Kesesuaian Pasangan Makanan dan Minuman sebagai Pengganti Nasi dalam Sarapan Berdasarkan Persepsi Kekenyangan dengan Evaluasi Sensoris Skala Tidak Terstruktur.

Dewindra, Catrine Halvi (2015) Kesesuaian Pasangan Makanan dan Minuman sebagai Pengganti Nasi dalam Sarapan Berdasarkan Persepsi Kekenyangan dengan Evaluasi Sensoris Skala Tidak Terstruktur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pasangan makanan-minuman dapat menambah variasi jenis makanan serta meningkatkan ketertarikan pada suatu produk pangan. Hal ini dikarenakan dalam suatu pasangan terdapat lebih dari satu komponen makanan yang menimbulkan persepsi tersediri terhadap makanan tersebut, salah satunya adalah kekenyangan. Kekenyangan juga dipengaruhi oleh faktor psikologi dan sensori. Kebiasaan melewatkan sarapan sering terjadi pada kisaran usia 20-30 tahun, alasan yang sering muncul adalah kurangnya waktu dan kepraktisan. Atas dasar tersebut keanekaragaman jenis sarapan berupa pasangan makanan dan minuman diharapkan dapat mendorong seseorang untuk sarapan. Makanan dan minuman berpasangan yang diproduksi dari FPTC berupa roti gandum dan yogurt, roti gandum dan teh, roti gandum dan air mineral dipilih untuk diuji tingkat kekenyangannya dengan metode rating melalui skala tidak terstruktur. Untuk mendapatkan nilai kekenyangan kekenyangan panelis, hasil uji dievaluasi menggunakan ANOVA, dimana makanan dan minuman berpasangan yang memiliki tingkat kekenyangan tertinggi menurut panelis, diharapkan dapat menggantikan nasi sebagai sarapan yang praktis. Dari uji sensoris oleh 40 panelis tidak terlatih, menghasilkan bahwa pasangan roti gandum dan yogurt memiliki tingkat kekenyangan tertinggi dengan nilai mean 10.085, kemudian urutan kedua yakni roti gandum dan teh dengan nilai mean 9.275, serta pasangan roti gandum dan air mineral memiliki nilai mean 2.4175. Hasil tersebut dipengaruhi oleh tingkat kekenyangan masing-masing sampel dimana roti gandum memiliki nilai mean tertinggi, kemudian yogurt, teh, serta air mineral degan tingkat kekenyangan terendah. Sebagai data tambahan bahwa berat badan dan jenis kelamin dapat mempengaruhi tingkat kekenyangan panelis

English Abstract

Food and beverage pair can add variations of food and increasing interest in food products. This is because paired food consist more than one food component included, which creates the preception of it, such as satiety. Satiety is also influenced by factors of phsycology and sensory. Skipping breakfast often occured in 20-30 age range the reason is a lack of time and practicality. Based on that, of diversification breakfast such as paired food and beverage is expected to encourage someone to take breakfast time. Paired food produced from FPTC, there are whole grain and yogurt, whole grain and tea, whole grain and mineral water, to be tested with rating test method untructured scale. To get the satiety of paired food, will be evaluated using ANOVA. Paired food which has the highest satiety level according to the panelists, is expected to replace rice as a breakfast in practicality. From the sensory test by 40 untrained panelists, resulting in that pair of whole grain and yogurt has the highest satiety level with mean 10.085, then second order is a whole grain and tea with mean 9.275, and the last couple is a whole grain and mineral water with mean 2.4175. Those result are affected by the level of each sample satiety whereas whole grain has the highest mean value, second place is yogurt, then tea and mineral water with the lowest level of satiety. In additions to result of this research is body weight and gender can affect the satiety leve

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/483/051508772
Uncontrolled Keywords: Evaluasi Sensoris, Makanan dan Minuman Berpasangan, Sarapan,-Breakfast, Paired Food, Sensory Evaluation
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Jan 2016 14:33
Last Modified: 30 Nov 2021 02:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150407
[thumbnail of SKRIPSI_CATRINE_HALVI_DEWINDRA_(115100401111031).pdf] Text
SKRIPSI_CATRINE_HALVI_DEWINDRA_(115100401111031).pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item