Pengujian Potensi Tepung Sukun Modifikasi Annealing Sebagai Prebiotik Secara Invivo Pada Tikus Sprague Dawley Jantan

Sari, Ika Agustin Puspita (2015) Pengujian Potensi Tepung Sukun Modifikasi Annealing Sebagai Prebiotik Secara Invivo Pada Tikus Sprague Dawley Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Prebiotik adalah bahan yang tidak terhidrolisa di saluran pencernaan dan merupakan substrat selektif bagi bakteri dalam kolon yang dapat menstimulasi aktivitas bakteri. Salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan untuk prebiotik yaitu buah sukun. Buah sukun mempunyai kandungan gizi yang tinggi, seperti kandungan karbohidratnya yaitu sebesar 78,9%. Buah sukun dilakukan proses modifikasi untuk memperbaiki karakteristik patinya. Modifikasi yang dipilih yaitu modifikasi pati secara fisik, salah satunya modifikasi annealing yang merupakan modifikasi menggunakan air berlebih (40-65%) di bawah suhu gelatinisasi. Modifikasi annealing dengan pemberian perlakuan panas dan perendaman dimana semakin tinggi suhu dan lama perendaman, maka akan terjadi kristalin amilosa pada pati sehingga pati menjadi susah dicerna (pati resisten). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji potensi tepung sukun dengan modifikasi annealing sebagai prebiotik berdasarkan pengujian bakteri asam laktat (BAL) dan short chain fatty acid (SCFA) pada tikus Sprague dawley jantan pada pakan tikus secara invivo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan tersarang (Nested design) yang terdiri dari 2 faktor yaitu kelompok tikus dengan perlakuan pakan dan waktu pengambilan feses. Data diperoleh dari hasil perhitungan menggunakan ANOVA, kemudian uji lanjut BNT dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menujukkan bahwa tepung sukun modifikasi annealing suhu 27oC dan 40oC mampu meningkatkan total bakteri asam laktat feses tikus selama 28 hari sebanyak 1,92 log CFU/g dan 2,02 log CFU/g. Peningkatan berat badan dan konsumsi pakan tertinggi terjadi pada kelompok tikus pakan pektin sebesar 18,82%. Peningkatan berat badan terendah pada kelompok tikus modifikasi annealing suhu 27 oC sebesar 5,55%. Hasil analisis SCFA diperoleh nilai tertinggi pada kelompok tikus dengan penambahan tepung sukun tanpa modifikasi sebesar 90,05 mMol/l) .

English Abstract

Prebiotics are unhydrolyzed substances in the gastrointestinal track. Prebiotic is a colon’s bacteria selective substrate which can stimulate bacterial activity. Breadfruit is a material that can be used as a prebiotic. Breadfruit has a high nutritional content, including carbohydrate 78,9%. The aim of modification process in breadfruits to improve the starch’s characteristic. Annealing physical modification been selected which is a modification using an excess water (40-65%) below gelatinization’s temperature. The modification of annealing with heat treatment and soak in a water. The higher temperature and soaking time could make an amylose in starch deformed into crystalline. This structure would make a starch becomes difficult to digest. The objective of this study was to test the potential of annealing modified in breadfruit flour as a prebiotic based on LAB and SCFA test in Sprague Dawley rats mice. Nested design was used as an experimental design which consist two factors: the group of mice with feed treatment and time of feces retrieval. Data would be calculated using ANOVA and BNT for further test with confidence interval 5%. The results indicated that a modification annealing in breadfruit flour at temperature 27oC and 40oC was able to increase total lactic acid bacteria in mice’s feces for 28 days. The total of feces were 1.92 log CFU/g and 2.02 log CFU/g. The highest increasing of weight gain and feed consumption was the group of mice with pectin feed 18.82%. The lowest weight gain was mice with a modification annealing treatment on 27oC temperature 5.55%. SCFA analysis results obtained the highest score was mice with the addition of breadfruit flour without modification, 90.05 mMol/l.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/548/ 051508837
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2015 09:24
Last Modified: 07 Dec 2021 06:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150480
[thumbnail of 03_summary.pdf] Text
03_summary.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[thumbnail of 01_Cover+lembar_persetujuan.pdf] Text
01_Cover+lembar_persetujuan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of 02_ringkasan.pdf] Text
02_ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[thumbnail of 06_I_PENDAHULUAN_revisi.pdf] Text
06_I_PENDAHULUAN_revisi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[thumbnail of 05_DAFTAR_ISI.pdf] Text
05_DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[thumbnail of 04_KATA_PENGANTAR.pdf] Text
04_KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of 08_III_METODE_PENELITIAN.pdf] Text
08_III_METODE_PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[thumbnail of 09_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf] Text
09_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[thumbnail of 10_V._kesimpulan_dan_saran.pdf] Text
10_V._kesimpulan_dan_saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of 07_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf] Text
07_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)

Actions (login required)

View Item View Item