Analisis Senyawa Bioaktif Ekstrak Mikroalga Laut Tetraselmis Chuii Sebagai Sumber Antioksidan Alami

Marditia, Ayuningtyas Putri (2015) Analisis Senyawa Bioaktif Ekstrak Mikroalga Laut Tetraselmis Chuii Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroalga memiliki banyak manfaat antara lain sebagai bahan makanan, obat-obatan, campuran pupuk, dan sumber bahan bakar. Mikroalga spesies Tetraselmis chui memiliki klorofil dan beberapa senyawa fitokimia seperti golongan flavonoid sebagai sumber antioksidan alami. Antioksidan merupakan senyawa penangkap radikal bebas yang berfungsi untuk memperlambat terjadi proses oksidasi pada bahan pangan. Mikroalga Tetraselmis chuii selama ini hanya dimanfaatkan sebagai pakan. Padahal pada mikroalga ini juga memiliki komponen yang bersifat sebagai antioksidan. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode Microwave Assisted Extraction dikarenakan dapat menghasilkan rendemen yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan metode lain. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 2 faktor, yaitu : rasio pelarut aquades : etanol (2:8, 3:7, dan 4:6) dan rasio bahan : pelarut (1:3, 1:6, dan 1:9) dengan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisa dengan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan selang kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple Attribute. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio aquades : etanol berpengaruh nyata terhadap rendemen, total flavonoid, total fenol, dan total klorofil. Rasio bahan : pelarut berpengaruh nyata terhadap total fenol. Interaksi kedua perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air. Kedua faktor tidak memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan. Perlakuan terbaik diperoleh dari kombinasi rasio aquades : etanol (2:8) dengan rasio bahan : pelarut (1:6) dengan nilai rendemen 19,33%; kadar air 23,35%; total flavonoid 1996,13 mg QE/kg ekstrak; total fenol 578,93 mg GAE/kg ekstrak; total klorofil 21,73 mg/g; dan aktivitas antioksidan 21,04%.

English Abstract

Microalgae has many benefits such as food, medicine, a mixture of fertilizer and fuel sources. Chui Tetraselmis microalgae species has chlorophyll and phytochemical compounds such as flavonoids as a natural source of antioxidants. Antioxidantis a free radical catcher compounds that serves to slow down the oxidation process occurs in foodstuffs. During this time, Microalgae Tetraselmis chuii is only used as feed. Whereas, this microalgae also has components that act as antioxidants. Extraction is applied using Microwave Assisted Extraction method because that method can produce a higher yield when compared withanother methods. This research was performed using a Randomized Block Design (RAK) with two factors, ratio of distilled water : ethanol (2:8, 3:7, dan 4:6), andratio of materials: solvent (1:3, 1:6, dan 1:9) with three times replicated. Data was analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) followed by Least Significant Difference test (BNT) and Duncan Multiple Range Test (DMRT) with a confidence interval of 5%. Selection of the best treatment was chosen byMultiple Attribute methods. The results showed that the ratio of distilled water : ethanol give significant effect onyield, total flavonoids, total phenols, and total chlorophyll. While the ratio of materials: solventgive significant effect on total phenols. The interaction between that two factors give significant effect on water content. Even though that two factors do not give significant effect on antioxidant activity. The best treatment was obtained fromthe combinationof ratio of distilled water : ethanol (2:8) and ratio of materials: solvent (1:6) with the value of yield 19,33%, water content 23,35%, total flavonoids1996,13 mg QE/kg extract, total chlorophyll21,73 mg/g and antioxidant activity21,04%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/524/ 051508813
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 21 Dec 2015 14:13
Last Modified: 30 Mar 2022 07:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150453
[thumbnail of AYUNINGTYAS PUTRI MARDITIA.pdf]
Preview
Text
AYUNINGTYAS PUTRI MARDITIA.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item