Kahfianto, Mohammad (2015) Optimasi Proses Ekstraksi Antioksidan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Kajian Suhu Dan Waktu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Masyarakat modern hidup dalam lingkungan polutif yang tidak dapat dihindari, ekspose radikal bebas menambah resiko munculnya berbagai macam penyakit. Salah satu langkah antisipasi yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan konsumsi antioksidan. Adanya kekhawatiran akan kemungkinan antioksidan sintetik dapat memicu terjadinya kanker (karsinogenesis) menyebabkan antioksidan alami menjadi alternatif yang penting. Salah satu sumber antioksidan alami adalah buah naga berkulit merah dan berdaging merah (Hylocereuspolyrhizus), dimana dari penelitian terdahulu terbukti bahwa kulit buah naga berkulit merah dan berdaging merah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan daging buahnya. Karenanya, untuk memanfaatkan dan meningkatkan nilai ekonomi dari kulit buah naga, perlu dilakukan penelitian untuk optimasi ekstraksi antioksidan dari kulit buah naga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan suhu dan waktu ekstraksi antioksidan kulit buah naga merah dan berdaging merah (Hylocereus polyrhizus) untuk mendapatkan nilai optimum dari aktivitas antioksidan, total fenol dan warna. Penelitian ini menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) Central Composite Design (CCD), dengan dua factor perlakuan yang meliputi waktu ekstraksi (X1, menit) dan suhu ekstraksi (X2, OC) yang merupakan variabel bebas sedangkan aktivitas antioksidan (%), total fenol (mg/100 g) dan warna yang merupakan variabel respon. Data yang didapatkan dari RSM dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Penelitian ini menunjukkan hasil optimasi ekstraksi antioksidan dari kulit buah naga merah didapatkan pada proses ekstraksi menggunakan aquades secara maserasi pada suhu 58,42oC selama 28,27 menit, verifikasi terhadap hasil optimasi aktivitas antioksidan tercapai pada 20,034%, dengan tingkat kesesuaian sebesar 95,73%. Optimasi ekstraksi total fenol didapatkan pada suhu 56,11oC selama 23,57 menit. Verifikasi terhadap hasil optimasi total fenol tercapai pada 54,189 mg GAE/100g, dengan tingkat kesesuaian sebesar 96,56%. Optimasi ekstraksi pigmen warna merah didapatkan pada suhu 54,83oC selama 26,18 menit, verifikasi terhadap hasil optimasi pigmen warna merah tercapai pada kemerahan 56,8 (+a), dengan tingkat kesesuaian sebesar 97,10%. Semua data hasil verifikasi menunjukkan nilai kesesuaian dengan prediksi model diatas 95% dengan margin kesalahan dibawah 5%.
English Abstract
Modern society lives in polluted environment that can’t be avoided, free radicals expose increasing risk of many deseases emergence. One of anticipation step that can be done is increasing antioxidant consumption. There is concern about the possibility of synthetic antioxidant can trigger carsinogenesis thus causing natural antioxidant become an important alternative. One of natural antioxidant source is red skinned and red pulped dragon fruit (Hylocereus polyrhizus), from previous research proved that the skin of red skinned and red pulped dragon fruit has higher antioxidant activity than it’s pulp. Hence, to utilize and increasing economic value from red dragon fruit skin, research to optimize antioxidant extraction from dragon fruit skin is necessary. The purpose of this research was to optimize antioxidant extraction time and temperature of red skinned and red pulped dragon fruit (Hylocereuspolyrhizus) in order to get optimum value from antioxidant activity. This research used Central Composite Design (CCD) Response Surface Methodology as method, with two treatment factors including extraction time (X1, minute) and extraction temperature (X2, OC) those two are free variables whereas antioxidant activity (%), total phenol (mg/100 g) and color are response variable. The data obtained from RSM are analized using Analysis of Variance (ANOVA). This research result shown that the optimation of antioxidant extraction from red dragon fruit skin found on extraction process using aquades by maceration was at 58,42oC for 28.27 minutes, verification result shown that the optimum antioxidant activity was 20.034%, with 95.73% compability level. Predicted result with the optimum total phenol was at 56.11oC for 23.57 minutes, verification result shown that the optimum total phenol was 54,189 mg GAE/100g, with 96.56% compability level. The optimum red color (+a) was at 54,83oC for 26.18 minutes, verification result shown that the optimum antioxidant activity was 56.8 redness (+a), with 97.10% compability level. All verification data resulted over 95% compability level compared to predicted model and under 5% margin of error.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/541/ 051508830 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 18 Dec 2015 15:48 |
Last Modified: | 02 Dec 2021 07:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150473 |
![]() |
Text
4_-_DAFTAR_ISI_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
![]() |
Text
3_-_Ringkasan_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) |
![]() |
Text
5_-_Bab_1_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
![]() |
Text
2_-_kata_pengantar_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
![]() |
Text
1_-_Cover_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
![]() |
Text
6_-_Bab_2_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (456kB) |
![]() |
Text
9_-_BAB_5_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
![]() |
Text
11_-_Lampiran_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (357kB) |
![]() |
Text
8_-_BAB_4_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (594kB) |
![]() |
Text
7_-_Bab_3_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (436kB) |
![]() |
Text
10_-_Daftar_Pustaka_Mohammad_Kahfianto_0811013055.pdf Restricted to Registered users only Download (160kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |