Aplikasi Ekstrak Mikroalga Tetraselmis Chuii Sebagai Bahan Antimikroba Pada Edible Film (Kajian Konsentrasi Pati Jagung Dan Konsentrasi Ekstrak Tetraselmis Chuii).

Prayoga, Nurian (2015) Aplikasi Ekstrak Mikroalga Tetraselmis Chuii Sebagai Bahan Antimikroba Pada Edible Film (Kajian Konsentrasi Pati Jagung Dan Konsentrasi Ekstrak Tetraselmis Chuii). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film merupakan salah satu bahan kemasan pangan yang terbentuk dari bahan yang bersifat biodegradable. Tetraselmis chuii merupakan mikroorganisme fotoautotrof dan berpotensi sebagai penghasil senyawa antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk Menghasilkan edible film yang dapat mencegah dan melindungi produk pangan dari mikroba patogen serta Mengetahui pengaruh konsentrasi pati jagung serta konsentrasi ekstrak mikroalga Tetraselmis chuii terhadap sifat fisik, kimia dan aktifitas antimikroba edible film terhadap E. coli dan S. aureus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi pati jagung yang terdiri dari 3 level yaitu 3% , 4% dan 5% faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak Tetraselmis chuii yang terdiri dari 3 level yaitu 3% , 5% dan 7%. Dari sini akan diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan tiga kali ulangan. Selanjutnya data dianalisis menggunakan ANOVA, dan diuji lanjut dengan menggunakan BNJ/Tukey Method. Dari hasil penelitian didapatkan perlakuan konsentrasi pati jagung memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, ketebalan, tensile strength, elongasi, transmisi uap air dan zona hambat S.aureus pada edible film yang dihasilkan. Perlakuan konsentrasi ekstrak Tetraselmis chuii memberikan pengaruh yang nyata terhadap ketebalan, tensile strength, elongasi, transmisi uap air, kecerahan, kekuningan, kemerahan, zona hambat S.aureus dan zona hambat E.coli pada edible film. Interaksi antara kedua perlakuan hanya memberikan pengaruh yang nyata terhadap elongasi edible film. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu pada konsentrasi pati 4% dan konsentrasi ekstrak Tetraselmis chuii 3% (P2A1), dengan nilai kadar air sebesar 8.56%, ketebalan 0.24mm, tensile strength 1.57N, elongasi 43.73%, transmisi uap air 0.342 g/m2.24, kecerahan 62.2, zona hambat S.aureus 7.57mm, zona hambat E.coli 7.17mm

English Abstract

Edible films is one of the food packaging material formed from materials that are biodegradable. Tetraselmis chuii is fotoautotrof microorganisms and potential as a producer of antimicrobial compounds. This study aims to produce edible film which can prevent and protect food products from microbial pathogens and know the effect of the concentration of corn starch as well as the concentration of microalgae Tetraselmis chuii’s extract on physical, chemical and antimicrobial activity of edible film. The method used in this study is a randomized block design (RBD) with two factors. The first factor is the concentration of corn starch which consists of three levels, namely 3% (P1), 4% (P2) and 4% (P3), the second factor is the concentration of the extract Tetraselmis chuii which consists of three levels, namely 3% (A1), 5 % (A2) and 7% (A3). From those treatments were obtained 9 combination treatments with three replications. Indicator bacteria used in this research were E.coli and S.aureus. Furthermore, the data were analyzed using ANOVA, and tested further by using HSD / Tukey Method. Research shows, treatment of maize starch concentration has significant effect on water content, thickness, tensile strength, elongation, water vapor transmission and inhibition zone of S.aureus. Treatment Tetraselmis chuii’s extract concentration has significant effect on the thickness, tensile strength, elongation, water vapor transmission, brightness, yellowish, reddish and inhibition zone of S.aureus and E.coli. Interaction between the two treatments only has significant effect on the elongation of edible film. The best treatment in this study is the starch concentration of 4% and the concentration of Tetraselmis chuii’S extract 3%, with a value of 8:56% moisture content, 0.24mm thickness, 1.57N tensile strength, 43.73% elongation, 0.342 g/m2.24 water vapor transmission, 62.2 brightness, 7.57mm inhibition zone of S.aureus and 7.17mm inhibition zone of E.col

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/525/051508814
Uncontrolled Keywords: Antimikroba, Edible Film, Pati Jagung, Tetraselmis chuii.,-Antimicrobial, Edible Film, Corn Starch, Tetraselmis chuii
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 30 Dec 2015 09:27
Last Modified: 30 Nov 2021 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150455
[thumbnail of SKRIPSI_NURIAN_PRAYOGA_(115100500111009)_THP.pdf] Text
SKRIPSI_NURIAN_PRAYOGA_(115100500111009)_THP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item