Karakteristik Beras Analog Berbasis Tepung Garut (Maranta Arundinaceae) (Kajian Proporsi Tepung Garut : Tepung Beras Dan Konsentrasi Alginat)

Caesarina, Ines (2015) Karakteristik Beras Analog Berbasis Tepung Garut (Maranta Arundinaceae) (Kajian Proporsi Tepung Garut : Tepung Beras Dan Konsentrasi Alginat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketergantungan pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia terhadap beras sangat tinggi. Keadaan ini memaksa pemerintah Indonesia untuk melakukan kebijakan import beras. Untuk itu adanya diversifikasi pangan berupa beras analog. Beras analog ini berbasis karbohidrat yang dapat diambil dari umbi-umbian yaitu garut. Namun beras analog berbahan dasar garut memiliki tekstur yang pera akibat tingginya kandungan amilosa pada garut sehingga perlu adanya penambahan tepung beras dan alginat untuk memperbaiki tesktur beras analog. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi terbaik tepung garut, dan tepung beras, serta penambahan alginat dalam pembuatan beras analog terhadap sifat fisik dan organoleptic.Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap. Pertama, uji sensoris metode deskriptif. Kedua, analisis reologi adonan beras analog. Ketiga, formulasi beras analog, meliputi analisis fisik dan organoleptik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/481/051508770
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Jan 2016 14:08
Last Modified: 30 Nov 2021 02:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150405
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf] Text
COVER_+_DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item