Penentuan Daya Hambat Dan Bunuh Minimum Senyawa Antimikroba Ekstrak Mikroalga Laut Tetraselmis Chuii (Kajian Konsentrasi Ekstrak Dan Jenis Mikroorganisme)

Rorre, Deonecia Clara Surya Rawi (2015) Penentuan Daya Hambat Dan Bunuh Minimum Senyawa Antimikroba Ekstrak Mikroalga Laut Tetraselmis Chuii (Kajian Konsentrasi Ekstrak Dan Jenis Mikroorganisme). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tetraselmis chuii merupakan mikroalga hijau yang berpotensi sebagai senyawa antimikroba alami, karena mengandung komponen bioaktif seperti ester dan asam lemak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi minimum ekstrak Tetraselmis chuii yang mampu menghambat (KHM) dan membunuh (KBM) mikroorganisme pembusuk seperti Pseudomonas fluorescens dan Aspergillus flavus serta mikroorganisme patogen seperti Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif. Faktor pertama yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak antimikroba (A) yang terdiri dari 6 level (10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%). Sedangkan faktor kedua adalah jenis mikroorganisme (M) yang terdiri dari 4 level (Pseudomonas fluorescens, Staphylococcus aureus, Aspergillus flavus, dan Candida albicans). Pengolahan data aktivitas antimikroba menggunakan Microsoft Excel dan ditampilkan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi hambat minimum (KHM) dari ekstrak mikroalga laut Tetraselmis chuii terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah 80%, Pseudomonas fluorescens 100%, khamir Candida albicans 80%, dan kapang Aspergillus flavus 100%. Sedangkan konsentrasi bunuh minimum (KBM) sampai konsentrasi 100% belum bisa tercapai.

English Abstract

Tetraselmis chuii is a green microalgae which potential as a natural antimicrobial compound, because it’s contained bioactive compound such as ester and fatty acid. The objective of this study is to determine minimum concentration Tetraselmis chuii extract which capable to inhibit and to kill spoilage microorganism such as Pseudomonas fluorescens and Aspergillus flavus and pathogenic microorganism such as Staphylococcus aureus and Candida albicans. Descriptive method with two factors was use in this study. The first factor in this study was concentration of antimicrobial extract (A) contained 6 levels (10%, 20%, 40%, 60%, 80%, and 100%). While the second factor was microorganism type (M) contained 4 types (Pseudomonas fluorescens, Staphylococcus aureus, Aspergillus flavus, and Candida albicans). Data processing of antimicrobial activity used Microsoft Excel. The results showed that Minimum inhibit concentration (MIC) from microalgae extract Tetraselmis chuii to bacteria Staphylococcus aureus is 80%, to Pseudomonas fluorescens 100%, to yeast Candida albicans 80%, and to mold Aspergillus flavus 100%. While minimum bactericidal concentration (MBC) until concentration 100% could not reached yet.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/531/ 051508820
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 17 Dec 2015 14:25
Last Modified: 30 Mar 2022 08:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150462
[thumbnail of DEONECIA CLARA SURYA RAWI RORRE.pdf]
Preview
Text
DEONECIA CLARA SURYA RAWI RORRE.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item