838
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2015 09:38
Last Modified: 07 Dec 2021 04:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150481
[thumbnail of Naskah_Skripsi_Pdf.pdf] Text
Naskah_Skripsi_Pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item