Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Daun Jarak Cina (Jatropha Multifida L.) Metode Domestic Microwave Maceration Extraction (Dmme) (Kajian Rasio Bahan Dan Pelarut Serta Lama Ekstraksi)

Wafi, Ahmad Zakiyul (2015) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Daun Jarak Cina (Jatropha Multifida L.) Metode Domestic Microwave Maceration Extraction (Dmme) (Kajian Rasio Bahan Dan Pelarut Serta Lama Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman Jarak Cina (Jatropha multifida L.) merupakan salah satu tanaman suku perdu dan tersebar di seluruh nusantara yang sering digunakan sebagai tanaman obat keluarga. Tanaman ini mengandung senyawa kimia seperti flavonoid, saponin, katekin, dan tannin yang bersifat sebagai antibakteri. Kandungan senyawa bioaktif dapat diperoleh dengan proses ekstraksi. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi DMME (Domestic Microwave Maceration Extraction). Metode ini mengkombinasikan penggunaan domestic microwave serta perlakuan perendaman (maceration), sehingga diharapkan proses ekstraksi yang lebih efektif. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh rasio bahan dan pelarut serta waktu yang optimum pada proses ekstraksi terhadap rendemen ekstrak, total fenol, aktivitas antibakteri ekstrak kasar daun jarak cina, pada bakteri Gram positif dan bakteri Gram negatif, serta mengetahui KHM (Konsentrasi Hambat Minimal) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimal) dari perlakuan terbaik terhadap bakteri uji. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah rasio bahan dan pelarut (1:25, 1:35, 1:45 (b/v)), sedangkan faktor kedua adalah waktu ekstraksi (2, 4, dan 6 menit). Data dianalisa menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila terdapat beda nyata pada perlakuan, maka dilakukan uji lanjut Tukey Method dengan taraf nyata 5%. Pemilihan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode multiple attribute. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik dari kombinasi perlakuan rasio bahan dan pelarut 1:25 (b/v) dan lama ekstraksi 4 menit, dengan nilai rendemen 60.06%, total fenol 44.64 mgGAE/100gr, aktivitas antibakteri (zona bening) E.coli 4.05 mm, dan S.aureus 4.60 mm. Daya tahan bakteri Gram negatif lebih kuat dibanding bakteri Gram positif. Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) pada konsentrasi 100% menunjukkan penurunan pertumbuhan pada kedua bakteri uji. Pada uji Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) didapatkan masih adanya pertumbuhan kedua bakteri uji.

English Abstract

Jarak Cina plant (Jatropha multifida L.) is one of the parts of plants shrubs and scattered throughout the archipelago which is often used as a medicinal plant families. This plant contain chemical compounds such as flavonoids, saponins, catechins and tannins which act as antibacterial. The content of bioactive compounds can be obtained by the extraction process. This study used the method of extraction DMME (Domestic Microwave maceration Extraction). This method combines the use of domestic microwave and soaking treatment (maceration), so expect the extraction process more effective. The purpose of this study were to determine the optimum influence of the ratio of materials and solvents and also extraction time on yield, total phenols, and antibacterial activity of crude extract jarak cina on Gram positive bacteria and Gram negative bacteria, as well as determine the MIC (Minimal Inhibitory Concentration) and MBC (Minimal Bactericidal Concentration) from the best treatment against bacteria test. This study used RBD (Randomized Block Design) with 2 factors. The first factor is the ratio of material and solvent (1:25, 1:35, 1:45 (w/v)), while the second factor is the time of extraction (2, 4, and 6 minutes). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). Significant difference in treatment, conducted a further test Tukey Method with significance level of 5%. Selection of the best treatments by using multiple attribute. Research showed the best treatment is combination treatment of the material and solvent ratio of 1:25 (w/v) and 4 minutes extract time, with the value of the yield 60.06%, total phenol 44.64 mgGAE / 100gr, antibacterial activity (clear zone) E.coli 4:05 mm, and S.aureus 4.60 mm. Durability of Gram-negative bacteria stronger than Gram-positive bacteria. Minimal Inhibitory Concentration (MIC) at concentration of 100% indicates a decrease in the growth of both bacteria test. In the test Minimal Bactericidal Concentration (MBC) was obtained the growth of both bacteria test.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/488/051508782
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antibakteri, DMME, Daun Jarak Cina, Rasio Bahan dan Pelarut, Lama Ekstraksi,-Antibacterial Activity, DMME, Jarak Cina Leaf , Ratio of Sample and Solvent, Extraction Time
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Jan 2016 15:00
Last Modified: 30 Nov 2021 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150412
[thumbnail of SKRIPSI_FULL.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_FULL.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item