Identifikasi Komposisi Dan Kandungan Pigmen Karotenoid Dominan Daging Buah, Kulit, Dan Tepung Kulit Pisang Raja, Ambon Kuning, Dan Kepok Kuning.

Septiany, Gabriela Johana (2015) Identifikasi Komposisi Dan Kandungan Pigmen Karotenoid Dominan Daging Buah, Kulit, Dan Tepung Kulit Pisang Raja, Ambon Kuning, Dan Kepok Kuning. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman pisang merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Tahun 2012 Indonesia memiliki total panen pisang 6,2 juta ton yang menjadikan Indonesia negara ke-7 penghasil pisang terbesar di dunia. Banyaknya jumlah panen dan konsumsi pisang di Indonesia, menyebabkan limbah kulit pisang sangat melimpah. Limbah kulit pisang di Indonesia mencapai 2.063.017 ton di tahun 2012. Sayangnya selama ini Kulit pisang dibuang atau digunakan sebagai campuran pakan ternak, padahal dalam kulit pisang masih terdapat komponen yang sangat bermanfaat termasuk pigmen karotenoid. Oleh karena itu kulit pisang masih dapat dimanfaatkan, salah satu caranya dengan menjadikan kulit pisang yang memiliki umur simpan rendah menjadi tepung menggunakan pengeringan vakum dan suhu rendah untuk mempertahankan total karotenoid dan komponen pigmen karotenoid di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan komposisi dan kandungan pigmen karotenoid dominan yang terdapat pada daging buah, kulit pisang, dan tepung kulit pisang jenis ambon kuning, kepok kuning, dan raja, serta mengetahui tingkat keefektifan tepung kulit pisang dalam mempertahankan total dan kandungan pigmen karotenoid dalam kulit pisang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu faktor I adalah bagian buah pisang(daging buah, kulit pisang, dan tepung kulit pisang) dan faktor II adalah jenis pisang (pisang ambon kuning, raja, dan kepok kuning). Metode deskriptif digunakan untuk mengetahui komposisi dan kandungan pigmen karotenoid dominan dalam daging buah, kulit pisang, dan tepung kulit pisang, serta ukuran dan bentuk granula tepung kulit. Pada RAK dari kedua faktor diperoleh 9 kombinasi dan diulang sebanyak 3 kali. Data dianalisa menggunakan metode analisis ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT dengan selang kepercayaan 5%. Parameter yang diamati kadar air, warna, total karotenoid, pro-vitamin A pada daging buah, kulit pisang, dan tepung kulit pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada komposisi dan kandungan pigmen karotenoid dominan daging buah, kulit pisang, dan tepung kulit pisang ambon kuning, raja, dan kepok kuning. Pada ketiga bagian dan jenis pisang memiliki komponen pigmen yang sama yaitu trans-lutein, trans-α-karoten, dan trans-β-karoten. Pada daging buah dan tepung kulit ketiga pigmen tersebut merupakan pigmen dominan, namun pada kulit pisang pigmen dominannya adalah trans-lutein, dan memiliki trans-α-karoten, dan trans-β-karoten dengan jumlah kecil. Tepung kulit pisang yang dibuat dengan pengeringan vakum dan suhu rendah dalam penelitian ini memiliki kemampuan dalam mempertahankan total dan kandungan pigmen karotenoid dalam kulit pisang pisang, bahkan total karotenoid cenderung meningkat sebanding dengan berkurangnya kadar air dalam tepung Kulit. Pada penelitian ini didapatkan bahwa tepung kulit pisang raja merupakan tepung kulit terbaik dilihat dari total karotenoid dan pro-vitamin A.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/507/2015/051508796
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 04 Feb 2016 11:37
Last Modified: 13 Mar 2022 04:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150434
[thumbnail of skripsi_gabriela_115100401111021.pdf]
Preview
Text
skripsi_gabriela_115100401111021.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item