Alvionita, Erva (2015) Peranan Ekstrak Ubi Jalar Jingga Varietas Beta 2 (Ipomoea Batatas (L.) Lam.) Untuk Mencegah Ulcerative Colitis Pada Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Etanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ulcerative Colitis (UC) merupakan salah satu penyakit yang ditandai oleh adanya inflamasi pada usus besar. Faktor penyebab dari UC antara lain terjadi infeksi mikroba pencernaan, faktor genetik dan faktor lingkungan. Untuk pengujian in vivo, induksi UC dapat menggunakan etanol. Penanganan terhadap UC, selama ini dilakukan dengan memberi beberapa obat-obatan. Namun obat ini memiliki berbagai macam efek samping. Untuk mengurangi dampak dari adanya UC, maka lebih baik jika dilakukan upaya preventif untuk menghindarinya. Bahan pangan nabati mampu menjaga kesehatan tubuh, karena adanya kandungan senyawa bioaktif diantaranya terdiri atas komponen polifenol, flavonoid dan karotenoid. Pada penelitian ini, digunakan ubi jalar jingga karena memiliki kadar karotenoid lebih tinggi jika dibandingkan ubi jalar putih dan ungu. Untuk mengetahui kemampuan ubi jalar dalam mencegah UC maka perlu dilakukan ekstraksi selanjutnya diujikan pada hewan coba yang diinduksi etanol. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh ekstrak ubi jalar jingga dalam upaya pencegahan UC pada tikus yang diinduksi dengan etanol. Metode penelitian yang digunakan berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kelompok perlakuan antara lain kontrol negatif, kontrol positif, ekstrak dosis 250mg/KgBB, 500mg/KgBB dan 750mg/KgBB. Analisa data parametrik menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji lanjut LSD jika hasil signifikan. Untuk data non-parametrik menggunakan Kruskal Wallis Test dilanjutkan dengan Dunn’s test jika hasil signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induksi etanol mampu menimbulkan UC dengan adanya inflamasi yang ditunjukkan dengan peningkatan yang signifikan (P <0.05) pada berat, rasio berat per panjang kolon dan skor mikroskopis antara kontrol positif dan negatif. Namun belum mampu meningkatkan radikal pada jaringan dengan ditunjukkan hasil yang tidak sigifikan pada kadar MDA dan SOD kolon. Pengaruh ekstrak belum mampu secara signifikan menurunkan inflamasi, namun mampu meningkatkan MDA dan SOD kolon. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu induksi dengan etanol mampu menimbulkan UC. Dosis ekstrak ubi jalar jingga dari 250mg/KgBB - 750mg/KgBB tidak mampu secara signifikan mencegah UC.
English Abstract
Ulcerative Colitis (UC) is the common disease which known as inflammatory bowel disease. Some elements inducing UC are colon microbial infection, genetic and environmental factor. In vivo research was using ethanol to inducing UC. The UC treatment had been known by using medicines which had some side effects for body. Preventive attempt is highly recommended to reduce the UC effects. Vegetable-based food had bioactive compounds which are polyphenols, flavonoids and carotenoids so it was known for its ability to maintain body health. This study was used orange-fleshed sweet potato because it had higher carotenoids compound than white or purple sweet potato. In order to know the ability of sweet potato to prevent UC, sweet potato extract is tested to ethanol-induced animal experimentation test. The aim of this study is to know the effect of orange-flashed sweet potato in preventive attempt of UC to ethanol-induced rat. Design experimental of this study is completely randomized designs with 5 treatment groups, which are negative control, positive control, and extract control with 3 different dosage is 250mg/kg, 500mg/kg and 750mg/kg. Data Analysis using ANOVA for parametric data followed by post-hoc test LSD if significantly different. Kruskal Wallis Test was used for non-parametric data followed by Dunn’s Test if the result was significant. The result of this study showed that ethanol-induced is able to trigger UC which is shown with inflammatory condition that indicated by significantly (P <0,05) increase in weight, weight per length colon ratio and microscopy score between positive and negative control. However, it had not been able to increase the radical compound in colonic tissue which is shown in insignificant result of MDA contain and colon SOD. The extract did not have significant ability in decreasing inflammatory and able to increase MDA and colon SOD. As conclusion, ethanol-induced could trigger UC and 250mg/kgBB – 750mg/kgBB dosage extract could not be able to prevent UC significantly.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/515/ 051508804 |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Fenol, Flavonoid, Karotenoid, Ubi Jalar Jingga, Ulcerative Colitis |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 21 Dec 2015 09:57 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 03:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150443 |
![]() |
Text
ERVA_115100800111006_SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |