Novanti, Eka (2015) Pengaruh Penambahan Karagenan dan Ampas Cincau Hitam Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Nori Imitasi Cincau Hitam (Mesona palustris BL. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Nori merupakan makanan tradisional Jepang yang terbuat dari alga laut Phorphyra. Rumput laut merah (Phorphyra) sulit ditemukan di perairan Indonesia, karena tumbuh pada iklim subtropis. Sehingga diperlukan upaya untuk membuat nori imitasi dari bahan lain yang lebih mudah didapatkan berupa cincau hitam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh karagenan dan ampas cincau hitam terhadap karakteristik fisik produk nori imitasi cincau hitam. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, Faktor pertama (konsentrasi karagenan) yang terdiri dari 3 level (0,2% (b/v); 0,3% (b/v); 0,4%(b/v)) dan factor kedua (ampas cincau hitam) terdiri atas 3 level (0% (b/v); 1% (b/v); 2% (b/v)). Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) pada selang kepercayaan 5%. Kemudian diuji lanjut dengan BNT dan DMRT serta uji organoleptik hedonik Nori imitasi cincau hitam perlakuan terbaik secara fisik diperoleh pada perlakuan penambahan karagenan 0,2% dengan ampas cincau hitam 0%. Karakteristik kimia dan fisik nori imitasi perlakuan terbaik yaitu kadar air 15,08%, serat kasar 8,003%, total fenol 32,70 ppm, IC50 635,73 ppm, tensile strenght4,57N, perpanjangan 11,11 %, ketebalan 0,11 mm, warna (L) 23,1, (a) 3,47, (b) 4,47. Karakteristik organoleptik nori imitasi cincau hitam meliputi tekstur 1,65 (tidak suka), after taste 1,85 (tidak suka), aroma 1,6 (tidak suka), rasa 1,85 (tidak suka), warna 1,85 (tidak suka).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/491/051508785 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 11 Jan 2016 15:51 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 17:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150416 |
![]() |
Text
Untitled.pdf Restricted to Registered users only Download (17MB) |
![]() |
Text
8._DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
9._BAB_I_PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
11._BAB_III_METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
13._BAB_V_PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
12._BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
10._BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
14._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
1._COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
1.1_Halaman_Judul.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
2._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
4._RIWAYAT_HIDUP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
3._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
6._RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
5._PERNYATAAN_KEASLIAN_SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
7._KATA_PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |