Pembuatan Minuman Fungsional Kaya Antioksidan dari Buah Kelapa dan Ubi Jalar Ungu (Kajian Perlakuan Blanching dan Konsentrasi Sari Ubi Jalar Ungu terhadap Sifat Fisik Kimia).

Hamadi, Sindy Margaretha (2015) Pembuatan Minuman Fungsional Kaya Antioksidan dari Buah Kelapa dan Ubi Jalar Ungu (Kajian Perlakuan Blanching dan Konsentrasi Sari Ubi Jalar Ungu terhadap Sifat Fisik Kimia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelapa dapat diolah menjadi minuman fungsional karena memiliki kandungan asam lemak jenuh rantai sedang yang baik bagi kesehatan. Untuk lebih meningkatkan fungsional maka perlu ditambahkan sari ubi jalar ungu yang memenuhi kandungan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh blanching dan konsentrasi sari ubi jalar ungu terhadap kualitas minuman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang terdiri dari dua faktor. Faktor I yaitu perlakuan blanching yang terdiri atas 2 level (blanching dan tanpa blanching) dan faktor II yaitu konsentrasi sari ubi jalar ungu yang terdiri dari 3 level (60%;70%;80%), dengan 3 kali ulangan. Perlakuan terbaik dipilih berdasarkan kandungan antioksidan tertinggi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh dari kombinasi faktor perlakuan blanching dengan kelapa : kosentrasi sari ubi jalar ungu sebesar 60:40 (v/b) dengan diperoleh rerata kadar antosianin 67,72 mg/100 g, aktifitas antioksidan 65,96%, kadar lemak 11,1% , pH 5,7, tingkat kecerahan (L*) 44,66, tingkat kemerahan (a*) 4,36, tingkat kekuningan (b*) – 3,63, dan nilai kesukaan panelis terhadap rasa adalah 3,95, aroma sebesar 2,95 dan warna sebesar 1,95.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/490/051508784
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Jan 2016 15:45
Last Modified: 13 Mar 2022 03:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150415
[thumbnail of persetujuan_dosen_pembimbing.pdf]
Preview
Text
persetujuan_dosen_pembimbing.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of persetujuan_dosen_penguji.pdf]
Preview
Text
persetujuan_dosen_penguji.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of skripsi.pdf]
Preview
Text
skripsi.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of keaslian.pdf]
Preview
Text
keaslian.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item