Onigiri Bakar Rasa Rendang: Inovasi Kuliner Perpaduan Budaya Jepang-Indonesia Sebagai Alternatif Menu Praktis, Unik, Dan Mengenyangkan.

Gahari, Raehana Saria (2015) Onigiri Bakar Rasa Rendang: Inovasi Kuliner Perpaduan Budaya Jepang-Indonesia Sebagai Alternatif Menu Praktis, Unik, Dan Mengenyangkan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Di era global, manusia semakin sibuk, aktif, dan dinamis untuk memenuhi kebutuhan yang semakin beragam. Aktivitas tinggi perlu dukungan asupan energi yang seimbang dari makanan. Namun, kegiatan yang sibuk justru membuat kebanyakan orang melupakan makan dan membiarkan tubuh dalam keadaan lapar, akibatnya kinerja otak kurang optimal, lemas, mengantuk, dan kualitas kerja menurun. Makanan yang dengan cepat memberi energi adalah nasi karena mengandung karbohidrat tinggi, tetapi sebagian besar orang dengan tingkat aktivitas tinggi tidak memiliki banyak waktu untuk mengonsumsi nasi. Sehingga mereka meninggalkan makan di pagi dan siang hari, atau bahkan mengatasi lapar dengan mengonsumsi junk food. Oleh karena itu, orang dengan kesibukan tinggi memerlukan makanan kaya karbohidrat yang praktis. Salah satu solusinya adalah dengan onigiri bakar rasa rendang. Konsep produk tersebut sangat potensial untuk dipasarkan, karena banyak konsumen Indonesia yang menyukai konsep kuliner Jepang. Selain dapat mengatasi masalah kurangnya konsumsi energi karbohidrat, konsep ini juga merupakan alternatif makanan Jepang yang lebih mudah diterima di lidah orang Indonesia. Onigiri bakar rasa rendang dibuat dari beras lokal berkualitas dipadu dengan isian berupa bakso sapi yang diolah dengan rasa rendang. Kemasan yang digunakan adalah daun pisang dan kertas. Manajemen perusahaan masih sederhana, yang dibantu oleh 1 orang karyawan dan 4 agen penjualan. Produk ini memiliki harga pokok penjualan sebesar Rp. 1912,- dan dipasarkan dengan harga Rp.4000,- sampai Rp.7000,- untuk konsumen umum dan Rp.3500,- untuk agen. Kegiatan penjualan telah berjalan selama 4 bulan dengan pendapatan sebesar Rp.3.155.000,- dan laba sebesar Rp. 1.655.992,-, dan telah mencapai BEP dalam waktu 12 hari. Sertifikasi produk yang sedang diajukan adalah HKI dan PIRT.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/510/041508799
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 02 Feb 2016 15:33
Last Modified: 13 Mar 2022 04:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150438
[thumbnail of SKR_051508799_RAEHANA_S._G..pdf]
Preview
Text
SKR_051508799_RAEHANA_S._G..pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item