Profiling Atribut Jamu Kunyit Asam Dan Jamu Sinom Dengan Metode Rate-All-That-Apply (Rata) Studi Kasus Demografi: Beberapa Kota Di Jawa Timur

Dwihindarti, Mayrizki (2015) Profiling Atribut Jamu Kunyit Asam Dan Jamu Sinom Dengan Metode Rate-All-That-Apply (Rata) Studi Kasus Demografi: Beberapa Kota Di Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamu merupakan salah satu obat tradisional di Indonesia. Jamu dikenal sebagai obat tradisional yang khas di Indonesia yang diolah dengan cara pengolahan sederhana berdasarkan pengalaman turun-temurun. Saat ini, banyak masyarakat yang memulai berfikir akan pentingnya kesadaran hidup sehat. Trend saat ini yang serba back to nature menyadarkan masyarakat akan pentingnya penggunaan bahan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan atribut sensori dari sampel jamu kunyit asam dan jamu sinom, serta mengetahui pengaruh faktor demografi (kota asal dan jenis kelamin) terhadap profiling atribut jamu kunyit asam dan jamu sinom. Metode yang digukanan merupakan pendekatan sensori terbaru, yaitu metode RATA (Rate-All-that-Apply) yang merupakan suatu metode kuantitatif bersifat obyektif. Profiling bertujuan untuk mengetahui persepsi konsumen dalam menentukan karakteristik suatu produk. Kelebihan dari metode RATA (Rate-All-that-Apply) adalah adanya kesempatan yang diberikan kepada panelis untuk menggambarkan seberapa besar intensitas atribut tersebut. Hasil profiling jamu kunyit asam dan jamu sinom menggunakan metode RATA (Rate-All-that-Apply), dari 19 atribut yang terdapat didalam sampel terdapat 13 atribut yang dinyatakan berbeda nyata (p-value<0,05) terhadap sampel yakni atribut rasa manis, rasa asam, rasa getir/pahit, aroma khas kunyit, aroma asam, after flavor kunyit, tekstur/mouth feel kekentalan, tekstur/mouth feel sepat, after feel sepat, warna orange, warna coklat, after taste asam dan after taste pahit. Kota asal memberikan pengaruh nyata terhadap 4 atribut sampel, yakni atribut rasa manis, rasa getir/pahit, tekstur/mouth feel kekentalan dan tekstur/mouth feel sepat (p-value<0,05), dan dari hasil analisa sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa jenis kelamin tidak memberikan pengaruh nyata terhadap ke-19 atribut.

English Abstract

Jamu is one of traditional medicine in Indonesian. Jamu is known as a typical traditional medicine in Indonesian which are processed by simple processing on that basic from the experience of generations. At present, many people who thinking about importance of awarness of healthy living. The current trend is back to nature which realized people about natural food. The purpose of this research is to know the distinguishing attributes knowledge of jamu kunyit asam and jamu sinom, as well as find out the influence of demography factors (home town and gender) to attributes kunyit asam and sinom. Method of this research is the latest knowledge approach. RATA (Rate-All-that-Apply) method is a quantitative methods are objective that aims to find out the perception of consumers in determining the characteristics of a product. The advantages of the method is the existence of the opportunity given to the panelists to describe how big the intensity of the attributes. The results of the profiling kunyit asam and sinom method using RATA (Rate-All-that-Apply) method, there are 19 attributes of the samples, 14 attributes are significantly different with (p-value<0,05). The attributes are sweetness, sourness, bitterness, saffron spesific aroma, sourness aroma, saffron after flavor, texture/mouth feel of viscosity, texture/mouth feel astringent, after feel astringent, orange color, brown color, after taste sourness, and after taste bitterness. Home town had a significant effect on 4 attributes such as sweetness, bitterness, texture/mouth feel of viscosity and texture/mouth feel astringent (p-value<0,05), and the result from ANOVA analysis was showed that gender had not a significant effect on 19 attributes.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/538/ 051508827
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 18 Dec 2015 08:57
Last Modified: 02 Dec 2021 07:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150469
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item