Safitri, Andina Rahma (2015) Pengaruh Metode Penyimpanan Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) Terhadap Kualitas Minuman Legen dalam Kemasan Berdasarkan Sifat Fisik, Kimia, Mikrobiologis dan Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nira siwalan adalah cairan hasil penyadapan dari pohon palem siwalan. Nira dapat digunakan sebagai minuman hanya dengan penambahan air dan biasa dikenal dengan nama legen. Legen adalah produk yang mudah mengalami kerusakan akibat pertumbuhan mikroorganisme selama proses penyimpanan sehingga perlu adanya proses pengawetan dan penyimpanan yang tepat agar kualitasnya tidak menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode penyimpanan (pendinginan, pembekuan, suhu ruang) nira siwalan selama 24 jam terhadap kualitas minuman legen dalam kemasan terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik dan mikrobiologis serta untuk mengetahui perlakuan penyimpanan yang memberikan kualitas terbaik pada minuman legen terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik dan mikrobiologis Rancangan percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor, yaitu proses penyimpanan yang terdiri dari 8 level, yaitu, penyimpanan selama 24 jam pada suhu ruang, cool box berisi es batu, freezer dengan proses thawing (suhu ruang, air mengalir, waterbath 300C), dan penyimpanan cool box berisi es kering dengan proses thawing (suhu ruang, air mengalir, waterbath 300C) dan 3 kali ulangan menjadi 24 satuan percobaan. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA) menggunakan program SPSS 20, dilanjutkan uji lanjut DMRT dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Perlakuan terbaik minuman legen adalah nira siwalan dengan penyimpanan freezer dan proses thawing pada suhu ruang berdasarkan parameter fisik, kimia, dan mikrobiologis. Hasilnya yaitu pH 4.20, total asam 0.18%, total gula 7.58%, total padatan terlarut 6.50 0brix, dan total khamir 5.36 log cfu/ml. Perlakuan terbaik dari parameter sensoris adalah penyimpanan freezer dan proses thawing pada waterbath 300C dengan nilai kenampakan 3.95 (agak suka), rasa 4.0 (agak suka), dan aroma 4.1(agak suka).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/514/2015/051508803 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 04 Feb 2016 09:35 |
Last Modified: | 13 Mar 2022 04:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150442 |
![]() |
Text
2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
1._COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
5._KATA_PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
3._syukur.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
4._RIWAYAT_HIDUP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
6._RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
7._DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
8._DAFTAR_TABEL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
9._DAFTAR_GAMBAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
10._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
12._BAB_II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
11._BAB_I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
13._BAB_III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
14._BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
15._BAB_V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
16._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |