Produksi Crude Palm Oil (Cpo) Bahan Baku Buah Kelapa Sawit Brondolan Lewat Masak Dengan Pre Treatment Kalsium Propionat (Kajian Konsentrasi Dan Waktu Perendaman) Terhadap Kualitas Crude Palm Oil (Cpo)

Permana, Fredi Eka (2015) Produksi Crude Palm Oil (Cpo) Bahan Baku Buah Kelapa Sawit Brondolan Lewat Masak Dengan Pre Treatment Kalsium Propionat (Kajian Konsentrasi Dan Waktu Perendaman) Terhadap Kualitas Crude Palm Oil (Cpo). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan luas area kelapa sawit terbesar di dunia, yaitu sebesar 34,18% dari luas area kelapa sawit dunia. Produktivitas kelapa sawit Indonesia saat ini sudah mencapai 23 juta ton pertahun dan masih meningkat hingga 27 juta ton pada akhir 2013. Kelapa sawit merupakan bahan baku dalam pengolahan Crude Palm Oil (CPO). Pada umumnya penanganan pasca panen buah kelapa sawit belum mendapat perhatian sehingga sering didapatkan buah kelapa sawit brondolan lewat masak yang sudah mengalami kerusakan sebelum diolah menjadi CPO. Kualitas minyak kelapa sawit dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu kadar Asam Lemak Bebas (ALB), kadar air, dan kadar kotoran. Untuk mengurangi kerusakan yang terjadi dapat dilakukan dengan cara perendaman buah kelapa sawit menggunakan Kalsium Propionat dengan konsentrasi dan waktu perendaman tertentu. Perendaman Kalsium Propionat ini ditujukan untuk memperkuat dan memperbaiki dinding sel sehingga kesegaran buah kelapa sawit lebih terjaga. Selain itu Kalsium Propionat juga sebagai zat pengawet untuk mencegah tumbuhnya jamur atau kapang. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor I yaitu Konsentrasi Larutan Kalsium Propionat (1000, 2000, 3000 ppm) dan faktor II yaitu Waktu Perendaman (60, 90, 120 menit). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisa ragam (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5%, dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) atau DMRT (Duncan Multiple Range Test) sesuai dengan selang kepercayaannya. Diperoleh hasil CPO terbaik pada perlakuan K3W3 yaitu perendaman larutan Kalsium Propionat dengan konsentrasi 3000ppm dan lama waktu perendamannya 120 menit dengan hasil analisa kadar asam lemak bebas paling rendah yaitu sebesar 3,822%, kadar air terendah yaitu 0,368%, berat jenis yang sesuai standar yaitu 0,844 (g/ml), kadar kotoran rendah yaitu 0,382%, dan rendemen yang tinggi sebesar 22,340%. Berdasarkan analisa fisik diperoleh hasil CPO dengan intensitas kecerahan sebesar 39,7%, intensitas kemerahan sebesar 1,381%, dan tingkat kekuningan sebesar 20,393%.

English Abstract

Indonesia is the country with the largest area of palm oil in the world, amount to 34.18% of the total oil palm area of the world. Indonesian palm oil productivity today has reached 23 million tons per year and still increase to 27 million tons by the end of 2013. Palm oil is the raw material in the processing of Crude Palm Oil (CPO). In general, post-harvest handling of oil palm fruit has not received attention so often obtained Fresh Fruit Bunches (FFB) which has been damaged before processed into CPO. Palm oil quality is influenced by several factors, namely the level of Free Fatty Acid (FFA), moisture content, and the content of impurities. To reduce the damage can be done by soaking the oil palm fruit using calcium propionate with certain concentration and immersion time. Soaking Calcium propionate is intended to strengthen the cell walls so that the freshness of the fruit of the oil palm is more awake. Calcium propionate is also to prevent the growth of fungus or mold. Randomized Block Design (RAK) was used as research design with 2 factors. The first factor is concentration solution of Calcium Propionate (1000, 2000, 3000 ppm) and the second factor is Immersion Time (60.90, 120 minutes). The data obtained and analyzed statistically using analysis of variance (ANOVA) with a 5% confidence interval, followed by Tuckey Test or DMRT (Duncan Multiple Range Test) with each confidence interval. CPO obtained the best results in treatment K3W3 namely Calcium Propionate soaking solution with a concentration of 3000 ppm and the length of immersion time in 120 minutes with the results of the lowest free fatty acid (FFA) 3.822%, the lowest water content 0,368%, specific weight based on the standard 0,844 (g/ml), impurities content 0,382%, and the highest yield 22,340%. Based on the physic parameter the results are lightness intensity 39,7%, redness intensity 1,381%, and the yellowness intensity 20,393%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/546/ 051508835
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2015 08:56
Last Modified: 07 Dec 2021 03:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150478
[thumbnail of 13._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
13._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (497kB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (40kB) | Preview
[thumbnail of 14._METODOLOGI.pdf]
Preview
Text
14._METODOLOGI.pdf

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of 15._PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
15._PEMBAHASAN.pdf

Download (348kB) | Preview
[thumbnail of 12._PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
12._PENDAHULUAN.pdf

Download (91kB) | Preview
[thumbnail of 16._KESIMPULAN.pdf]
Preview
Text
16._KESIMPULAN.pdf

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of 2._HALAMAN_JUDUL.pdf]
Preview
Text
2._HALAMAN_JUDUL.pdf

Download (119kB) | Preview
[thumbnail of 3.4._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
3.4._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (90kB) | Preview
[thumbnail of 5.RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
5.RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (92kB) | Preview
[thumbnail of 6._HALAMAN_PERUNTUKAN.pdf]
Preview
Text
6._HALAMAN_PERUNTUKAN.pdf

Download (134kB) | Preview
[thumbnail of 7.PERNYATAAN_KEASLIAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
7.PERNYATAAN_KEASLIAN_SKRIPSI.pdf

Download (85kB) | Preview
[thumbnail of 8._RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
8._RINGKASAN.pdf

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of 9._SUMMARY.pdf]
Preview
Text
9._SUMMARY.pdf

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of 10._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
10._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (147kB) | Preview
[thumbnail of 11._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
11._DAFTAR_ISI.pdf

Download (25kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item