Ekstraksi dan Uji Stabilitas Betasianin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) (Konsentrasi Asam Sitrat dan Suhu Ekstraksi)

Andina, Indah Ayu (2015) Ekstraksi dan Uji Stabilitas Betasianin Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) (Konsentrasi Asam Sitrat dan Suhu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah naga adalah buah tanaman spesies kaktus. Buah naga sangat berpotensi dibudidayakan di daerah Kota Madya Malang. Produksi buah naga merah di Malang sekitar 80-320 ton per tahun buah segar, sedangkan produksi kulit buah naga berjumlah 30-35% dari berat buahnya seringkali hanya dibuang sebagai sampah. Pemanfaatan buah kulit buah naga masih kurang maksimal. Padahal kulit buah naga merah memiliki inhibitor antioksidan lebih kuat daripada dagingnya. Kandungan pigmen yang terdapat dalam kulit buah naga adalah betasianin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi asam sitrat dan suhu ekstraksi terhadap karakteristik ekstrak betasianin serta uji stabilitas betasianin. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial. Faktor I adalah konsentrasi asam sitrat dengan 3 level (5%:10%:15%) dan faktor II adalah. suhu ekstraksi dengan 3 level (30oC, 40oC dan 50oC). Setelah itu pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Zeleny. Data yang diperoleh kemudian dianalisa statistik menggunakan analisa ragam (ANOVA), beda nyata antar perlakuan diuji dengan DMRT dan BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi asam sitrat 10% dan suhu ekstraksi 50°C dengan aktivitas antioksidan sebesar 67,91%, kadar betasianin 23,08 mg/100 gram, total fenol 18,56 µg GAE/gram dengan nilai L (tingkat kecerahan) 25,5667 a (intensitas warna merah) 22,9 dan b (intensitas warna kuning) 3,3, dengan nilai pH 2,45. Hasil uji stabilitas betasianin terhadap suhu didapatkan bahwa pada suhu 40°C tidak terjadi penurunan yang signifikan, sedangkan pada suhu 60, 80, dan 100°C penurunan cukup tinggi. Hasil uji stabilitas terhadap oksigen menunjukan bahwa betasianin lebih stabil pada kondisi tanpa oksigen (tertutup) dibandingkan jika disimpan pada wadah penyimpanan terbuka, sedangkan uji stabilitas terhadap sinar menunjukan sinar lampu dapat menurunkan aktivitas betasianin

English Abstract

Dragon fruit is a kind of cactus plant. Actually, this fruit is really potentially to cultivate in East Malang region. About 80-320 tons read dragon fruit production each year, while leather production of dragon fruit amount to 30-35% from the heavy of fruit and it is usually just throwing as rubbish. The utilization of this skin fruit do really low. Whereas, it is has strong antioxidant of inhibitor than the pulp. Betacyanin is the pigment which is included in this fruit. The purpose of this research is to know more about the influence of citrate acid and extraction temperature toward Betacyanin extract and betacyanin stability characteristic. The use of research method is randomized block design factorial. The first factor is citrate acid with third level (5%:10%:15%) and the second factor is temperature extract with third level (30 ̊C, 40 ̊C and 50 ̊C). After that Zeleny method is the best conducted to choose. Furthermore, the data which is collected and analyzed statistically using analysis of variance (ANOVA), the real difference interaction examined with Duncan Multiple Rate and Least Significant Difference 5%. The result of this research showed that the best action was getting in 10% citrate acid concentration and 50 ̊C with 67, 91%, 23,08 mg/100 gram betacyanin content, totally fenol is 18,56 μg GAE/gram with 25,56667 score of L as brightness level a (red color intensities) 22,9 and b (yellow color intensities) 3,3 with ph 2,45. Test stabilities of betacyanin result toward the temperature was get that in 40 ̊C temperature did not occurred the significant descent, while the temperature is in 60, 80 and 100 ̊C the descent high enough. The result of stabilities test toward the oxygen showed that betacyanin more stable in with no oxygen than save in close place peaceful, whereas stabilities test toward ray showed that the lamp-ray can reduce the betacyanin activity.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/489/051508783
Uncontrolled Keywords: betasianin, ekstraksi, kulit buah naga merah, uji stabilitas,-betacyanin, extraction, red skin dragon fruit, stabilities test
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Jan 2016 15:05
Last Modified: 30 Nov 2021 03:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150413
[thumbnail of 4_RINGKASAN_b.pdf]
Preview
Text
4_RINGKASAN_b.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
5._PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
6._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 7._METODOLOGI_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
7._METODOLOGI_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
8._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 9.__KESIMPULAN.pdf]
Preview
Text
9.__KESIMPULAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._HALAMAN_JUDUL.pdf]
Preview
Text
2._HALAMAN_JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._LEMBAR_PERSETUJUAN_k.pdf]
Preview
Text
3._LEMBAR_PERSETUJUAN_k.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item