Pengaruh Pembatasan Konsumsi (Restricted Consumption) terhadap Atribut Mutu Sensori Susu Pasteurisasi Skim dan Full cream dengan Metode Rate-All-that-Apply (RATA) (Studi Kasus Demografis : Jenis Kelam

Yunita, Irma (2015) Pengaruh Pembatasan Konsumsi (Restricted Consumption) terhadap Atribut Mutu Sensori Susu Pasteurisasi Skim dan Full cream dengan Metode Rate-All-that-Apply (RATA) (Studi Kasus Demografis : Jenis Kelam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diet yang memadai dari segi nutrisi sangat dibutuhkan oleh tubuh. Susu merupakan salah satu asupan nutrisi yang lengkap yang dapat menyediakan energi yang tinggi, dan kualitas protein serta lemak yang baik bagi tubuh. Indonesia merupakan salah satu Negara di Asia dengan tingkat konsumsi susu yang rendah. Hal tersebut disebabkan penerimaan konsumen terhadap produk susu yang rendah terhadap flavor dan after taste susu terutama pada produk olahan susu segar seperti susu pasteurisasi. Oleh karena masalah tersebut berkaitan dengan sensori produk, salah satu upaya yang dapat dilakukan melalui evaluasi sensori produk dengan melibatkan persepsi manusia untuk memprofilkan atribut sensori susu pasteurisasi. Salah satu faktor internal yang mempengaruhi persepsi sensori adalah demografis (suku dan jenis kelamin), serta faktor eksternal yaitu volum stimulus. Penelitian ini melibatkan panelis tidak terlatih sebanyak 120 orang yang dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin dan enam suku (suku Banjar, suku Jawa, suku Dayak, suku Melayu, suku Minang, dan suku Nusa Tenggara) dalam proporsi seimbang. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu : (1) screening panelis, (2) pengukuran Sip Volume dan Mouthful, (3) Profiling susu pasteurisasi skim dan full cream dengan Metode RATA (terdiri dari dua perlakuan: pembatasan konsumsi dan tanpa pembatasan konsumsi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua atribut yang dominan dari 60 atribut yang berbeda signifikan (p-value<0,05). Atribut tersebut adalah atribut kekentalan dan after feel lapisan lemak di mulut. Pembatasan konsumsi menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap persepsi panelis terhadap kekentalan susu pasteurisasi full cream dimana respon pembatasan konsumsi lebih rendah dibandingkan respin tanpa pembatasan konsumsi. Suku menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kedua atribut tersebut dan terhadap volume konsumsi selama uji. Jenis kelamin tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kedua atribut tersebut, namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap volume konsumsi selama uji. Rerata volume konsumsi susu pasteurisasi skim adalah 11.40±5.12 ml/teguk dan untuk susu pasteurisasi full cream adalah 11.58±5.00 ml/teguk. Volume konsumsi selama uji berbeda dengan profil sip volume panelis. Prrofil panelis (lama domisili di Kota asal dan frekuensi mengkonsumsi susu) juga memberikan pengaruh terhadap persepsi panelis terhadap kedua atribut tersebut.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/513/2015/051508802
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 04 Feb 2016 09:18
Last Modified: 10 Nov 2021 02:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150441
[thumbnail of skripsi.pdf] Text
skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item