Pembuatan Mi Basah Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl.) Dan Efek Hepatoprotektornya Terhadap Kadar Mda Dan Sod Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Minyak Jelantah

Rizkia, Nurul Fahmi (2015) Pembuatan Mi Basah Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl.) Dan Efek Hepatoprotektornya Terhadap Kadar Mda Dan Sod Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Minyak Jelantah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cincau hitam (Mesona palustris BL.) merupakan salah satu tanaman yang biasa digunakan untuk produk minuman dan dipercaya memiliki efek obat. Hal ini dikarenakan komponen aktif polifenol yang terkandung didalamnya dapat berperan sebagai antioksidan. Antioksidan mampu berperan sebagai hepatoprotektor dengan menangkal radikal bebas. Penimbunan radikal bebas akan menyebabkan stres oksidatif yang akhirnya menimbulkan kerusakan, bahkan kematian sel dalam tubuh. Organ tubuh yang paling rentan mengalami kerusakan adalah hati karena merupakan pusat metabolisme tubuh. Tujuan penelitian ini adalah membuat produk pangan alternatif yang memiliki efek hepatoprotektor yaitu mi basah cincau hitam. Selain itu, untuk mengetahui dosis efektif mi basah cincau hitam serta pengaruh senyawa fitokimia dalam mi basah cincau hitam terhadap kadar MDA dan SOD dalam darah tikus wistar jantan yang diinduksi minyak jelantah. Pembuatan mi basah cincau hitam dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah penambahan filtrat hasil ekstraksi dengan rasio cincau hitam : air (1:10 dan 1:15). Faktor kedua adalah penambahan ampas cincau hitam (5%; 7,5%; 10%) dengan empat kali ulangan. Pengujian efek hepatoprotektor dilakukan dengan rancangan nested design dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Data yang diperoleh dianalisa dengan metode analisa ragam (ANOVA) dan dilakukan uji lanjut BNT. Pemilihan perlakuan terbaik dianalisa dengan metode Multiple Attribut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik mi basah cincau hitam adalah proporsi penambahan ampas cincau hitam sebesar 7,5% b/b dan penambahan filtrat hasil ekstraksi 1:15. Nilai total fenol yang dihasilkan adalah 225,42 ppm; aktivitas antioksidan 38,01%. Uji In vivo menunujukkan bahwa pemberian mi basah cincau hitam dosis ½ pakan sehari-hari dapat menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas antioksidan SOD pada kelompok perlakuan yang diberikan mi basah cincau hitam

English Abstract

Black grass jelly (Mesona palustris BL.) is one of the plants commonly used for beverage products and believed to have medicinal effects. It was because of polyphenols effect of herbs could be related to their possible antioxidant activities. Antioxidants are able to act as a hepatoprotector by counteracting free radicals. Accumulation of free radicals caused oxidative stress which ultimately cause damage, even death of cells in the body. The most vulnerable organ to be damage is hepar because it is the center of the body's metabolism. The purpose of this research is to have an alternative food products which have hepatoprotective effect that is wet black grass jelly noodles. In addition, to determine the effective doses of wet black grass jelly noodles and the influence of phytochemical compounds in wet black grass jelly noodles to MDA and SOD levels in the blood of male Wistar rats induced by wasted cooking oil. The design of this research was done by randomized block design ( RAK ) with 2 factors for the making of black grass jelly noodles. The first factor is the addition of black grass jelly filtrate with a ratio of black grass jelly : water (1:10 and 1:15). The second factor is the addition of black grass jelly concentrate (5 %; 7.5 %; 10 %) with four replications . Hepatoprotective effects test was done by using nested design with repetition as much as 5 times . The obtained data were analyzed by the method of analysis variance (ANOVA) and for further test was done by BNT. The selection of the best treatment was analyzed by the method of Multiple Attributes. The results showed that the best formulation of wet black grass jelly noodles is the proportion of black grass jelly concentrate addition of 7.5% w/w and the addition of the extracted filtrate 1:15. The total phenol was 225.42 ppm; antioxidant activity of 38.01%. The In vivo test indicate that the given of wet black grass jelly noodles as much as ½ dose daily feed can reduce levels of MDA and increase the antioxidant activity of SOD in the treatment group

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/479/051508768
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Cincau Hitam, MDA, Radikal Bebas, SOD,-Antioxidant, Black Grass Jelly, MDA, SOD
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Jan 2016 13:55
Last Modified: 29 Nov 2021 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150402
[thumbnail of NURUL_FAHMI_RIZKIA_SKRIPSI_PDF.pdf]
Preview
Text
NURUL_FAHMI_RIZKIA_SKRIPSI_PDF.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item