Uji Ambang Mutlak Lima Rasa Dasar Pada Sampel Penduduk Jawa Bagian Barat, Tengah Dan Timur Dengan Metode 3-Afc (Alternative Forced Choice)

Yolanda, Stevany (2015) Uji Ambang Mutlak Lima Rasa Dasar Pada Sampel Penduduk Jawa Bagian Barat, Tengah Dan Timur Dengan Metode 3-Afc (Alternative Forced Choice). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rasa memiliki peran yang cukup penting dalam kehidupan manusia, contohnya rasa dapat mempengaruhi persepsi manusia terhadap makanan yang dikonsumsinya. Saat ini, jenis rasa dasar yang telah dikenal ada 5, yaitu asam, manis, asin, pahit, dan umami. Rasa dapat diukur dan dianalisis dengan evaluasi sensori seperti ambang mutlak (absolute threshold). Prinsip dari uji ambang mutlak adalah berdasarkan konsentrasi rangsangan terkecil yang mulai dapat menimbulkan kesan. Nilai ambang sensori dapat dipengaruhi oleh jenis kelamin, usia, dan kultur budaya. Kriteria panelis yang digunakan pada penelitian ini adalah berjenis kelamin perempuan atau laki-laki dengan usia antara 18-33 tahun. Di samping itu, wilayah Jawa bagian barat, tengah, dan timur memiliki kultur budaya yang beragam, seperti budaya kuliner dengan rasa yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak perbedaan ambang mutlak antara sampel penduduk wilayah Jawa bagian barat, tengah, dan timur serta mengetahui apakah perbedaan jenis kelamin dan kelompok usia dapat memengaruhi ambang mutlak lima rasa dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode 3-AFC. Prinsip metode ini adalah panelis harus memberikan jawaban dengan memilih satu dari tiga sampel yang memiliki intensitas rasa paling tinggi. Sampel yang disajikan terdiri dari satu sampel berisi tastant dan dua sampel tidak berisi tastant (blanko). Pengujian ini menggunakan 5 set sampel dengan 5 konsentrasi tastant berbeda. Analisis data yang digunakan adalah 1-proportion test, ANOVA (analysis of variance) pola tersarang dan PCA (Principal Component Analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, terdapat perbedaan ambang mutlak lima rasa dasar antara sampel penduduk Jawa bagian barat, tengah, dan timur. Kedua, jenis kelamin tidak memengaruhi ambang mutlak lima rasa dasar. Ketiga, kelompok usia memengaruhi ambang mutlak rasa pahit, namun tidak dengan rasa asam, manis, asin, dan umami.

English Abstract

Taste has an important role in human life as it can affect the human perception of the food they consume. There are five basic tastes includes sour, sweet, salty, bitter, and umami. Taste can be measured and analyzed by sensory evaluation as an absolute threshold (absolute threshold). The principle of absolute threshold test is measuring the lowest stimulus for producing a respon. Sensory threshold value can be affected by gender, age, and cultures. Criteria panelists were used in this study were female or male with ages between 18-33 years. In addition, western, central, and eastern region of Java have different cultures, such as culinary culture with different taste. This study aims to determine whether or not the difference absolute threshold among a sample population of Java, western, central, and eastern, to determine whether sex differences and the age group can affect the absolute threshold of five basic tastes. The method used in this research is 3-AFC method. The principle of this method is that panelists must provide an answer by selecting one of three samples that had the highest taste intensity. Samples were presented, consists of one sample contain tastant and two samples not contain tastant (blank). This test uses 5 sets of samples with 5 different tastant concentrations. This research using 1-proportion test, nested ANOVA (analysis of variance) and PCA (Principal Component Analysis) for the data analysis. Results from this study show that first, there are differences in the absolute threshold of five basic tastes among the sample population from western, central and eastern region of Java. Second, sex differences does not affect the absolute threshold for five basic tastes. Third, the age group was affected the absolute threshold for bitterness but it was not affected for sourness, sweetness, saltiness, and umami.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/536/ 051508825
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Dec 2015 15:34
Last Modified: 02 Dec 2021 07:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150467
[thumbnail of skripsi_Stevany_Y_135100309011010.pdf]
Preview
Text
skripsi_Stevany_Y_135100309011010.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item