Pembuatan Suplemen Dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Dan Perbandingan Aktivitas Antioksidannya Dengan Suplemen Herbal Komersial Terhadap Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus) Dengan Kondis

Wulansari, Tara Viantya (2015) Pembuatan Suplemen Dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Dan Perbandingan Aktivitas Antioksidannya Dengan Suplemen Herbal Komersial Terhadap Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus) Dengan Kondis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stres oksidatif merupakan suatu kondisi ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas atau Reactive oxygen species (ROS) dengan antioksidan, di mana kadar radikal bebas lebih tinggi dibandingkan antioksidan. Stres oksidatif muncul akibat paparan radikal bebas dalam tubuh yang dapat bersumber dari induksi minyak jelantah. Stres oksidatif dapat dikurangi dengan pemberian antioksidan. Salah satu sumber antioksidan adalah pemanfaatan suplemen herbal. Suplemen antioksidan herbal yang beredar dimasyarakat diantaranya berasal dari kulit manggis dan buah acai berry. Sifat antioksidan kulit manggis dikaitkan dengan adanya senyawa xanthone sedangkan buah acai berry mengandung antioksidan flavonoid dan antosianin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif dan aktifitas antioksidan dari suplemen ekstrak kulit manggis non komersial dengan produk suplemen herbal kulit manggis dan buah acai berry komersial yang beredar di pasaran sebagai pembanding dan mengetahui efek antioksidan terhadap kadar MDA, SOD dari serum darah serta gambaran histopatologi pada kondisi stres oksidatif akibat minyak jelantah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun faktorial dengan 2 faktor. Faktor I terdiri dari kelompok kontrol negatif (normal), kontrol positif (induksi jelantah), minyak jelantah + suplemen non komersial, minyak jelantah + suplemen komersial local “G”, dan minyak jelantah + suplemen komersial impor “A”. Faktor II adalah pengambilan sampel minggu ke-1 dan minggu ke-4 dan setiap perlakuan diulang 4 kali. Data hasil penelitian dianalisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) diikuti uji lanjut DMRT (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan kandungan senyawa bioaktif dan aktifitas antioksidan dari produk suplemen herbal tertinggi terdapat pada kandungan suplemen kulit manggis komersial “G” dengan kandungan senyawa fenol sebesar 10,67±0,02 %; kandungan senyawa flavonoid sebesar 12,06±0,11 % aktivitas antioksidan sebesar 91,02±0,74 % dan IC50 (DPPH) sebesar 15,99±1,24. Hasil uji coba secara in vivo pada tikus menunjukan pemberian pemberian produk suplemen herbal dapat memberikan perlindungan pada organ hepar tikus terhadap kondisi stres oksidatif. Jenis perlakuan produk suplemen herbal memberikan pengaruh yang nyata (α=0,05) terhadap kadar MDA dan SOD dari serum darah. Perlakuan tikus dengan perlakuan produk suplemen herbal kulit manggis komersial “G” memiliki gambaran mikroskopis dengan morfologi sel hati yang paling baik. Pemberian produk suplemen herbal kulit manggis komersial “G” lebih berpengaruh pada profil aktivitas antioksidan serum darah, di mana terjadi peningkatan kadar SOD serum darah hingga 65,89% dibanding kelompok stres oksidatif dan penurunan kadar MDA serum darah sebesar 67,54%

English Abstract

Oxidative stress is a condition ca used by the imbalance between the production of free radicals or ROS and the antioxidants; the level of free radicals is higher than the antioxidants. Oxidative stress arising from free radicals exposure in the body that can be sourced from trace cooking oil induction Oxidative stress could be reduced by giving antioxidants. One source of antioxidants is the utilization of herbal supplements. Herbal supplements are food additive in adults as complementary the basic of multivitamins derived from primary food to maintaining vitality and health of a person. Herbal antioxidant supplements circulating in the communi ty among derived from the mangosteen rind and acai berry fruit. Antioxidant properties mangosteen rind attributed with xanthones compound whereas the acai berry fruit contains flavonoids and anthocyanins. The study aimed at determining the to content of bioactive compounds and antioxidant activity of mangosteen rind extract supplement non-commercial herbal supplement products mangosteen rind and commercial the acai berry fruit circulating in the market as a comparator and the effects of antioxidants to the MDA, SOD of blood serum and also the histopathologic picture of oxidative stress conditions in rats. The design of this study is Randomized Complete Block Design (RCBD) which was arranged in two factors. The first factor consisted of the negative control group (normal), positive control group (oxdative stress), trace cooking oil + non-commercial supplement, trace cooking oil + local commercial supplement “G”, and trace cooking oil + commercial supplement imports “A”. The second factor was sampling time at week 1 and week 4, and each treatment was 4 replicated. The data was analyzed by analysis of variance (ANOVA) which was folllowed by the Duncan’s Multiple Range Test ( α = 0,05) for any significant result. The result showed that the content bioactive compound and antioxidant activity of from herbal supplement pr oducts is highest at supplement products mangosteen rind commercial “G” with a phenolic of 10,67±0,02 %; flavonoid is 12,06±0,11 %. antioxidant activity of 91,02 ± 0,74% and IC 50 (DPPH) of 15,99 ± 1,24. The results of trials in vivo in rats showed giving herbal supplement products could provides protection at liver organ rats is oxidative stress conditions. This type of treatment herbal supplement products is signifficant effect (α = 0.05) to MDA and SOD from blood serum. Rats with treatment supplement products mangosteen rind commercial “G” have microscopic picture with of hepar cell morphology most excellent. Giving supplement products mangosteen rind commercial “G” have more influence on blood serum the antioxidant activity of profile, where the there was an increase blood serum SOD levels up to 65.89% than with the to oxidative stress and a decrease blood serum levels of MDA by 67.54%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/495/051508779
Uncontrolled Keywords: Suplemen Herbal, Stres Oksidatif, Hepar, MDA dan SOD,-Herbal Supplement, Oxidative Stress, Hepar, MDA and SOD
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Jan 2016 08:38
Last Modified: 30 Nov 2021 03:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150420
[thumbnail of 2._Ringkasan,_Kata_Pengantar,_Daftar_Isi,_Tabel,_Gambar,_Lampiran.pdf] Text
2._Ringkasan,_Kata_Pengantar,_Daftar_Isi,_Tabel,_Gambar,_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_3.pdf] Text
BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_4.pdf] Text
BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_1.pdf] Text
BAB_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._FIX_Lampiran.pdf] Text
3._FIX_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_2.pdf] Text
BAB_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_5.pdf] Text
BAB_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._Cover,_Lembar_Persetujuan,_Lembar_Pengesahan,_Riwayat_Hidup,_Pernyataan_Keaslian_Skripsi.pdf] Text
1._Cover,_Lembar_Persetujuan,_Lembar_Pengesahan,_Riwayat_Hidup,_Pernyataan_Keaslian_Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item